Спорт

Математики предсказали победителей чемпионата Европы по футболу

Математики предсказали победителей чемпионата Европы по футболу

Математики из Инсбрукского университета создали статистическую модель, которая позволяет предсказать результаты чемпионата Европы по футболу 2016 года с определенной вероятностью. Согласно ее прогнозам, Франция и Германия имеют больше всего шансов стать победителями турнира, передает lenta.ru.
Отмечается, что соответсвующая статья  опубликована на сайте EconPapers. Для предсказания результатов чемпионата ученые воспользовались данными о вероятных итогах матчей чемпионата, позаимствованными у 19 букмекеров. Их применили к сложной статистической модели, которая позволяет моделировать все возможные встречи команд и победителей.
Согласно этой модели, Франция станет победителем турнира с вероятностью в 21,5 процента, за ней следует Германия с вероятностью победы в 20,1 процента. Защищающая титул чемпиона Испания оказывается на третьем месте в списке возможных победителей (13,7 процента). Англия и Бельгия являются лучшими из остальных стран: 9,2 и 7,7 процента вероятности выигрыша соответственно.
Модель также позволяет предсказать, какие из команд встретятся друг с другом. Так как Франция и Германия являются фаворитами в пределах своих групп, то существует большая вероятность, что их команды встретятся в полуфинале. Победитель матча встретится с Испанией в финале. Из-за того, что в 2016 году в чемпионате впервые принимают участие 24 команды, а не 16, вероятности конкретных матчей ниже по сравнению с прогнозами победителей. Вероятность встретиться с Испанией в финале составляет 5,7 процента для Франции и 5,4 процента для Германии.
Статистическая модель доказала свою надежность при прогнозировании результатов двух последних чемпионатов Европы и чемпионата мира. Однако ученые подчеркивают, что их модель далека от того, чтобы предсказывать итоги матчей со стопроцентной вероятностью, а оценивает вероятность победы той или иной команды.

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `