жизненные истории

Кого накажут за смерть двухлетнего малыша, провалившегося в люк

Кого накажут за смерть двухлетнего малыша, провалившегося в люк

Львовские спасатели, водолазы и диггеры искали ребенка больше суток.

Несчастье случилось в четверг в одном из спальных районов города, на улице Широкой. После завтрака бабушка вывела двухлетних внуков-двойняшек на прогулку. Девочку она крепко держала за руку, а непоседа Дима прыгал рядом. В какой-то момент малыш убежал на газон и выбрался на канализационный люк, который возвышался над травой. И через мгновение на глазах у бабушки исчез под землей. В панике она начала звать на помощь. На крик прибежали прохожие, и один мужчина, не раздумывая, прыгнул в колодец.

— Я услышал, как женщина кричит: «Спасите моего Диму!» Быстро спустился в люк, но мальчика уже не было, — рассказал местный житель Андрей. — Я понял, что его унесло течением.

Потом примчались спасатели, скорая, журналисты…

Бабушка пропавшего Димы все время плакала и ни с кем не хотела разговаривать.

Рядом был и отец мальчика. Иногда он брал на руки дочку, сестру Димы. Мужчина держался стойко, только отворачивался от фотокамер.

Отец Димы держался из последних сил, пока искали мальчика, но чуда не произошло…
Отец Димы держался из последних сил, пока искали мальчика, но чуда не произошло…

Очевидцы рассказывают, что спасатели около трех часов ждали карту коммуникаций, которую водоканал не спешил предоставлять. Кроме того, почему-то на некоторых отрезках под землей не было решеток, которые могли бы задержать унесенного стоками мальчика.

Поиски усложняло и то, что высота колодца, в который упал ребенок, почти семь метров и воды там на полметра.

— Течение очень сильное — два метра в секунду, — рассказали «КП» спасатели. — Да и вонь такая, что наши ребята могли работать только пока хватает воздуха, набранного наверху. Можно идти в спецаппаратах, но это ограничивает поле зрения и мешает двигаться. От колодцев люди расходились в обе стороны — пока позволяла веревка.

Спасатели работали круглосуточно. Весь маршрут канализационных стоков проверяли несколько раз. К поискам мальчика приобщилось и львовское сообщество диггеров. Спасатели шли на разные ухищрения — запускали в коллекторную сеть специальные мячи и муляж ребенка, чтобы определить, насколько далеко течение могло отнести Диму. А мэр Львова Андрей Садовый в тот же день вечером собрал экстренное совещание, где устроил «разбор полетов» и пообещал наказать виновных.

Найти тело Димы удалось только в субботу, около трех часов дня. Обнаружили его в километре от места падения, на улице Роксоляны.

— Мы шли по течению коллектора, а некоторые бригады спускались в каждый отдельный колодец, — объясняет начальник отдела связей со СМИ и работы с общественностью ГУ ГСЧС во Львовской области Виталий Туровцев. — Там было много воды. Только вчера ее уровень снизился, и мы нашли тело ребенка под кучей мусора.

ОФИЦИАЛЬНО

«Мы не можем уследить за всеми люками»

Почему этот канализационный колодец был открыт, мы спросили у пресс-секретаря ЛКП «Львовводоканал» Ульяны Горбатой:

— Это вопрос целого служебного расследования, которое, без сомнения, будет проводиться. У нас ведь по городу 20 тысяч водопроводных и канализационных колодцев, и уследить, где не хватает люков, непросто, хотя и есть специальные обходчики. Всегда найдутся люди, которые захотят снять крышку и сдать ее на металлолом. Если люк открыт на дороге, то об этом сразу становится известно даже от водителей, а если где-то в стороне, тогда сложнее.

Конечно же, мы будем выяснять обстоятельства: был люк на месте, не было, открыли, украли и т. д.

Звонок в прокуратуру

— По предварительным данным, мальчик провалился в канализационный колодец, наступив на плохо закрепленную металлическую крышку коллектора, — рассказывают в пресс-службе Львовской областной прокуратуры. — По факту служебной халатности должностных лиц ЛГКП «Водоканал», на балансе которого находится коллектор, начато уголовное производство. Если вина должностных лиц будет доказана, им грозит лишение свободы на срок от 2 до 5 лет.

Вчера утром задержали начальника участка канализационных сетей западного района ЛГКП «Львовводоканал». Его подозревают в служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия. Также на допрос вызвали директора водоканала.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Днепродзержинске за гибель ребенка ответят водоканальщики 

Олег КЛИМОВ («КП» — Днепропетровск»)

Суд над главным инженером, начальником участка, его заместителем и мастером длится уже два месяца.

В конце апреля в Днепродзержинске из-за незакрытого люка провалился в канализацию 2-летний Алеша Кравченко. Тщетно отец пытался найти ребенка самостоятельно. Смытое сточными водами тело ребенка даже спасатели нашли лишь через сутки — в 150 метрах от места падения.

Несколько месяцев шло расследование, и в августе на скамье подсудимых оказались сотрудники водоканала.

— За это время состоялось около десяти заседаний, пока идет опрос свидетелей, — рассказал «КП» Александр Кравченко, отец погибшего мальчика. — Очередное будет 30 октября. Мы по-прежнему без адвоката — нанять его просто нет денег. Зато поменялся прокурор — теперь это женщина, и мы надеемся, что ей подобное дело ближе и виновные не уйдут от ответственности. Тем более что гособвинение обещало добиться реальных сроков.

Между тем у четверых подозреваемых аж шесть адвокатов, и, кроме мастера участка Валентины Черной, перед родителями Алеши никто даже не извинился.

До начала процесса от занимаемой должности отстранили гендиректора предприятия Николая Прошу, но уголовного преследования он избежал, поскольку в прокуратуре не нашли его вины.

Галина ГУПАЛО , Анна МИЩИШИН, «Комсомольская правда»

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `