жизненные истории

Найденные в Грузии древние черепа поставили под вопрос раннюю эволюцию человека

Найденные в Грузии древние черепа поставили под вопрос раннюю эволюцию человека

Найденные в Грузии окаменелости показывают, что полдюжины видов раннего предка человека на самом деле принадлежат к виду «Человек прямоходящий» (Homo erectus). Выставленные в национальном музее Грузии черепа «Человека прямоходящего» были найдены в Дманиси. Эта находка заставила ученых переосмыслить взгляды на раннюю эволюцию человека в Африке.

Антропологи обнаружили черепа на раскопках в Дманиси, маленьком городке на юге Грузии. Там, кроме этого, были найдены и другие останки предков человека, простые каменные орудия и кости давно исчезнувших животных. Возраст находок был датирован в 1,8 миллионов лет.

Эксперты считают, что череп является одним из наиболее важных ископаемых находок на сегодняшний день, но эта находка настолько ошеломительна, что некоторые считают ее спорной. Анализ черепа и других останков, обнаруженных в Дманиси, предполагает, что ученые напрасно говорили о множестве отдельных видов предков человека.

Череп из Дманиси является единственным нетронутым черепом из когда-либо найденных предков человека, который жил в раннем плейстоцене, когда наши предшественники впервые вышли из Африки. Череп может быть добавлен к ранее найденным там же черепам, принадлежащим пяти древним людям, скорее всего, пожилому мужчине, двум другим взрослым мужчинам, молодой женщине и ребенку. Вероятно, что на месте обнаружения черепов ранее находился водопой, который предки человека делили с гигантским вымершими гепардами, саблезубыми кошками и другими зверями, жертвами которых могли стать обладатели черепов. Как полагают ученые, они погибли в течение нескольких сотен лет друг от друга.

«Никто никогда не видел такой хорошо сохранившийся череп этого периода», сказал Кристоф Золликофер, профессор Института антропологии Цюрихского университета, который работал над останками. «Это первый полный череп взрослого раннего Homo. Таких просто раньше не было», сказал он. Homo является родом человекообразных обезьян, возникшим около 2,4 миллиона лет назад и включающим в себя вид Человек разумный (Homo sapiens).

Другие исследователи говорят, что это было совершено необыкновенное открытие. «Значение трудно переоценить. Это потрясающе по своей полноте. Это будет настоящей классикой в палеоантропологии», — говорит Тим Уайт, эксперт по эволюции человека из Калифорнийского Университета в Беркли.

На протяжении многих десятилетий раскопок в Африке исследователи обнаружили полдюжины различных видов раннего предка человека, но большинство из них, если не все, теперь  под сомнением.

Находка в Дманиси относится к одной из, как считается, ранних форм «Человека прямоходящего», первого из наших родственников, имеющего такие же пропорции тела, как и у современного человека. Этот вид возник в Африке около 1,8 миллионов лет назад, и, возможно, был первым, умеющим использовать огонь и готовить еду. Окаменелости из Дманиси показывают, что «Человек прямоходящий» мигрировал в Азию вскоре после возникновения в Африке.

Последний череп, обнаруженный в Дманиси, принадлежит взрослому мужчине и является самой значительной находкой. У этого человека было длинное лицо и большие коренные зубы. Объем черепа оказался менее 550 кубических сантиметров, — это самый маленький объем из всех черепов, которые нашли в этом месте. Размеры были настолько странными, что один из ученых на месте пошутил, что лучше оставить этот череп в земле.

Необычные размеры найденных черепов побудили ученых сопоставить разницу в размерах черепа у современных людей и шимпанзе. В итоге они обнаружили, что Дманисские черепа отличаются друг от друга также, как у современных людей и шимпанзе. Различия позволяют сделать вывод, что африканские находки и черепа из Дманиси, принадлежали не разным видам, а вариантам одного вида «Человека прямоходящего».

«Все, кто жил в то время в Дманиси, вероятно, просто «Человек прямоходящий», — сказал профессор Золликофер, — «Мы не говорим, что палеоантропологи сделали в Африке какие-то неправильные выводы, но у них не было того, что есть у нас. Части научного сообщества это понравится, но для другой части это будет шокирующей новостью».

Если ученые правы, и возможно обрезать части эволюционного древа человека,  это будет означать конец для таких видовых имен, как Hомо rudolfensis, Hомо gautengensis, Hомо ergaster  и, возможно, Hомо habilis. «Я думаю, что некоторые из ранних африканских окаменелостей можно обоснованно присоединить к вариациям вида «Человека прямоходящего», — сказал Крис Стрингер, глава отделения  происхождения человека в Музее естественной истории в Лондоне.

Подробности

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `