Королевские пингвины находятся под угрозой исчезновения

Глобальное потепление дестабилизирует хрупкие экосистемы планеты. И популяция королевских пингвинов — одна из них. Сегодня их число насчитывает около 3,2 миллионов. Однако к концу века популяция может сократиться на 70%, если птицы не смогут найти новые острова для обитания.

Королевские пингвины рассеяны по всем южным антарктическим островам. В поисках пропитания — криля, кальмаров, тунца — они отплывают в океан примерно на 500 км. Но меняющийся климат сдвигает пищевой пояс, заставляя пингвинов плыть за едой гораздо дальше. К 2100-му он сдвинется настолько, что пингвинам придется либо переселиться, либо голодать, передает vokrugsveta.ua.

«То, что происходит с популяцией пингвинов —  только верхушка айсберга, подводная часть которого затрагивает все экосистемы планеты», — говорит  Селин Ле-Бохек, эколог из Франции, один из авторов исследования.

Самая большая популяция королевских пингвинов населяет острова Крозе — архипелаг между Мадагаскаром и Антарктидой. Птицы кормятся в области «арктического полярного фронта», где холодные воды Южного океана встречаются с теплым умеренным поясом.

Однако этот «фронт» медленно смещается на юг, поскольку океаны становятся теплее. Теперь пингвины вынуждены проплывать 700 км вместо привычных 500 км. Это означает, что взрослые птицы тратят больше энергии и меньше приносят еды птенцам, ожидающим их дома.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Load...
Загрузка...