Спорт

Иван Томашевский: «В 3 года за рулём с отцом… Теперь с ним в ралли!»

Иван Томашевский: «В 3 года за рулём с отцом… Теперь с ним в ралли!»

 

Семейный экипаж Ивана и Игоря Томашевских из Одессы принимает участие в этапах Национальной гоночной серии по мини-ралли «Кубок Лиманов», который проходит в Украине. В профессиональном ралли сын и отец дебютировали в этом году, и уверенно удерживают в турнирной таблице четвёртую позицию в классе P7 (2000). Выступают на моноприводном автомобиле Opel Astra F. О том, как создавалась команда, её истории, планах и трудностях сайту «Вероятно» рассказал 26-летний пилот команды – Иван Томашевский.

10

— Иван, что для вас ралли и как давно Вы увлекаетесь автоспортом?

— Для меня ралли – это свой отдельный мир, который позволяет получить все то, чего нет в повседневной жизни… Моё увлечение автомобилями, и в частности автоспортом, началось ещё в трёхлетнем возрасте, когда, на руках своего отца я впервые сел за руль…

12

— То есть предпосылки создания вашего семейного экипажа были заложены уже в детстве?

— Возможно. Но серьёзно заниматься автоспортом мы стали сравнительно недавно. Отец поддерживал моё увлечение, в результате увлекся сам. Фактически наш семейный экипаж сформировался в прошлом году, тогда мы принимали участие в любительских соревнованиях дисциплины time attack, но в тоже время я мечтал именно о профессиональном автоспорте. Было желание, но не было понимания как это возможно реализовать… С выбором помог определиться Георгий Богаткин, руководитель команды Bogatkin rally team. Именно он стал нашим наставником и учителем, создал командный дух и поддержал начинания. Теперь, мы выступаем в профессиональном ралли на автомобиле, который окрашен в цвет именно этой команды.

13

  Расскажите о вашей первой профессиональной гонке и о моментах, которые запомнились…

— Первая гонка проходила в этом году, в Крыму – это был этап Национальной гоночной серии по мини-ралли «Кубок Лиманов» — ралли «Черномор». Соревнования получились интересными — первое знакомство с грунтом (до этого ездили только на асфальте!). В нашем классе стартовало 12 экипажей, и мы, не смотря на все трудности и коварность трассы, пришли к финишу пятыми!

14

Пожалуй, одна из самых запоминающихся и трудных гонок проходила  в Николаеве. Дело в том, что перед началом проезда второго спецучастка пошел сильный ливень, и мы еле выехали на старт… Можете себе представить, что происходило в поле на грунтовой трассе! Штурману приходилось выталкивать засевший на допе автомобиль, а из-за воды и грязи то и дело возникали проблемы с проводкой,  машина теряла тягу, глохла. Но нам удалось после 4-го СУ выйти на 3-ю позицию в классе P7 (2000). На последнем спецучастке, после отказа стартера, мы потеряли много времени и финишировали четвёртыми.

15

— Случались ли у вас аварии на гоночных трассах? Приходилось ли «ловить крышу»?

— В прошлом году мы пережили первую аварию на малом кольце «Чайки» в Киеве. В дождь вылетели с трассы, чудом удалось не перевернуться, отделались повреждениями подвески. И это было на гражданском авто без каркаса! После этого случая пришло понимание, что безопасность в автоспорте – самое главное, и если мы будем расти дальше, то это будет именно профессиональное ралли.

16

Первую «крышу» словили на тренировке накануне ралли «Бердянск», куда мы планировали приехать в августе этого года. В правом повороте у нас лопнуло левое переднее колесо, и мы сделали полный оборот. Пострадал, к счастью, только автомобиль. Из-за длительного срока восстановления техники, не успели приехать на гонку в Бердянск…

— Насколько важен командный дух в ралли, поддержка? Находите ли вы понимание со своим штурманом?

— Несомненно, командный дух очень важен, не только для нашего экипажа, но и для всей команды в целом, это помогает и вдохновляет. У нас работа проходит четко и слаженно, понимаем друг друга с полуслова и полувзгляда, считаю, что во многом это обусловлено тем, что штурман — мой отец. Это огромный плюс.

17

Очень хочется поблагодарить компанию МИРТЕЛЕКОМ, которая поддерживает экипаж и помогает принимать участие в ралли.

— Каковы ваши ближайшие планы?

— В планах — провести полный сезон чемпионата Украины по ралли в следующем году. По мере возможности будем также принимать участие в Кубке Лиманов.

18

— Есть ли у вас увлечения помимо ралли?

— Одним из моих увлечений является поддержка моей жены в реализации себя как дизайнера (www.tomashevsky.com.ua), в этом и есть наша изюминка — я поддерживаю её и помогаю, а она меня в моем непростом спорте…

19

— Сайт «Вероятно» желает Вам успехов и побед в автоспорте! Не останавливайтесь на достигнутом, пусть у вас всегда будет надёжная поддержка, понимание и дружная атмосфера в команде!

— Спасибо.

Александра БУДИЛКА, фото Александра РЯБОВА

и из архива семейного экипажа Томашевских

специально для «Вероятно»

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `