жизненные истории

На Волыни семья поселила у себя бездомного 80-летнего старика из России

На Волыни семья поселила у себя бездомного 80-летнего старика из России

Пожилого, совершенно седого мужчину строитель из села Раков Лес на Волыни Александр Велымчаныця заприметил на автобусной остановке. Дед ловил попутки, пытаясь добраться к областному дому престарелых. Александр отвез старика в пансионат, но там напрочь отказались его принять — мол, у нас дед жил целую зиму, взяли чисто по доброте душевной, чтоб не замерз — у 80-летнего Михаила Марчука даже украинских документов нет. А сейчас пусть ищет себе другое пристанище, пишет kp.ua

— У моего мужа доброе сердце, оставить деда на улице он не мог, — рассказывает Наталья Велымчаныця. — Упросил сотрудников пансионата присмотреть за дедушкой четыре денька, пока он кое-какие дела уладит. И привез к нам домой.

Старика поселили в пустующем старом доме — Наталья и Александр живут в другом на расстоянии двух километров. Каждый день возят Михаилу Герасимовичу обеды, приносят воду из колодца, стирают и убирают.

Михаил Герасимович рассказал, что сам родом из поселка Замшаны в 40 км от Ракова. Но всю жизнь прожил в России, в Ростовской области — отслужил в армии, женился, да так и остался. Работал где придется — то на стройке, то грузчиком.

— Правда, Бог им с женой деток не послал, и на старости, после смерти супруги, Михаил решил возвращаться домой, — отмечают селяне. — Говорит, в России друзей не осталось, ничто его там не держало. Домик у них был, говорит, продал. В паспорте у него написано, что снялся с регистрации еще в 2011 году. А мы его встретили полтора года назад, до этого всю зиму он провел в доме престарелых. А где раньше был — не рассказывает.

У Натальи и Александра подрастают шестеро детей, трое родных и трое приемных — круглые сироты Мирослав, Люба и Настя. Наталья домом занимается, а Александр перебивается подработками на стройках. Супруги хотят помочь деду сделать украинский паспорт и оформить пенсию, чтобы его могли оформить в пансионат. Но это оказалось непросто — в паспортном столе потребовали справку из России, что он действительно там жил. А кто ж в такую даль поедет?

— Мы его, конечно, не выгоним, будет жить у нас, — отмечает Наталья. — Но за дедом Мишей нужен глаз да глаз. Зимой он топит печку дровами, бывает, столько дыма напустит, что не продохнуть. Следить нужно, да и готовить, убирать, стирать. И лучше для него же было б в пансионате. Деньги ему дают селяне, молоко, колбаску, хлеб он себе купить может. Часто ходит в местную церковь.

На Волыни дедушка все-таки нашел своих родственников — 81-летнюю сестру. Недолго жил у нее — женщине уже и самой нужна помощь, а на ней еще и брат-инвалид. Пару раз Наталья и Александр возили Михаила к сестре, иногда женщина и сама им звонит и просит брата слушать своих новых опекунов.

КОМПЕТЕНТНО 

Алексей Веренцов, юрист:

— Есть несколько вариантов выхода из ситуации. Первый — доверенное лицо должно встать на учет в консульстве РФ и предоставить банковский счет, куда будут переводить российскую пенсию дедушки. Второй — получать украинскую пенсию, а для этого — стать гражданином Украины. Сначала нужно получить копию свидетельства о рождении (это займет 2-3 дня), идентификационный код в налоговой и затем — вид на жительство. Основное требование для этого — он должен иметь жилье или жить у кого-то, кто его содержит. Затем документы, в том числе подтверждающие, что этот человек является владельцем жилья, подаются в миграционную службу. И потом нужно начать процесс отказа от российского гражданства. Российское законодательство может предусматривать присутствие самого человека или доверенного лица, но документы обычно можно отправить и по почте.

ОФИЦИАЛЬНО

Степан ГЛУШОК, директор Петриковского областного гериатрического пансионата:

— На полное обеспечение в пансионат принимают одиноких людей, не имеющих родственников. В таком случае часть их пенсии идет на счет пансионата. Гражданство преградой не станет. В этом случае нужна справка о временной регистрации, справка о временном месте жительства и все-таки нужно перевести российскую пенсию сюда. Или же на платном основании — это стоит 3500-4500 грн.

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `