Спорт

Козакам укротить львов не удалось

Козакам укротить львов не удалось

Украина и Англия сыграли вничью, которой британцы вполне могут быть довольны. В отличие от своей игры.

НАРУШАЯ ПРАВИЛА

«Победный состав не меняют», – золотое футбольное правило на самом деле отнюдь не золотое. Вот, например, на днях команда A обыграла команду B со счетом 9:0. А сегодня эта самая команда A встречалась с командой C, и ее тренер сделал аж четыре изменения в составе. В том самом, который уничтожил команду B. Вот и придумывай потом всякие правила, отнюдь не всегда имеющие отношения к действительности.

В ней же сборная Украины (вы ведь уже догадались, что это команда A, не правда ли?) вышла на архиважную битву с англичанами (команда C) после победы над Сан-Марино совсем другой: Ракицкий, Тимощук, Селезнев и Девич уступили, пусть и невольно, свои места Кучеру, Степаненко, Гусеву и Зозуле. Вот вам и «победный состав не меняют». Даже если он выиграл 9:0.

У Англии расклады были много проще. Потому что Ходжсон, судя по всему, с удовольствием бы подчинился пресловутому правилу. Но судья встречи Англия – Молдавия решил иначе. И показал Уэлбеку желтую карточку за удар по мячу. Оказывается, это правилами запрещено. В итоге форвард «Манчестер Юнайтед» вынужденно встречу с Украиной пропустил. Дисквалификация, господа. Хотя мистер Милнер был этому скорее рад – ведь так он попал в стартовый состав.

КТО ЖЕ БУДЕТ ИГРАТЬ ВТОРЫМ НОМЕРОМ

Первый тайм встречи напоминал разговор двух очень близких друзей, решающих, кому же из них выпить последнюю на сегодня бутылку. Предположим, что газировки (ну, или сока, чего ж еще). И так они друг о друге заботятся, что говорят одно и то же: «Не, давай ты выпьешь, тебе нужнее!» И все никак не могут решить, кто же насладится волшебным напитком. В итоге, ясное дело, делят поровну.

Вот и Англия с Украиной так и не определились, кто же будет играть вторым номером. Потому что уж больно хороши обе сборные на контратаках. Якобы «топовую» сборную Англии такой стиль игры ничуть не смущает. Как и, естественно, украинцев. В итоге чуть больше половины осушили все же британцы. Выпив поболе из стакана с атакующим футболом.

Поначалу казалось, что хозяева просто-напросто апатичны. Или забыли, что в соперниках сегодня вообще-то Англия, а не Сан-Марино. И моменты у гостей были, и зоны в защите для забегов Уолкотта и скидок Ламберта тоже. Только вот, похоже, Фоменко все просчитал – и украинцы осознанно позволили британцам расположиться на своей половине. Гуляйте, мол, сколько влезет. А мы разок выберемся на вашу половину – да забьем. «Контратачкой» резвой.

И ведь могла Украина уколоть – но Зозуля не оставил занозы в английской коже. Не сумев замкнуть опаснейший прострел Федецкого. Что до Яромленко, то киевлянин, которого так активно зазывают в Англию, явно хотел показать товар лицом. Но в первом тайме показал лишь дриблинг, да пасы пяткой. И то, и другое было довольно бессмысленно.

В остальном же команды чуть-чуть отпивали из стакана, но так и не решили, кто сегодня должен быть доминирующей командой. Англия вынужденно старалась выступать в этой роли, но получалось у нее это не слишком убедительно. Пусть и были опасные дальние удары, и, кто бы сомневался, стандарты. Но Ламберт в одиночку не Руни, да и Уэлбека, страшно сказать, действительно англичанам не хватало.

ВПЕЧАТЛЯЯ БЕЗУМЦЕВ

«Англия контролирует ход встречи, только вот забить ей надо обязательно. Иначе украинцы вполне могут нас наказать», – рассуждал в перерыве человек, знающий о сложных матчах все, – Рой Кин.

Проще для Англии во второй половине он определенно не стал. Напротив, Украина врубила совсем другие скорости, и решила, что ждать своего шанса не обязательно. Можно их и создавать. Благо что пара опорников Джеррард – Лэмпард вспомнила, что вообще-то она никакая не пара опорников. И, соответственно, перестала успевать за украинской полузащитой, еще и усиленной свежим и мобильным Безусом.

Собственно, это фирменная «фишка» сборной Англии – упускать инициативу по ходу матча, да и терять собственное лицо (если оно вообще есть) – тоже. Тогда как команда Фоменко определенно верит в себя – тем более есть во что. Вернее, в кого.

Во втором тайме разыгрался Ярмоленко, быстрее Уолкотта бегал Коноплянка, искал своего шанса Зозуля (пусть и не нашел), креативил Безус – в общем, хозяева выглядели и симпатично, и местами остро. Но все эти факторы в победу так и не вылились.

В итоге, ничья, оставившая Англию на первом месте в группе. А также по-прежнему чуть ли не самой неоднозначной сборной Европы. Ведь игра «Трех львов» может впечатлить только безумца (или Роя Ходжсона). Украина же при Фоменко определенно на правильном пути. А вот приведет ли он в Бразилию – уже совсем другой вопрос.

УКРАИНА – АНГЛИЯ – 0:0

Украина: Пятов, Кучер, Хачериди, Шевчук, Федецкий, Эдмар, Степаненко, Коноплянка, Гусев (Безус, 68), Ярмоленко (Хомченовский, 90+3), Зозуля (Селезнев, 90).

Англия: Харт, Кэйхилл, Ягилка, Коул, Уокер, Лэмпард, Джеррард, Милнер, Уолкотт (Клеверли, 88), Уилшир (Янг, 67), Ламберт.

Предупреждения: Кучер, 61. Уокер, 70.

Судья: Педру Проэнса (Португалия).

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `