Спорт

В Праге умерла семикратная олимпийская чемпионка

В Праге умерла семикратная олимпийская чемпионка

В Праге, на 75-м году жизни умерла семикратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Вера Чаславска. Она скончалась в больнице, после длительной борьбы с онкологическим заболеванием.

Как передает издание dni.ru, о смерти спортсменки сообщил в соцсетях историк Павел Косатик, написавший о ней книгу «Жизнь на Олимпе». Позже информацию о кончине Чаславски подтвердила и ее дочь.

Известно, что 74-летняя легенда спортивной гимнастики долгое время боролась с тяжелой болезнью – раком поджелудочной железы. 30 августа Вера была планово госпитализирована в одну из клиник Праги, так как с начала лета здоровье женщины начало ухудшаться. Вечером того же дня она скончалась. Точная причина смерти спортсменки не уточняется.

Чеславска была самой успешной олимпийской чемпионкой Чехии. Наибольший успех гимнастки принесло участие в Олимпиадах 1964 и 1968 года. Всего за свою карьеру Вера завоевала семь золотых медалей. Кроме того, она четырежды выигрывала чемпионаты мира и десять раз побеждала на континентальных первенствах.

После завершения спортивной карьеры Чаславска с 1990 по 1996 годы возглавляла Национальный олимпийский комитета Чехии. С 1995 по 2001 годы была также членом Международного олимпийского комитета (МОК). При этом, с 1996 по 2006 годы социальная жизнь спортсменки текла менее активно из-за навалившейся на нее депрессии. В течение десяти лет гимнастка старалась избегать прессы и общения с окружающими. Однако в 2007 году Чаславска вернулась к жизни и стала активно участвовать во многих общественных мероприятиях, в особенности, она стремилась помочь молодым спортсменам.

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `