Социальное дно

На Черниговщине СБУ разогнала реабилитационный центр для наркоманов. Видео

На Черниговщине СБУ разогнала реабилитационный центр для наркоманов. Видео

Небольшое село Косачевка, расположенное в заповедных землях на краю Черниговской области, в конце прошлой недели стало знаменитым на всю страну.

Силовые ведомства отрапортовали о прекращении деятельности в селе реабилитационного центра, в котором, по утверждению силовиков, производились пытки и трудовая эксплуатация его жителей. Рейд на центр проводила СБУ.

Сотрудники спецслужбы опубликовали видео массового задержания.

И действительно, периодически в прессе появлялись сведения о странностях, происходивших в Косачевке. Ряд бывших пациентов этого центра говорили о том, что к ним применялись противозаконные меры физического воздействия, попросту — избиения.

Но у многих возникли подозрения. Во-первых, если такое в центре продолжалось давно, почему отреагировали только сейчас? Во-вторых, в Украине много проблемных мест, но СБУ почему-то провело полноценную операцию значительными силами именно там.

Вопросов к версии силовиков стало еще больше после публикаций черниговских журналистов.

Один из них, Игорь Стах, в 2015 и 2016 годах был в центре в качестве репортера и тщательно осмотрел все помещения. По его словам, он ничего не заметил. Он первым заподозрил СБУ в неправдивости и заявил, что не согласен с официальной версией силовых структур.

«Благодаря им возродилось наше село, а теперь их нет»

Село Косачевка – небольшое (до 300 жителей) поселение на западном крае Черниговской области. Оно расположено почти на берегу Днепра, вдали от больших магистралей и более-менее крупных населенных пунктов, на территории ландшафтного парка «Межреченский».

Со всех сторон его окружает типичный для Полесья, переходящего в Сиверщину, пейзаж – густой сосновый лес, перемежевывающийся со смешанным березово-сосновым молодняком. К селу ведет узкая дорога, на которой редко можно встретить транспорт.

Сам Центр был основан в Косачевке более 11 лет назад. Сюда принимали на реабилитацию трудотерапией нарко- и алкозависисых. Некоторых, как они признаются сами, а также говорят местные жители, сюда родственники сдавали насильно – так как они были опасны. Сначала центр был суто гражданским, затем на его территории появилась церковь Московского патриархата, и им частично стало опекаться духовенство, хотя, по словам его обитателей он существовал на пожертвования родственников. Которые были немалыми, учитывая, что количество обитателей в нем превышало 200 человек.

Центр находится на отдельной территории на краю села, но, по словам местных жителей, они неплохо ладили с его обитателями. Как в большинстве сел Черниговской области, в этом наполовину вымершем селе остались в основном старики. Обитатели центра помогали им нарубить дров, совершить похороны, что-то отремонтировать.

При этом местные говорят, что конфликты между реабилитируемыми, конечно, бывали, но про пытки и какие-то избиения они впервые слышат и не верят официальной версии.

«Благодаря им наше село возродилось, снова люди появились в селе, которые моложе нас. Кроме того, воры и цыгане стали обходить стороной село, потому  что нас защищали. А если центр не дай Бог закроют теперь, что будет», — сокрушается местная жительница Людмила.

По ее мнению, кто-то «наверху» просмотрел обустроенную и живописную территорию центра.

Поэтому, конечно же, местные жители решительно осудили действия СБУ. По их словам, «задержание ОПГ» напоминало полноценную боевую операцию – СБУшники приехали на нескольких черных машинах, в полной экипировке, пустили беспилотник. Показательно, что задерживали не столько и не только руководителей центра, а и самих реабилитируемых – в частности, поймали нескольких, которые отправлялись на работы, и избили их. Зачем – неясно.

«Я попал в центр животным, а вышел – человеком с семьей и достоинством»

Часть местных жителей – бывшие обитатели центра, которые прошли реабилитацию. Один из них, кто согласился с нами побеседовать – Николай. Ему уже далеко за 30, он попал в центр в 2007 году, по его словам, «в состоянии животного, которого проще было усыпить». Разными способами добывал каждый день деньги на дозу. В результате нескольких лет реабилитации он излечился от наркозависимости, приобрел в центре навыки строителя и плотника, и осел в селе. Завел семью, купил машину. В семье появился ребенок. С центром связи он не разрывал, участвуя в строительных работах и помогая по хозяйству.  Теперь он не знает, какой будет дальнейшая судьба центра, но все версии о пытках и избиениях задержанных он отрицает. Среди прочего, он сообщает интересную деталь – СБУ просто распустило обитателей центра, и почти 200 наркоманов просто отправились «на все четыре стороны по Черниговской области».

Где большинство его бывших односельцев – он не знает. Но отмечает, что в соседних селах украли велосипеды, кроме того, он намекнул, что ему известны случаи участившихся краж в соседних городах.

Куда исчезли 200 наркозависимых?

Николай согласился проводить нас в реабилитационный центр.

Территория центра оказалась открытой, огороженной низким забором, на ней постоянно дежурит экипаж полиции. Полицейские учтивые, но особо неразговорчивые. Между тем, в глаза бросается пустота ухоженной и аккуратно убранной площади.

Как оказалось, из более чем 200 человек в центре осталось лишь несколько – в основном «старожилы» — те, кто пришел сюда много лет назад, реабилитировался и в последнее время принимал участие в управлении центром. Кроме того, к ним присоединилось около 10 человек из разогнанных реабилитируемых, которые вернулись после разгона. Где остальные – никто не знает.

Как своими руками создать мини-город

Старожилы также отрицают заявления о противоправных действиях в лагере, но не могут объяснить, почему же бывшие обитатели не хотят сюда возвращаться. Возможно, некоторые уже добрались домой, или же их забрали родственники. Но они ожидают, что еще некоторые люди вернуться в центр.

Как говорит Виталий, также один из бывших реабилитируемых, а затем сотрудник, одиночные свидетельства о противоправных действиях – это заявления тех, кому в центре «не понравилось».

Он показывает подвал, в котором по мнению СБУ, держали людей – это неглубокий небольшой погреб, в котором находятся бочки с березовым соком. Таких погребов на территории два ли три – они заполнены картошкой или консервацией.

Территория Центра хорошо обустроена. На ней находится несколько домов, где жили его обитатели.

В частности, эти деревянные многоэтажки были построены самими обитателями. Рядом виден еще один деревянный недострой – его хотели завершить в этом году.

Для строительства в центре были все возможности – своя столярная мастерская и цех по обработке дерева.

Кроме того, в центре имелись баня и медкабинет. Который, по словам Виталия, разбили силовики. Зачем — он объяснить не может, но, по его словам, в медкабинете почти ничего не пропало. Зато пропали две бензопилы, генератор и другие хозяйственные инструменты.

Кроме того, обитатели активно вели сельское хозяйство. В центре большие поля засажены клубникой и малиной, разбит сад.

Кроме того, за центром выращивались овощи, в лесах собирали березовый сок, имеется также небольшое стадо коров, которые теперь каждый день выгоняют на пастбища.

Особая достопримечательность — ручной беркут. Гигантский орел живет в большом вольере. Кормят птицу кролями.

Что дальше?

При этом, на данный момент статус центра остается неизвестным. По словам старожилов, он продолжает работать. Часть вернувшихся людей заново разместили в их комнатах в домах. Руководитель центра – в Киеве, пытается убедить МВД и СБУ, что никаких пыток и ОПГ в центре не было.

Тем временем оставшиеся у фактического руководства старожилы следят за хозяйством, и думают, что делать дальше – центр могут в любой момент отрезать от коммунальных услуг.

Прямо у ворот центра тем временем паркуются довольно недешевые авто. Как оказалось, на них также приехали бывшие обитатели, которые прошли реабилитацию, устроились на работу в Чернигове или Киеве, завели бизнес.

Они не хотят, чтобы их снимали, но рассказывают о проблемах центра, в которых хорошо осведомлены.

«Мы приехали поддержать место, благодаря которому мы сейчас живы и являемся людьми», — говорит один из них, который представился Олегом.

«Я прекрасно в курсе, какие проблемы сейчас могут наступить. Большой центр на 200 человек, со своим деревообрабатывающим цехом, более десятка зданий и т.д. – это около 15 тысяч грн только за электрику в месяц. И если мы эту сумму где-то не найдем на следующей неделе, его просто отключат», — сетует Олег.

По его словам, проблему можно решить, если не будет давления со стороны государственных структур. На вопрос, почему, по его мнению, на центр был проведен рейд СБУ, от жмет плечами и говорит, что не может и ответить.

И пока в соцсетях идут споры о том, были в центре пытки или нет, оставшиеся его обитатели не собираются опускать руки. Тут они обрели новую жизнь, многое создали сами.

Это их дом, и покидать его они – не собираются.

Сергей Костеж

Фото, видео — автора, vlada.io

Главное за сутки:: UKR.NET

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.
Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.
ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.

Парнерская программа


 `