Как в 90-х встречали Новый год

«Паленая» водка и самодельный майонез, зарплаты, которых ни на что не хватало, и карнавальные костюмы своими руками. Таким Новый год был в 90-х годах. Десятилетие 90-х запомнилось , прежде всего, бешенной, необузданной и просто невообразимой инфляцией. Когда за один месяц цены  росли так, как сейчас не растут за год.

О том, как праздновали Новый год в 90-х белорусы, жители Барановичей, пишет intex-press.by.

– Начало 90-х совпало с моими первыми зарплатами и бешеной инфляцией. Получали зарплату, ехали на рынок, покупали супермодные брюки-резинки, клатч, и продуктов на два три дня, – вспоминает горожанка Татьяна.

На большее денег просто не хватало, говорит женщина.

Естественно, ни о каких кулинарных изысках с такими расходами говорить не приходилось. Варенье с кипятком вместо чая да лавровый лист к картошке, чтобы мясом хотя бы пахло – так питались не только вечно страдающие от безденежья студенты, но и среднестатистические белорусские семьи.

Зато по праздникам белорусы проявляли невероятную изобретательность, чтобы накрыть стол всем на зависть. Конечно, главное внимание уделялось новогоднему столу. Взрослые не верили в Деда Мороза, но в то, что от наполненности новогоднего стола будет зависеть их питание весь ближайший год, – непременно. Удивительная наивность, ведь ситуация не менялась почти целое десятилетие.

К Новому году готовились с лета

В 90-е огурцы для новогоднего «Оливье» не покупали, а мариновали собственноручно (предварительно взрастив их на деревенских грядках). Однако и консервированный горошек у многих был собственного производства. Причем, его не выращивали – воровали.

– Рядом с деревней, где жила моя мама, были колхозные поля, усеянные кормовым горошком – его выращивали для скота, – улыбается собственным воспоминаниям Елена. – Так вот каждое лето мы запасались мешками и шли воровать этот горошек, чтобы законсервировать для «Оливье». Однажды даже пришлось от милиции убегать.

Вообще, в 90-е был настоящий культ хэнд мэйда. Но не из-за любви к нему, а из-за инфляции и дефицита. К примеру, купить майонез для новогоднего салата в начале 90-х в Барановичах было просто невозможно. Поэтому люди искали в журналах и газетах (гугла тогда явно не хватало) рецепты самодельного майонеза и готовили его дома, добавляя домашние яйца, ведь за магазинными тоже нужно было постоять в очереди, да и давали всего десятку на руки.

– Нас спасала деревня, – уверена горожанка Елена. – Яйца, овощи, которые отваривали и мариновали на салаты, были свои, бесплатные. Даже мясо по-французски на столе было только благодаря тому, что родители держали свиней. Колбасу вареную покупали только для салата, небольшой кусочек, потому что класть ее каждое утро на бутерброды было непозволительно дорого. Зато вкус домашнего майонеза был потрясающим, не сравнить с тем, что сейчас в магазине продают.

Что касается спиртного, то 90-е, рассказывают собеседники, отметились обилием в продаже некачественного алкоголя, так называемой «паленки», которую можно было купить под видом качественной водки в любом магазине.

Наряды своими руками

Это нынешним родителям над подарками и нарядами детям ломать голову не нужно: пошел и купил. В 90-е, вспоминают жители Барановичей, ради утренников почти всем мамам приходилось учиться рукоделию: ночами детям шили наряды, вырезали из картона, разукрашивали и обклеивали мишурой мушкетерские шляпы или заячьи ушки. Самыми популярными сказочными героями на утренниках были снежинки и зайчики, самыми модными – Красные Шапочки и мушкетеры.

– У меня несколько лет подряд на утреннике в школе был костюм Красной Шапочки: мамина красная юбка-миди (мне она была в пол), белая блузка с коротким рукавом, фартук из белой простыни, декорированный по краю мишурой, и детский белый чепчик, который просто обшили красной лентой, – вспоминает Ирина. – Мама сделала такой долгоиграющий костюм, потому что покупать ткань и каждый раз шить новый было дорого, да и машинки у нас не было, а так костюм рос вместе со мной.

С подарками, по словам горожан, таких проблем не было. Сложнее было купить детскую майку, чем посудку или куклу. Тем не менее некоторые родители и подарки делали сами, с любовью и изобретательностью.

– Родители вырезали из белой ткани зайчиков, ушки и хвостик набивали ватой, фломастером рисовали глазки, носик… А внутрь зашивали конфеты – это и был мой новогодний подарок, – поделилась своими детскими воспоминаниями Анна.

С елкой из леса и соседями

На елочные базары в те годы ходили только те, у кого в деревнях не было родственников. Остальные садились в пригородный автобус и ехали в деревню к бабушке-дедушке, чтобы срубить себе елку. Обратно в город в автобусе помимо пассажиров ехал с десяток елей и сосен. И хотя и в то время за незаконную вырубку штрафовали, люди особо не боялись: пассажиров в то время в пригородных автобусах ездило столько, что даже контролеры для проверки билетов в автобус войти не могли, не то что сотрудники природоохраны.

А праздновали, несмотря на ограниченность в средствах, очень весело и дружно. До утра ходили в гости к соседям по подъезду, поздравляя их с новым годом и обмениваясь мандаринами, конфетами и «стограммами».

– Новый год праздновали целым подъездом, – не без сожаления вспоминает Анна. – А с 2000-х перестали вообще собираться, как-то все изменилось.

Соседская дружба – то, что осталось в 90-х и о чем больше всего ностальгируют все, кто помнит это время. Люди были беднее, но счастливее, отмечают горожане. Теперь же нередко даже соседи по площадке не то что не празднуют вместе, даже не общаются.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Загрузка...