Социальное дно

Жителей Киева терроризирует «русановский стрелок»

Жителей Киева терроризирует «русановский стрелок»

В киевском микрорайоне Русановка обитатели одной из квартир «забавляются» тем, что расстреливают из пневматической винтовки окна соседнего дома. В произволе местные жители подозревают наркомана, который не раз задерживался полицией.

Подробнее об этом «Обозревателю» рассказали жильцы дома №5 на Русановском бульваре, уже не раз пострадавшие от «русановского стрелка». По их словам, в течение последних месяцев были обстреляны окна как минимум четырех квартир.

Наши корреспонденты побывали на месте происшествия. Заходим по одному из адресов. Екатерина, мама 6-летнего ребенка, показала отверстие в окне, которое она обнаружила около месяца назад: «Прихожу вечером с работы, а стекло разбито. Пришлось заклеивать его скотчем, поскольку менять дорого», — рассказала женщина.

Отверстие от выстрела в окне квартиры Екатерины

Проживающая неподалеку пенсионерка Ирина Ивановна рассказала, что окна ее квартиры также дважды подвергались обстрелам. Впервые женщине прострелили окно два года назад, после чего она вынуждена была поставить новый стеклопакет, стоимостью на тот момент около трех тысяч гривен. Второй раз стрелок разбил ей стекло на балконе в начале весны уже этого года.

«Я поднесла спичку, чтобы посмотреть температуру на градуснике, а когда отошла, услышала треск разбитого стекла. В том месте, где я только что находилась обнаружила отверстие», — рассказала женщина.

Стрелок разбил стекло, когда рядом находилась пенсионерка

Стрельба по окнам ведется из пневматического оружия. Несколько раз в месяц жильцы слышат щелчки, характерные для выстрела из пневматической винтовки или пистолета. Один из жителей дома рассказал, что нашел на балконе металлический шарик, залетевший туда рикошетом.

Люди подозревают, что стрельба ведется из дома на Русановском бульваре, 9, что находится напротив. Несколько дней назад жительница Иванна К. (имя изменено — прим. Ред.) в окне квартиры №49 на девятом этаже заметила двух мужчин, один из которых держал в руках якобы винтовку с оптическим прицелом. Мужчина целился в сторону женщин с грудными детьми, которые находились во дворе.

«Я испугалась и вызвала полицию, однако прибывшие правоохранители сообщили, что не могут зайти в квартиру, где я видела мужчин с оружием, так как хозяева отказываются открыть дверь, а выломать их они не имеют права. Если бы в результате выстрела был кто-нибудь ранен — тогда другое дело», — говорит женщина.

К жильцам квартиры №49 местные жители относятся с опаской. Говорят, что там живет 30-летний мужчина, который уже не единожды задерживался за наркотики. Часто к нему приходит шумная компания молодых людей.

На что обратили внимание корреспонденты «Обозревателя: из квартиры №49 на улицу выходит вытяжка. По словам оперативников, такую конструкцию нередко ставят люди, оборудующие в помещении нарколабораторию, дабы очистить квартиру от характерного запаха и не вызвать у соседей подозрений. Еще в квартире установлены видеокамеры: одна направлена во двор, вторая — на лестничную клетку. Впрочем, вполне возможно, что жильцы данной квартиры просто осторожные люди, а такую интересную вытяжку поставили, так как любят много готовить.

В квартире, где живет предполагаемый стрелок, установлена вытяжка

Вместе с участковым инспектором Алексеем Степанцом наши корреспонденты попытались поговорить с хозяином злополучной квартиры №49 — 30-летним Андреем С. Звоним. В помещении послышался шорох, шаги — будто ходят несколько человек. Затем мужской голос ответил, что Андрея (хозяина квартиры) нет, он будет в девять вечера. Мужчина представился кумом. Во время нашего разговора было слышно, что другой человек подсказывает мужчине что отвечать.

Когда мы попросили номер телефона Андрея, человек сказал, что хочет спать и прервал разговор. Не исключено, что с нами говорил сам хозяин квартиры.

Из своих источников «Обозреватель» узнал, что Андрей С. хорошо известен киевской полиции. 8 декабря прошлого года правоохранители выявили у мужчины 15 грамм амфетамина, за что он получил судимость и пребывает на испытательном сроке. Но это не мешало Андрею продолжать нарушать законодательство и уже 6 февраля полицейские выявили у парня «косяк» с коноплей. А 27 апреля нынешнего года Андрей засветился в краже инструментов – потерпевшая сторона указала на мужчину, как на подозреваемого.

Кстати, полиция не особо спешит расследовать дело со стрельбой. Так, 27 мая правоохранителям поступило заявление от жительницы дома №5 Татьяны Т., о том, что неизвестные выстрелом из неустановленного оружия повредили одно из окон. Но, как узнал «Обозреватель», правоохранители ограничились только объяснениями заявительницы, а должны были внести информацию в Единый реестр досудебных расследований, опросить соседей, осмотреть место происшествия. Также не предпринимались действия для определения размера нанесенного ущерба, ни для определения места, откуда велась стрельба.

«Обозреватель» обратился к замначальнику территориального отдела полиции по обслуживанию жилого массива «Русановка» ГУ НП в Киеве Виталию Скорину с вопросами: как проходит проверка по стрельбе на Русановке и есть ли какие-то результаты?

Со слов Скорина, проверка обращения граждан по поводу стрельбы на массиве проводится под его личным контролем.

«Мы проведем проверку максимально объективно и в кратчайшие строки. По ее окончанию примем решение согласно действующему законодательству Украины», — рассказал Скорин.

Относительно преступлений, совершенных Андреем С., начальник территориального отдела сообщил, что касательно кражи досудебное следствие еще длится и вина Андрея пока не доказана. Что касается изъятия конопли, то там, по словам Скорина, был составлен протокол об административном нарушении предусмотренном частью 1 статьи 44 Кодекса Украины об Административных правонарушениях, которая не является основанием для привлечения лица к уголовной ответственности. За амфетамин, напомним, Андрей получил судимость и находится на испытательном сроке.

Хочется надеяться, что в ходе проверки сотрудники полиции проведут все соответствующие экспертизы и установят виновника, поскольку стрельба по окнам – это явное хулиганство и умышленное повреждение чужого имущества, которое тянет за собой уголовную ответственность.

Сумеет ли полиция прекратить стрельбу — надеемся увидеть в ближайшее время. А пока что жители Русановки живут в страхе: не начнет ли опасный сосед стрелять по «живым мишеням»?

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `