В Литве на год запретили телеканал «РТР-Планета»

Прямые угрозы нападения, оскорбления, призывы к войне – из-за этого российский телеканал «РТР-Планета» решили запретить в Литве на год.

«Несколько раз мы зафиксировали материал, который мы считаем разжиганием межнациональной розни. Это информация, что сейчас начнется война, что сейчас Россия пойдет войной в Украину, на Киев и даже на европейские города», – говорит член комиссии Литовского радио и телевидения Мантас Мартишиус.

Как передает currenttime.tv, собственного контента «РТР-Планета» не производит, лишь транслирует на международную аудиторию программы других каналов ВГТРК. Например, ток-шоу с гостями вроде Владимира Жириновского, в которых он говорил следующее:

«У нас завтра начинаются учения, ВДВ. Псковская область граничит с Эстонией. Как вы думаете, почему там начинаются учения» (Россия 1, Россия).
«Если бы я был в Кремле, вас бы вообще никого не было. И Украины бы не было, И русская армия стояла бы на той границе, где она была в первую мировую войну» (Россия 1, Россия).
«Пол-Литвы – это подарок Москвы, а они через 50- 70 лет начинают искать в словах наших, что-то им не нравится. Это чудовищно» (Россия 1, Россия).
За последние пять лет в Литве это уже четвертая попытка отключить «РТР-Планета». Сначала были запреты на три месяца, теперь уже на год. В Москве подобные меры называют «цензурой».

«Чего боятся власти? Почему лишают русскоязычных граждан права получать информацию на родном языке? И почему, назвав себя демократиями, аргументам в спорах предпочитают рубильник» (Россия 1, Россия).

В Вильнюсе считают, что российскую пропаганду надежнее отключить, чем тягаться с ней силами.

«Все-таки Россия немало денег вкладывает в свою информационную продукцию, в том числе в продукцию, которая является пропагандистской. У Литвы просто нету средств, чтобы противостоять пропаганде и предложить такое количество альтернативной информации», – объясняет Виктор Денисенко, журналист и политический обозреватель.

Доступ к программам «РТР-Планета» ограничили только в телевизионном эфире, в интернете их по-прежнему может смотреть любой желающий.

«Стопроцентной гарантии закрытия, если, конечно, вы не живете в Северной Корее, нет. Например, в Литве запрещена порнография. Но вы вбейте в гугл некоторые слова, и вы найдете материал, который запрещен», – сказал Мартишиус.

Под запретом в Литве кроме «РТР-Планеты», еще и ТВЦ – тоже из-за разжигания розни. Остальные федеральные каналы доступны для пользователей интернета и обладателей платных кабельных подключений. За последние шесть лет доля российского телевидения в стране сократилась с 16 до 6 процентов.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , ,

Load...
Загрузка...