Украинцы бросились сдавать путевки обратно в турагентства. Как рассказали UBR.ua туроператоры, туристам просто не успевают сделать загранпаспорта. Не спасает даже предусмотрительность путешественников: отказываются даже от туров, купленных за несколько месяц до поездки.

Деньги не возвращают

«Отказных туров хватает. Есть и несчастные случаи, болезни и пр. Но в основном, причина в невыдаче паспортов. ОВИРы задерживают паспорта до трех месяцев», — рассказала UBR.ua директор «Артания тревел» Леся Ляшенко.

Увеличившееся количество отказников подтвердили нам и в других турагентствах, отметив, что такой тренд наметился еще с мая, когда украинцы поверили в реальность безвиза. Но ситуация продолжает усугубляться практически с каждым днем, говорят операторы.

Нервозности добавляет также и то, что несостоявшимся туристам деньги за тур никто не возвращает.

«Агентства выставляют штраф в размере 100% стоимости путевки, куда входят штрафы от отеля и авиакомпании. Ведь тур не состоялся не по вине оператора. Единственное, чем могут помочь турагентства, это найти другого покупателя на отказной тур, чтобы отбить хоть часть стоимости путевки», — отметил в разговоре с UBR.ua директор сети «Поехали с нами» Олег Кулик.

Легче всего договориться не накладывать санкции на туроператора с отелями Египта и Турции — там, обычно, входят в положение, проводят аннуляцию бесплатно и не штрафуют. Но так происходит далеко не по всем направлениям. Например, те же Эмираты попросят 100% компенсации без зазрений совести.

К слову, по Турции и Египту отказов сейчас больше всего, говорят операторы, так как эти страны по-прежнему входят в топ предпочтений наших туристов. Но сгорают даже экзотические туры, такие как Танзания, Доминикана, Таиланд и пр.

«В этом летнем сезоне были отказные туры в Турцию из-за вируса Коксаки. Чтобы снять с себя риски, рекомендуем нашим туристам пользоваться страховкой от невыезда. Она обезопасит путешественника от финансовых потерь в случае, если он не сможет отправиться в поездку по уважительным причинам», — рассказал UBR.ua исполнительный директор компании Join UP! Дмитрий Сероухов.

Чтобы избежать неприятностей, некоторые операторы даже начали отказывать туристам в продаже тура, если у тех на руках не было полного пакета документов.

«Оформлять поездку без готовых паспортов — очень рискованно. Те, кто так делают, сильно рискуют не уложиться в сроки и нарваться на штрафы. Большинство компаний просто не начинают оформлять документы без готовых загранпаспортов, а все отказы и санкции зачастую прописывают сразу в договорах», — отметил в беседе с UBR.ua председатель Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха.

Доходы на неприятностях

Но есть в этой ситуации и выигрышная сторона — туристы с готовыми биометрическими паспортами могут сэкономить на поездке до 50% стоимости путевки, подгадав с подходящим «отказником». И чем ближе даты вылета, тем больший дисконт будут предлагать туроператоры. Так что, можно попытать счастья и слетать в экзотические страны за полцены.

«Сэкономить можно вдвое, если, конечно, это очень горящий отказной тур. Например, тур стоит $1500 на момент покупки. В случае отказа за 14 дней до поездки, туристы теряют 100%, поэтому иногда перепродают тур за $750. Но это скорее исключение, обычно дисконт порядка 30-40%», — рассказал UBR.ua менеджер турагентства «Кругостветка» Яна Иванова.

И желающие на такие туры находятся частенько, говорят операторы. По их оценкам до половины украинских туристов ищут специальные предложения: горящие и туры-отказники. Таким образом, первые покупатели, в зависимости от сроков отказа, теряют от 15% (если сообщают об отказе за 30 дней) и до 100% — если уведомили оператора меньше, чем за неделю.

Легче всего перепродать отказной тур в высокий сезон, когда по большинству популярных направлений все забито: нет ни билетов, ни мест в отелях. Но если дефицита нет, сбагрить отказной тур будет уже на порядок сложнее, говорят операторы. Таким образом, на деньги попадают и путешественники, и сами турагентства.