Главные сексуальные скандалы года в Кремниевой долине

Прошлый год запомнился большим количеством сексуальных скандалов в Голливуде, которые начались с громкого разоблачения продюсера Харви Вайнштейна. Как выяснились, в деловой среде тоже хватает компрометирующих историй.

Стало известно, что американский инвестор с иранскими корнями Шервин Пишевар был вынужден уйти из венчурной компании Sherpa Capital, которую сам он и создал четыре года назад. Причина его отставки – обвинения в сексуальных домогательствах со стороны сразу нескольких женщин. Для компании, вкладывающей средства в такие крупные проекты, как Uber и Airbnb, этот скандал стал большим пятном на репутации. СМИ сразу же принялись сравнивать Пишевара с Харви Вайнштейном, хотя сам он отрицает все обвинения в свой адрес. Медиа заговорили о том, что череда сексуальных скандалов и разоблачений теперь может докатиться до Кремниевой долины.

Издание «Hyser»  рассказывает о самых резонансных сексуальных скандалах в мире технологических компаний, о которых стало известно в 2017 году.

Uber

2017 год с самого начала сложился для Uber крайне неудачно. Первый крупный скандал разгорелся в феврале, когда экс-сотрудница компании Сьюзен Фаулер рассказала в собственном блоге о постоянных сексуальных домогательствах в Uber, назвав эту ситуацию кошмаром.

Фаулер пришла в стартап два года назад. Уже в первый день на работе руководитель ее подразделения написал ей в рабочем чате, что не против найти девушку для секса без обязательств. Сьюзен сделала скриншот переписки и отправила его в отдел кадров. Там на это отреагировали спокойно, а другие женщины в компании рассказали Фаулер, что этот же менеджер неоднократно приставал к ним. Ее откровенный рассказ моментально начал распространяться в СМИ и социальных сетях. После этого другие сотрудницы Uber решили поддержать Фаулер и признались, что она говорит правду.

Этот скандал закончился увольнением в июне более 20 топ-менеджеров компании, включая основателя Uber Трэвиса Каланика. Его ухода требовали крупнейшие акционеры стартапа, при этом публично не называя причин.

Разоблачение Сьюзен Фаулер стало настолько громким, что издание Financial Times назвало ее человеком года.

500 Startups

Вскоре после скандальной истории с Uber в издании The New York Times вышел лонгрид о сексизме и сексуальных домогательствах в калифорнийских стартапах. Это расследование открыло ящик Пандоры: с тех пор громкие истории о харассменте и гендерной дискриминации в компаниях Кремниевой долины начали появляться ежемесячно.

Создательница мобильного приложения для фитнеса Proday Сара Кунст призналась журналистам, что сооснователь венчурного фонда 500 Startups Дэйв Макклюр вел себя неподобающим образом. По ее словам, несколько лет назад инвестор пригласил ее на собеседование. После завершения разговора Макклюр отправил ей сообщение в Facebook, в котором написал: «Я думаю, нанять ли вас или приударить за вами».

После выхода материала The New York Times  компания 500 Startups подтвердила заявление Кунст. Представители фонда сообщили, что Макклюр в течение продолжительного периода времени находился под внутренним расследованием из-за обвинений в домогательствах на работе.

После скандала Макклюру пришлось покинуть свой пост, а его место заняла соосновательница 500 Startups Кристин Цай.

Hyperloop One

 Bloomberg обнародовало материал, в котором 5 бизнесвумен обвинили в сексуальных домогательствах исполнительного председателя Hyperloop One и сооснователя венчурной компании Sherpa Capital Шервина Пишевара. Они заявили, что предприниматель пользовался своим положением и приставал к женщинам, не боясь понести за это наказание. 

Одна из женщин рассказала журналистам, что Пишевар как-то поцеловал и ущипнул ее прямо во время делового обеда, на котором они говорили об инвестициях в ее проект. Другая собеседница заявила, что Пишевар вместо того чтобы проконсультировать ее по деловому вопросу, попытался «засунуть язык в ее рот».

В Sherpa Capital утверждают, что Шервин Пишевар сам решил уйти из компании. Он настаивает, что женщины сказали неправду и заявляет, что эта ситуация – происки недоброжелателей.

Microsoft

В декабре Bloomberg опубликовало документы судебного разбирательства, связанного с Microsoft. Выяснилось, что в 2014 году сотрудницы компании подали коллективный иск из-за сексуальных домогательств на работе.

Одна из женщин заявила, что стала жертвой изнасилования, а Microsoft спустила это дело на тормоза. По ее словам, инцидент случился, когда она проходила стажировку. Мужчина, который ее якобы изнасиловал после вечеринки, тоже был стажером. Женщина обратилась в отдел кадров с просьбой устроить внутреннее расследование. Вместо этого компания предложила ей работу, заверив, что она не будет пересекаться с этим мужчиной. Как оказалось, его также позвали работать в Microsoft.

Вскоре девушка обнаружила, что работает со своим насильником в одном здании. Спустя некоторое время они оказались в одном подразделении, а компания больше никак не реагировала на инцидент.

Чтобы подтвердить масштаб проблемы, сотрудницы Microsoft в коллективном иске собрали 8,6 тыс. свидетельств своих коллег-женщин. Они даже смогли предоставить внутренние документы компании, в которых подтверждается сокрытие сексуальных домогательств.

Генеральный директор Microsoft Сатья Наделла заявил, что компания гарантирует всем сотрудникам «безопасную среду» на рабочем месте. Для этого технологический гигант ужесточил внутренние правила и запретил любые закрытые соглашения между компанией и ее сотрудниками, замешанными в сексуальных домогательствах.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,