Социальное дно

В Киеве мошенники под видом работников полиции грабят детей

В Киеве мошенники под видом работников полиции грабят детей

В Киеве бандиты стали чаще нападать на детей и подростков. По данным столичной прокуратуры, количество подобных преступлений в городе, по сравнению с 2015 годом, выросло в полтора раза.

Довольно часто злоумышленники выдуривают у школьников деньги и ценные вещи под видом работников полиции. «Обозреватель» узнал у правоохранителей, как детям научиться распознавать лжекопов, — передает Обозреватель.

Не так давно интернет-пользователь Мария Зорина рассказала в Facebook, как ее 9-летний сын с тремя друзьями стал жертвой одного из таких мошенников. Школьники гуляли во дворе недалеко от дома, когда к ним подошел неизвестный мужчина, который представился работником полиции, при этом показав детям удостоверение.

Незнакомец сказал, что несколько минут назад ребята, похожие на них, возле магазина ограбили женщину и забрали у нее сумку с деньгами и мобильными телефонами. Затем «полицейский» приказал детям отдать ему свои мобильные телефоны для проверки, а им самим ожидать его возвращения возле патрульной машины, которая якобы стояла у магазина.

Перепуганные дети выполнили все в точности, что им сказал лжекоп («правоохранителем» оказался мошенник). В итоге полицейского авто они не нашли, а злоумышленник сбежал.

Похожий случай произошел 12 июня в ботаническом саду имени Фомина в Киеве. Мужчина, на вид 40-45 лет, представился школьнику полицейским и обвинил подростка в краже мобильника. Ребенок отдал «правоохранителю» телефон, после чего аферист сбежал.

Начальник пресс-службы главного управления Национальной полиции в Киеве Оксана Блищик рассказала «Обозревателю», что правоохранителям периодически поступают заявления о нападении лжеполицейских на детей. Двух таких злоумышленников удалось задержать: одного в Святошинском районе, другого — в Шевченковском.

В полиции обратили внимание граждан на то, что правоохранители имеют право общаться с несовершеннолетними только в присутствии взрослых: родителей или учителей.

«В случае, когда подходит неизвестный человек и представляется полицейским, несовершеннолетние могут уверенно сказать, что будут общаться только в присутствии взрослых. Практика показывает, что если перед детьми стоит злоумышленник, он отказывается от своих первоначальных неправомерных планов», — подчеркнула Блищик.

Сюжет дня

Парнерская программа

Loading...

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `