В Дании построили тюрьму-«санаторий»

В Дании открылась самая гуманная в мире тюрьма, больше напоминающая университетский кампус. Как сообщает The Daily Mail, каждая камера площадью 4 кв.м. оснащена холодильником, телевизором, шкафом, большим окном, удобной кроватью, письменным столом со светильником и личной ванной.

В тюрьме также есть просторные общие залы, кухни, где заключенные могут приготовить пищу, церковь, спортивная площадка и сады с сельхозугодьями. По словам создателей тюрьмы, их целью было организовать для заключенных «условия, максимально приближенные к комфортным», что, якобы, будет способствовать снижению числа рецидивистов.

Норвежский террорист Андерс Брейвик, который в 2011 году устроил взрыв в Осло и массовый расстрел в молодежном лагере на острове Утёйа с 77 погибшими и более 150 раненными, как известно, содержится в похожих условиях, что не мешает ему периодически жаловаться в ЕСПЧ на нарушение своих прав. Брейвик отбывает 21-летний срок, который может продлеваться неограниченное число раз, в одиночной трехкомнатной камере с телевизором, компьютером, игровой приставкой и тренажерами. Но в чем же смысл такой «тюрьмы», пребывание в которой, по большому счету, особо ощутимым наказанием за содеянное не является? 

Полковник в отставке (ФСИН), экс-замначальника отдела по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе Александр Маланкин поясняет: в принципе, стремиться к гуманизации условий содержания нужно, но без фанатизма. Другой вопрос, хватит ли у датчан денег реализовать задуманное в условиях кризиса. 

В России же надо искать такие формы исполнения наказаний, которые бы соответствовали нашим социально-экономическим реалиям и действительно способствовали возвращению людей в социум, отметил эксперт в беседе с «МИР 24». Наша система исполнения наказаний, по его словам, осталась по сути советской и не соответствует реалиям времени.

«Несмотря на все предпринимаемые усилия, нынешние условия содержания заключенных все равно отстают. Нужно искать оптимальные формы исполнения наказаний, которые бы действительно способствовали ресоциализации осужденных, но это очень дорогое удовольствие», – считает Александр Маланкин.

В целом, методы перевоспитания преступников в условиях изоляции – вопрос дискуссионный, и по этому поводу есть разные точки зрения. Одна гласит, что наказание должно быть именно наказанием: убийце место на нарах, а не в санатории. «Гуманисты», соответственно, выступают за щадящие подходы. 

«Исторически так сложилось, что должна быть некая кара. Поэтому данные учреждения и называются пенитенциарными – от латинского poenitentia, раскаяние. Человека помещают в жесткие условия, где он осознает всю тяжесть совершенного, раскаивается и становится на путь исправления. И не хочет больше в тюрьму. С другой стороны, наблюдается тенденция к гуманизму. Тут должен быть баланс, чтобы, с одной стороны, наказание было для человека лишением, чтобы он чувствовал некие ограничения, но так, чтобы они не переходили в пыточные условия. Если датчане полагают, что таким вот образом в чем-то ограничат своих граждан (например, в свободе передвижения и общения), заставят их раскаяться в совершенном, и у них есть на это деньги, да ради бога, флаг им в руки. У них другое общество с другими ценностями», – подчеркивает Маланкин.

Кстати, изоляция как метод, судя по всему, работает везде – например, жертва прогрессивных ценностей Брейвик жаловался в ЕСПЧ именно на нехватку общения и требовал права на связь с другими заключенными. Как поясняли адвокаты, «психологическое состояние Брейвика ухудшается все больше, так как его контакты с внешним миром жестко ограничены». Хабаровской живодерке в этом смысле повезло куда больше – в тюрьме она даже вышла замуж.

«У нас предлагали делать в СИЗО одноместные камеры, чтобы люди имели возможность спокойно готовиться к судам, следственным действиям и т.п., но опросы показали, что больше ценится сидение в многоместных камерах», – говорит эксперт.

Другое дело, что многие наблюдатели предпочли бы, чтобы и в одиночных, и в общих камерах опасные преступники готовились не к судам, а к смертной казни, как в США, но до такого прогресса большинству стран еще далеко.

Так или иначе, остается вопрос: что мешает человеку, отсидевшему, например, за тройное убийство в камере с ванной и интернетом, выйти на свободу и убить еще пять человек? Вряд ли перспектива возвращения в столь же комфортные условия смутит его или остановит. 

Именно это сегодня в Европе и происходит – отсидев в «санатории», после освобождения преступники часто возвращаются к прежним занятиям, а потому не стоит впадать в крайности, считает Александр Маланкин. «Ложно понятый гуманизм, доведенный до абсурда, не работает на те благородные цели и задачи, которые ставятся. Каждое общество должно выработать для себя модель исполнения наказаний, которая бы, с одной стороны, действительно не превращалась бы в пытку, не деформировала людей, а, с другой стороны, способствовала бы их возвращению в общество в качестве нормальных членов», – подытожил полковник.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , , ,

Загрузка...