жизненные истории

Переселенцам не сдаем: Киев и Харьков не селят «с пропиской Донбасса»

Переселенцам не сдаем: Киев и Харьков не селят «с пропиской Донбасса»

Спустя год после начала войны на Донбассе многим жителям Донецкой и Луганской областей, которые вынужденно покинули свои дома, по прежнему тяжело арендовать квартиру.

Раньше владельцы квартир боялись детей и животных, теперь особый тренд — это прописка в оккупированном регионе: «Мало ли что? Вы же оттуда!»

Причины называют разные: кому-то не охота сдавать квартиру «чужим, с другого города», а кто-то борется с сепаратизмом на местах, чтобы те, кто снимет квартиру, не устроили народную республику в отдельном подъезде.

А некоторые хозяева вообще не сдают квартир никому из Донбасса, мол, «восточные регионы — это нежелательно и проблемно».

В Харькове своих хватает

Обычно хозяева не хотят видеть в рядах своих квартиросъемщиков людей с вредными привычками, владельцев животных, тех, у кого есть дети или, наоборот, одиноких девушек и парней.

Теперь же на популярном сайте OLX достаточно ввести в фильтре слово «переселенец», и можно по праву оценить, сколько людей в мирной Украине бояться жителей Луганской и Донецкой областей.

Речь идет не только о беглецах с оккупированных территорий, а о всех жителях двух областей Донбасса — даже тех его частей, которые никогда не были под сепаратистами. В большинстве случаев, как в СССР, проверяют прописку.

Например, типичное предложение о сдаче жилья из Харькова, который лидирует по не только по количеству вынужденных переселенцев, но и по отсутствию толерантности к ним.

“Хозяйка, сдам свою 1 комнатную квартиру. Семейной паре, девушке, желательно без вредных привычек, платежеспособным. Предпочтение гражданам Украины, с харьковской пропиской, беженцев и переселенцев просьба не беспокоить”, — гласит объявление.

По указанному телефону хозяйка радостным голосом сообщает, что да, квартира все еще сдается и она рада ее показать, особенно если снять хочет семейная пара.

Как только женщина узнает, что у потенциального съемщика прописка в городе Сватово Луганской области, тут же отказывается от показа.

«Я хотела бы сдавать своим, харьковским. Ну вы оттуда, мало ли что. Ну, вы понимаете», — говорит владелица жилья. Аргументы, что Сватово — украинский город и никогда не был захвачен, не действуют.

Такая же ситуация и с поиском квартиры через риэлтора и в агентствах. Многие из них отказываются показывать жилье, ссылаясь на желание хозяина.

Против даже Троещина

В Киеве переселенцев тоже не очень жалуют — хозяева бояться селить людей из зоны боевых действий, а некоторые объявления сразу гласят: представителям “Восточных регионов” звонить не стоит.

“1-комнатная в начале Троещины. Закревского. Чистая. Ремонт. Комната 16 м, кухня 6 м, две лоджии. Есть все необходимое. Только для одного человека без животных. Основное условие: представителей восточных регионов просьба не беспокоить”, — сказано в объявлении.

По телефону женщина разъяснила что “восточные регионы” — это не Дагестан и Чечня, а именно “те самые области”, на которых проходит антитеррористическая операция.

«Вы понимаете, о чем я. Восточные регионы, ясно, о чем я говорю? По ряду причин мы не связываемся. Потому, что не связываемся», — объясняет по телефону.

Чем ей не угодили Харьковская, Черниговская, Сумская и часть Запорожской областей, которые также относятся “восточным регионам” не понятно.

В Днепропетровске «думают»

В Днепропетровске, который стал настоящим бастионом до фронта, тоже побаиваются луганских и донецких.

“Сдам квартиру. Граждан с пропиской в Луганской и Донецкой области просьба не беспокоить”, — говорит хозяин квартиры на проспекте Героев.

Попробуем проверить — действительно не хотят сдавать квартиры только мужчинам Донбасса, которые “не воюют”, звонит девушка- студентка.

Так как хозяин указал как нежелательные Донецкую и Луганскую области целиком, представилась жительницей Мариуполя, который, как известно, освобожден год назад.

“Ну, из Мариуполя? Можно думать. Приезжайте — посмотрите”, — вяло соглашается хозяин.

В этом случае повезло, хотя не известно, согласился ли бы хозяин сдать квартиру при личной встрече, даже с с пропиской в Мариуполе.

Клеймо сепаратистов

Пытаться объяснить хозяевам, что те кто уехал из Донбасса на свободную территорию, — не сепаратисты и не собираются объявлять республику, невозможно. Жесткий стереотип о пьяном и хамовитом «жителе Востока» сильнее, чем желание заработать деньги.

Иногда такое отношение к уехавшим с Донбасса объясняют тем фактом, что родные с центральной и западной Украины воюют и их родственники не хотят сдавать жилье людям, кто косвенно могли стать причиной начала конфликта.

Иногда случаются и вовсе курьезы, когда жителям Запорожья отказывали в сдаче жилья во Львове, объяснив, что не желают видеть “восточную Украину” на Западе.

Хотя не стоит ровнять всех подряд — многие киевляне по-настоящему помогают переселенцам и иногда даже специально ищут людей из Донбасса, указывая в объявлениях: “предпочтения семьям, с животными с детьми из зоны АТО”.

Самое интересное в этих историях, что случаев с отказом продавать квартиру переселенцам нет. По крайней мере, поиск по сайтам недвижимости ничего подобного не выдает.

Видимо, сепаратисты — только те, кто все бросил на родине. Или не может купить свое жилье, поскольку его собственное сгорело или квартиру забрали террористы.

Как сообщали ранее podrobnosti.ua переселенцы в Киеве требовали отменить блокаду Донбасса.

 

Евгений Спирин, podrobnosti.ua

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `