Спорт

Рио-де-Жанейро, — это хрустальная мечта моего детства

Рио-де-Жанейро, — это хрустальная мечта моего детства

Остап Бендер мечтал посетить Рио-де-Жанейро, а после матчей, которые состоялись во вторник, некоторым футбольным сборным посчастливится сыграть на бразильском Чемпионате мира. Пока таких сборных пять. Но мы продолжаем верить -Украина будет среди них.

ГОЛЛАНДИЯ: МЕНЬШЕ ЗВЕЗД, БОЛЬШЕ МОЛОДЕЖИ

После провального первенства Европы-2012 «оранжевые» уволили вице-чемпиона мира Берта ван Марвейка. Ему на смену пришла фигура насколько талантливая, настолько и неоднозначная – Луи ван Гал. В своей группе голландцы не встретили особого сопротивления: Турция переживает не лучшие времена, а румыны и венгры не способны оказывать достойную борьбу «тюльпанам». Новый тренер заметно обновил традиционно слабую линию обороны. На смену поколению Матайсена, Хейтинги и Булахруза, так и не ставших настоящими звездами, пришла молодая троица из «Фейенорда» – Янмаат справа, Де Врай и Мартинс Инди, уже отметившийся двумя забитыми мячами за сборную, – в центре. Слева действует самый молодой игрок в истории финальных турниров Euro Йетро Виллемс (его рекорд – 18 лет и 93 дня). Кстати, чтобы укрепить резерв обороны, голландцы натурализовали новичка московского «Динамо» бразильца Дугласа. Исправлять оплошности защитников в последнее время вынужден Михел Ворм из «Суонси».

Ван Гал, как и его предшественник ван Марвейк, не ставит одновременно в основном составе двух талантливейших, но не молодеющих диспетчеров – Снейдера и ван дер Ваарта, отдавая предпочтение игроку «Галатасарая», которого Кевин Стротман и Стейн Схарс избавляют от черновой работы. На одном из флангов атаки (другой отдан Арьену Роббену) сдавшего Дирка Кюйта в планах наставника должен был сменить Лусиано Нарсингх, но получил тяжелую травму и выбыл на год. Теперь борьбу за эту позицию ведут киевлянин Джермейн Ленс, универсальный Джорджиньо Вейналдум и еще один игрок из Роттердама – Рубен Схакен, до 28 лет выступавший за клубы уровня «Камбюра» и «ВВВ Венло». Лишь в центре нападения у «оранжевых» все стабильно: Робин ван Перси, проваливший Euro-2012, в отборочном цикле заставил скептиков умолкнуть и подтвердил свой истинный класс. На данный момент он на пару с боснийцем Эдином Джеко лидирует в споре бомбардиров кампании.

В отличие от предыдущих лет, голландцы сейчас по звездности состава не превосходят даже соседей-бельгийцев. А персона тренера гарантирует эффект непредсказуемости. От ван Гала в равной степени можно ожидать как триумфа на ЧМ с блестящим раскрытием талантов молодежи, так и провала с кучей скандалов.

ИТАЛИЯ: ТАКТИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ПРАНДЕЛЛИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Еще на серебряном Euro-2012 Чезаре Пранделли использовал две основные тактические модели: 3-5-2 и 4-3-1-2, переход между которыми легко происходил благодаря универсальности Даниэле де Росси и наличию в команде как крайних защитников (Абате, Кьеллини), так и полезных в атаке бровочников (Маджо, Джаккерини). В течение последнего года «скуадра адзурра» по традиции перепробовала целый ряд игровых схем. К уже упомянутым двум добавились 4-2-3-1 и 3-4-2-1. На острие – чаще всего феерический Марио Балотелли. Прогресс Стефана Эль-Шаарави убедил Пранделли в необходимости использовать скорость Фараона на фланге атаки. А ведь есть еще Лоренцо Инсинье, универсалы Антонио Кандрева и Эмануэле Джаккерини.

Наставник итальянской сборной открыли двери национальной команды для всех. Лука Антонелли, Джакомо Бонавентура, Федерико Пелузо, Маттиа Кассани – все эти футболисты появлялись на поле в отбора и выглядели достойно. Быть может, кто-то из них закрепится в национальной команде надолго и сыграет в ней важную роль. Допустим, как Фабио Гроссо в золотом 2006-м или Алессандро Диаманти, реализовавший решающий пенальти в четвертьфинале Euro-2012.

Впрочем, кадровые и тактические изменения не мешают итальянцам поддерживать стабильно высокий уровень: на Кубке конфедераций апеннинцы выиграли «бронзу», уступив лишь испанцам и хозяевам-бразильцам, а в отборочном цикле не испытали проблем в сложной группе с датчанами, чехами, крепкими сборными Болгарии и Армении. Причем успех очень часто достигался не только и не столько за счет качественного футбола, а благодаря волевым и лидерским качествам игроков.

Поэтому очевидно: результат команды Пранделли в Бразилии будет зависеть не от новичков, а от признанных лидеров – Буффона, Кьеллини, Де Росси, никак не собирающегося стареть Пирло и непредсказуемого Балотелли.

АРГЕНТИНА: НАКОНЕЦ-ТО ПОЯВИЛСЯ МЕССИ!

Лучший футболист мира под руководством нового тренера Алехандро Сабельи играет в сборной лучше, чем когда бы то ни было. Недостатка в квалифицированных партнерах по атаке Лионель, опробованный наставником «альбиселесте» как на любимой позиции «ложной десятки», так и на фланге, не ощущал никогда. Но аргентинцы по-прежнему испытывают нехватку квалифицированных защитников и опорных хавбеков. Федерико Фернандес, Хосе Басанта из «Монтеррея», 35-летний экс-игрок подмосковного «Сатурна» Пабло Гиньясу, Джино Перуцци из «Катаньи», 33-летний защитник «Велеса» Себастьян Домингес, старые знакомые спартаковских болельщиков Клементе Родригес и Маркос Рохо – все эти игроки привлекались Сабельей на отборочные и товарищеские встречи в течение последнего года. Ворота же по-прежнему защищает нестабильный Серхио Ромеро.

Достижения Аргентины на враждебной бразильской земле будут зависеть, согласно общественному мнению, от одного игрока. И вы знаете, кто это.

США: НОВЫЙ ШАНС НЕУДАЧНИКА КЛИНСМАННА

Американцы без проблем прошли отборочный цикл, гарантировав себе поездку в Бразилию за 2 тура до его окончания. Решающая точка была поставлена в принципиальной домашней встрече с мексиканцами, ныне переживающими не лучшие времена. Не исключено, что они не попадут на ЧМ.

Тренирует сборную США Юрген Клинсманн, чья тренерская репутация неоднозначна. По мнению многих экспертов, бронза его сборной Германии на домашнем чемпионате мира-2006 – в большей степени заслуга Йоахима Лева, его тогдашнего ассистента. Работа же в «Баварии» великому в прошлом форварду откровенно не удалась. После быстрой отставки Клинси долгое время занимался исключительно тем, что водил сынишку на футбол. Пока, наконец, не получил новый шанс от своей второй родины – Америки.

Главные действующие лица в составе команды все те же: перебравшийся из Лондона в Сиэтл капитан Клинт Демпси. Форвард Лэндон Донован, который довел количество игр за сборную до полутора сотен, а мячей – до 56 (национальный рекорд). Джози Алтидор, Тим Хоуард, Эдди Джонсон. Обращает на себя внимание ДаМаркус Бизли, известный в Европе в качестве крайнего хавбека, а ныне играющий на фланге обороны.

А ТАКЖЕ КОСТА-РИКА

«Тикос» вернулись на чемпионат мира, пропустив турнир-2010 в ЮАР. Тренирует костариканцев 60-летний местный специалист Хорхе Луис Пинто. Главной звездой и капитаном второй на данный момент команды КОНКАКАФ является правый крайний нападающий «Фулхэма» Брайан Руис. Из молодых футболистов выделяется вингер с другого фланга – Хоэль Кэмпбелл, принадлежащий лондонскому «Арсеналу» и отданный в аренду «Олимпиакосу». К своему 21 году у него в активе уже 26 игр и 8 мячей за сборную. Ворота обычно защищает еще один «легионер», Кейлор Навас из «Леванте».

По материалам СЭ

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `