Создание клонов второго поколения признали успешным

Ученые из Национального университета Сеула, Государственного университета Мичигана и университета Иллинойса клонировали первого клона собаки. В статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, исследователи описывают, как они дублировали клона и рассказывают о том, как поживают столь необычные собаки.

Еще в 2005 году исследователи из университета Сеула создали первого в мире клона собаки. С тех пор собачьих клонов cделали немало, чтобы исследовать потенциальные плюсы и минусы клонирования животных. Теперь та же группа ученых провела новый эксперимент, создав клонов клона, передает «Сегодня».

Отмечается, что все началось с Тая, самой обыкновенной афганской борзой. Ученые клонировали его, поместив его клетки в яйцеклетку женского донора, предварительно удалив оригинальное ядро, после чего имплантировали ее в матку. Клон прожил самую обыкновенную собачью жизнь на территории Национального университета Сеула и получил кличку Снаппи. Когда Снаппи исполнилось пять лет, ученые взяли его стволовые клетки и использовали их для осеменения других самок. Всего было имплантировано 94 эмбриона, что привело к четырем успешным беременностям. Сразу после рождения один из щенков умер, остались три клона клонированного Снаппи. Исследователи написали статью, на тот момент собакам было по девять месяцев, и все они были здоровы и нормально развивались. Статью же ученые опубликовали только сейчас.

Цель исследования — узнать больше о жизнеспособности клонированных животных. Несмотря на большое количество экспериментов ученые до сих пор точно не знают, страдают ли клоны от неизвестных врожденных дефектов или отличается ли их продолжительность жизни от обыкновенных животных. Последнее время все более преобладает мнение, что ни той, ни другой проблемы у клонов нет. Уже клонировано и изучено немало животных и пока не найдено явных доказательств того, что процесс клонирования влечет за собой фатальные последствия. Правда, клонов клонов еще не изучали, и сейчас научное сообщество будет пристально наблюдать за тремя собаками, которым сейчас уже по семь лет.

Исследователи отмечают, что и Тай (оригинал), и Снаппи (клон) умерли от рака, хотя и разных типов, но ни та, ни другая опухоль не были какими-то редкими или уникальными. Также ученые отмечают, что нет ничего необычного в том, что один щенок из помета умер. Правда, беспокоит то, что в данном случае причиной его смерти стал приступ необъяснимой диареи.

 

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , ,