жизненные истории

Техника безопасности на пикнике: как уберечься от отравления

Техника безопасности на пикнике: как уберечься от отравления

Не запивайте мясо ликером и очистите место для костра.

Вскоре можно будет поваляться на душистой травке и от пуза наесться ароматных шашлычков. И хотя об опасностях, которые таит в себе пикник, медики предупреждают каждый год, случаи отравления, ожогов и прочих «побочных эффектов» загородного отдыха повторяются из мая в май. Потому советуем запомнить советы наших экспертов — Романа Родака, ортопеда-травматолога клиники «Гармония здоровья», Оксаны Терпеливец, дерматолога клиники Healthy&Happy, Бориса Скачко, диетолога Клуба «Здоров-Е», и Игоря Небогаткина, младшего научного сотрудника Института зоологии НАНУ им. И.Шмальгаузена, — пишет Сегодня.

МЯСО + ЛИКЕР = ОТРАВЛЕНИЕ

1. Тосты под шашлык с десертным вином или ликером могут закончиться отравлением. Дело в том, что концентрированная сладость, которой являются эти напитки, заставляет желудок все свое содержимое опустить в кишечник. А тот неспособен переваривать белки . То есть начнется застой, гнилостные процессы и как следствие — интоксикация. Идеальный напиток под шашлык — сухое вино.

2. Нельзя делать шашлычное ассорти — свинина, заеденная курицей, может привести к пищевой аллергии.

3. Доска, на которой вы разделывали мясо, не может быть использована для нарезки овощей.

4. Шашлык не может быть готовым раньше, чем через 30 минут. И его готовность лучше определять спичкой: воткнули ее в кусочек, и она осталась сухой — пора снимать. Не забывайте, что жар по краям меньше, чем в центре. Потому меняйте шампуры местами. И помните, что сырое мясо чревато не только расстройством работы ЖКТ, но и заражением паразитами.

5. Прежде чем разложить костер, очистите место, где его жгли до вас, от остатков углей и пепла. Ведь люди уходя часто сжигают в костре пластиковую посуду. А те, кто потом на этом месте жарят шашлыки, получают мясо не только с дымком, но и с набором токсических веществ.

[Tourism1]

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

1. Если мутит, лучше промыть желудок. Подойдет и просто вода, но можно добавить в нее соли (1 ч. л. на 2—3 стакана воды). С одной стороны соль усилит рвотный рефлекс, с другой — очистит кровь.

2. Затем уложите человека на бок, подперев чем-то голову. Пусть полежит полчасика. А затем напоите его зеленым чаем с сахаром. Этот напиток выступит как антибиотик, а сахар подпитает ослабевший организм. Черный чай лучше не давать — он тормозит перистальтику, что нежелательно для отравленного организма.

3. Дайте пострадавшему съесть яблоко или какой-нибудь цитрусовый фрукт. Это дополнительно почистит его организм и придаст сил. Ни в коем случае не поите сладкими напитками. Поскольку даже соки (пакетированные) часто содержат красители и другие химические добавки, что лишь усугубит состояние.

 

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `