жизненные истории

Секретная разработка США превращает солдат в сверхлюдей

Секретная разработка США превращает солдат в сверхлюдей

Американские ученые успешно испытали на военных электрическую стимуляцию головного мозга. В результате исследователям удалось повысить умственные способности и эффективность солдат, передает paranormal-news.ru.

Речь идет о технологии transcranial direct current stimulation (tDCS), которую в России называют«транскраниальная микрополяризация» (ТКМП). Подача тока до двух миллиампер на мозг приводит к возбуждению группы нейронов и формированию нервных путей, связанных с различного типа физической или умственной активностью.

Это улучшает когнитивные способности человека: концентрирует внимание, повышает скорость реакции и математические способности. Необходимо лишь правильно выбрать зону мозга, к которой будет подаваться сигнал, и разместить там электроды. Соответственно, цели у ТКМП могут быть разными, и существует множество вариантов применения технологии.

В данном случае экспериментам подверглись летные экипажи, операторы беспилотников и другие военнослужащие, которым необходим непрерывный контроль ситуации. Для стимуляции использовалось пять электродов, отправлявших слабые электрические сигналы в мозг через определенные участки коры.

В исследовании приняли участие 20 человек. От них требовалось в течение 36 минут управлять курсором в движущемся круге и следить за остальными объектами на экране. В первой группе стимуляция током продолжалась на протяжении всего задания, во второй — только первые 30 секунд.

Первая группа, подвергавшаяся длительной электростимуляции, справилась с задачей успешнее, и ее участники сохраняли концентрацию в целом на четыре минуты дольше. Подобное исследование проводилось в 2011 году. Тогда было установлено, что электростимуляция способствует обучаемости американских пилотов, тренируемых на видеосимуляторах.

Ученые базы ВВС Райт-Паттерсон в штате Огайо объясняют, что монотонные задачи снижают концентрацию военных, и к концу смены реакция заметно ухудшается.

«В военно-воздушных силах летному экипажу и операторам беспилотников необходимо постоянно мониторить ситуацию, а также оперативно принимать решения и реагировать на изменения», — подчеркивают они.

Военные рассматривают электростимуляцию как более безопасную альтернативу классическим препаратам вроде модафинила и риталина, используемым не по прямому назначению, а в качестве допинга для мозга.

Американские военные испытывают большой интерес к ТКМП и проводят многочисленные исследования в данной области. Так, в 2010 году группа ученых из Нью-Мексико доказала эффективность технологии на примере специальной игры DARWARS Ambush!. Там нужно выискивать в виртуальных пейзажах противников и другие опасные объекты, например взрывчатку, и быстро реагировать на них. Добровольцы, подвергшиеся стимуляции мозга, эффективнее справлялись с задачей и демонстрировали более высокий результат.

В ТКМП заинтересованы и спортсмены, и уже есть подтверждения того, что технология повышает выносливость, силу мышц, а также улучшает координацию движений. Электростимуляция не запрещена Всемирным антидопинговым агентством WADA, поскольку факт ее применения невозможно выявить и научные сведения о ней противоречивы. Хотя тысячи научных публикаций говорят об эффективности ТКМП.

В спорте электростимуляция способна повышать продуктивность тренировки и скорость выработки нужных навыков с сохранением результатов на недели и месяцы. Сами спортсмены верят в эффективность ТКМП. Микель Томас из Тринидада и Тобаго, участвовавший в забеге на 110 метров с барьерами на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне, сообщил о том, что проходил тренировки с электростимуляцией мозга. Спринтер Хафсату Камара из Сьерра-Леоне отметила, что после ТКМП она установила личный рекорд в беге на 100 метров.

Кроме когнитивных способностей, ТКМП способна повлиять на множество других аспектов работы мозга. Метод изучается уже более 20 лет и был испробован во многих ситуациях.

В общей сложности более десяти тысяч добровольцев приняли участие в не менее чем 265 клинических исследованиях. ТКМП уже успешно применяется для восстановления после инсульта, лечения депрессии и хронических заболеваний. Также технологию используют для сокращения времени сна, избавления от вредных привычек и даже для повышения эмпатических способностей.

Устройства для электростимуляции мозга продаются совершенно свободно. Даже развивается движение «домашнего ТКМП», когда люди испытывают на себе этот электрический допинг в повседневной жизни. Так, на отдельную ветку в Reddit, посвященную электростимуляции мозга, подписаны более восьми тысяч человек.

По данным Стэнфордского университета, изучившего это сообщество в 2015 году, наибольший интерес ТКМП вызывает у мужчин с высшим образованием в возрасте от 20 до 30 лет.

И все же в научном мире по-прежнему с опаской относятся к ТКМП и не решаются заявить о безвредности этой технологии. При долгом использовании ТКМП на коже головы могут возникнуть ожоги, и это меньшая из проблем. Если перепутать анод с катодом или небрежно расположить электроды, то функции мозга, наоборот, ухудшатся. Как бы то ни было, популярность ТКМП растет и участники экспериментов оценивают эффект от электростимуляции как положительный.

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `