жизненные истории

Покойники в соцсетях: как оформить цифровое наследство

Покойники в соцсетях: как оформить цифровое наследство

Число аккаунтов умерших людей растет с каждым годом. Для кого-то они – теплые воспоминания, а для кого-то – боль утраты. Как распорядиться своим цифровым наследством и не допустить превращения интернета в самое большое кладбище на планете?

Виртуальная демография

По статистике, Всемирной паутиной сегодня пользуются почти половина жителей Земли (3,5 миллиарда из 7,4 миллиарда). Подавляющее большинство из них зарегистрировано в одной или нескольких социальных сетях. В конце прошлого года число Facebook-аккаунтов, например, превысило полтора миллиарда. Миллиард пользователей – у почтового сервиса интернет-гиганта Google, 500 миллионов человек зарегистрированы в Instagram, 140 миллионов – в Twitter. И практически на каждого сервисы ведут досье, в чем пользователи им активно помогают.

Личные аккаунты хранят петабайты фотографий и видео, постов и дневниковых записей, копий отправленных и полученных писем, подборок музыкальных треков и множества других сведений, которые объединяет одно понятие – «личная, или частная, информация». Многим людям общение в интернете помогает избавиться от одиночества, найти друзей, партнеров по хобби или даже новую работу. Но что происходит, когда человек умирает?

По некоторым данным, только в 2013 году скончались больше 290 тысяч пользователей соцсети Facebook, а всего в ней находится порядка 20 миллионов аккаунтов умерших людей. При сохранении нынешней динамики примерно к 2065 году число страничек мертвецов в этой соцсети превысит количество аккаунтов живых людей. На других интернет-сервисах – «ВКонтакте», YouTube, LiveJournal – аналогичная ситуация.

Невыразимая жестокость онлайн

Проще всего было бы сделать вид, что ничего особенного в этом нет: ну не ведется больше интернет-дневник, не загружаются новые видео, не комментируются чужие посты. Но иногда ситуация с аккаунтами покойных выходит из-под контроля и однозначно требует вмешательства живых. Например, Facebook вполне может разослать массе народа сообщение о дне рождения человека, который уже умер, вызывая у получателей сложную гамму чувств – от раздражения до печали.

Еще более ужасны такие ситуации, как случай с Холли Газзард, убитой бойфрендом Эшером Маслином. Семье девушки пришлось выдержать настоящее сражение с администрацией Facebook, чтобы удалить из ее аккаунта фотографии Маслина. Почти полтора года родственники требовали убрать портрет убийцы с замороженной страницы Холли, но пойти на это администрацию соцсети вынудила только петиция, которую подписали более 11 тысяч пользователей.

«Закрытие аккаунта похоже на другие проблемы, с которыми приходится сталкиваться скорбящим семьям, такие, например, как утилизация одежды покойного. Это может вызвать очень много эмоций, ведь вещи ушедших полны смысла и воспоминаний», – считает старший социальный работник Милфордского центра соцобслуживания Эстель Макгинли. Она советует подождать хотя бы несколько недель или даже месяцев после смерти любимого человека.

«Несмотря на то что данный вопрос, вероятно, со временем станет подниматься все чаще, я пока не встречала каких-либо авторитетных рекомендаций для членов семьи о том, как им справиться с этой трудной темой. Наверное, очень желательно управлять онлайн-аккаунтами покойных чутко и предвидеть, например, что уведомления о дне рождения или чем-то подобном могут глубоко огорчить скорбящих близких. Неожиданное получение такого извещения может вызвать серьезный стресс у семьи и друзей умершего», — отметила эксперт.

Кроме того, Макгинли считает, что не всегда стоит прикладывать максимум усилий, чтобы полностью удалить аккаунт умершего. Ведь иногда родственники или друзья могут захотеть зайти туда, чтобы вспомнить о человеке или даже отправить ему сообщение. «Желание продолжать общение в соцсети может показаться необычным, но, мне кажется, это вполне современный способ сохранить умершего как часть нашей жизни», – сказала она.

Как оформить цифровое наследство

Приходится признать, что развитие технологий добавило к традиционным недвижимости и банковским счетам еще и «цифровое наследство». Оно может включать в себя достаточно дорогие объекты – премиальные аккаунты в онлайн-сервисах, персональные сайты, объемные фото– и видеоархивы, плей-листы на платных музыкальных и видеосервисах. Неудивительно, что в некоторых странах уже появились «веб-душеприказчики» или «цифровые поверенные», которые за небольшое вознаграждение готовы взять на себя заботу обо всем этом богатстве после смерти его создателя и обладателя.

В перечень услуг таких компаний, в числе которых – Everplans и Planned Departure, входят архивация личных файлов, их удаление с компьютеров и серверов, поддержание в актуальном состоянии заранее выбранных онлайн-счетов, предназначенных, например, для оплаты хостинга, закрытие других онлайн-счетов вроде подписок на платные сетевые СМИ, передача аккаунтов и паролей к ним законным наследникам, а также извещение онлайн-сообщества и онлайн-друзей о смерти заказчика.

При этом некоторые популярные сервисы сами предлагают заранее позаботиться о своем цифровом имуществе. Например, Inactive Account Manager от Google заметит, если вы не пользовались своим аккаунтом в течение заранее определенного времени. После этого сервис автоматически разошлет написанное вами письмо о том, что вы, похоже, умерли, тем адресатам, которых вы укажите в настройках.

А вот Yahoo прямо в условиях использования сразу предупреждает: в случае подтвержденной смерти владельца аккаунта все его данные уничтожаются. Иметь дело с наследниками этот сервис отказывается категорически. Немного лояльнее ведет себя Microsoft, готовая выслать наследникам компакт-диск с фото и текстовыми данными аккаунта покойного. Но о доступе к его почте и требующим авторизации сервисам речи не идет.

Facebook до последнего времени делала вид, что смерти нет, и игнорировал проблему накапливающихся страничек умерших людей. Но в прошлом году, спохватившись, компания разрешила передавать права управления аккаунтами наследникам.

Фотосервис Instagram по желанию родственников покойного может отключить или заморозить его аккаунт, но доступа к нему не передаст даже самым близким. Микроблог Twitter также готов вести дела с наследниками, но доступ к аккаунту предоставлять не собирается.

Как поступать со своим интернет-контентом, каждый, конечно, решает сам. Технических ограничений на объем хранимой информации больше не существует, так что этот вопрос теперь целиком и полностью находится в области этических предпочтений и личных симпатий владельца. Ну а нам остается только пожелать читателям долгих лет.
Источник: dni.ru

 

Сюжет дня

Парнерская программа

Loading...

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `