Социум

В Чернобыльской зоне горит лес

В Чернобыльской зоне горит лес

В полиции не исключают поджог, а городские власти просят не паниковать

В Чернобыльской зоне вспыхнул первый крупный пожар в этом году. Загорелась территория в 15 гектаров (в прошлом году полыхало на площади 400 га), к тушению приступили три пожарных самолета и вертолет. Впрочем, спасатели не дают гарантии, что пламя будет потушено в ближайшее время — из за сильного ветра огонь трудно погасить. А горожане уже паникуют, боясь радиации, — пишет Сегодня.

Как сообщили «Сегодня» в ГСЧС Киевской области, тушение пожара в зоне отчуждения продолжается. «Горит травяной настил и кусты на площади от 5 до 10 гектаров. Проблема в том, что очаги возгорания разбросаны по большой площади — горит небольшими квадратами. Верхового пожара, когда горят большие деревья, нам удалось не допустить. На данный момент угрозы для самой ЧАЭС и самоселов нет. Пламя бушует приблизительно в 80 километрах от станции. Ситуация контролируемая. Впрочем, мы пока не можем сказать точно, когда именно пожар будет потушен — из-за постоянно меняющегося ветра загораются новые участки. К тушению в субботу привлекали три пожарных самолета АН-32П и вертолет МI-8, которые точечно сбрасывали воду. В воскресенье огонь тушат пожарные в защитных костюмах при помощи техники, плюс задействованы лесники. Всего — 33 единицы техники и 155 огнеборцев», — сообщила нам спикер пресс-службы ГСЧС Киевской области Виктория Рубан.

На месте пожара работает следственно-оперативная группа полиции, которая выясняет причину пожара. «Правоохранители рассматривают разные версии причин возгорания. Прежде всего в такую жаркую погоду это может быть самовозгорание от брошенных стеклянных бутылок: в сухой траве, нагревшись на солнце, они могли поджечь траву. Также нередки случаи попадания молний в металлические предметы, которых немало осталось в лесах зоны отчуждения. И конечно, рассматриваем версию поджога», — сообщили нам в полиции Киевской области.

Тем временем киевляне советуют друг другу в соцсетях не открывать на ночь окна. Но в управлении по вопросам ЧС КГГА нас заверили, что паника неуместна. «Ухудшений по показателям воздуха и по радиоактивному фону в столице за два последних дня не зафиксировано», — говорят в управлении по вопросам ЧС КГГА.

 

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Каким 2016-й год был для вас?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `