Беременная украинская разведчица погибла под Мариуполем

Наряду с мужчинами государственную целостность и суверенитет Украины защищают и женщины. Сотни девушек служат в рядах ВСУ, НГУ и добровольцев. Одна из них — разведчица Анастасия Горбачева «Лиса», которая погибла от огнестрельного ранения в районе Мариуполя. Это произошло 9 августа 2015 г.

«Погибла Настя Горбачева, наша подруга «Лиса». Бесшабашно смелая разведчица… На фронте «Лиса» встретила свою любовь, создала семью, ждала ребенка… На первых месяцах беременности еще ходила в разведку на занятую противником территорию», — написала тогда у себя на странице журналист и боец ДУКа Елена Белозерская. Анастасия имела врожденную болезнь сердца, но из-за занятий спортом имела большой предел выносливости.
 
«С грузом 25-30 кг спокойно ходила десятки километров. Она умела ходить — бесценное и вообще самое главное качество фронтового разведчика. Была спортсменкой, в частности, занималась биатлоном, благодаря этому умела очень быстро и метко стрелять. Однако в снайперы не пошла из-за бурного темперамента, стала стрелком-парамедиком», — написала Белозерская. По ее словам, «Лиса» перенесла две контузии. Одну в секторе «Мариуполь» под Водяным после обстрела «Градами», а вторую — при обороне Донецкого аэропорта.
«У Насти была тяжелая судьба. Ее отец рано умер, многодетная мать жила в нищете и вынуждена была отдать детей в интернат, откуда забирала их на выходные. Став взрослой, Настя работала санитаркой, потом продавцом на рынке, последние годы еще и ухаживала за тяжело больной матерью. Незадолго до войны мама умерла, Настя очень тяжело пережила ее смерть», — рассказывала об Анастасии Белозерская.
 
Знакомые отмечают, что позывной «Лиса» закрепился за Анастасией сразу, как только она пришла в 8-ой отдельный батальон ДУКа. И не только из-за огненно рыжих волос, позже она стала носить на каске лисий хвост. Белозерская рассказала, как однажды эта необычная деталь снаряжения спасла жизнь бойцам.

«В тот день наша разведгруппа пошла на задание, а забрать их оттуда должны были армейцы на БТРе. Кроме армейцев, на бронетранспортер посадили двух бойцов «Правого сектора», среди которых была и Настя. Но водитель БТРа что-то перепутал и появился в поле зрения разведчиков не там, где они договаривались, и в другое время. Разведчики приняли наших ребят за сепаратистов, и командир группы едва не разнес этот БТР из гранатомета. В последний момент, за долю секунды до выстрела, он заметил у одного из бойцов на каске рыжий лисий хвост. А такой хвост носил только один человек — наша «Лиса». Командир разведчиков узнал ее. Ребята на БТРе были спасены», — говорит Белозерская.
Обстоятельства гибели Анастасии «Лисы» весьма загадочные. Отмечается, что она погибла не на передовой, а в квартире от огнестрельного ранения. На сайтах сепаратистов даже появлялась информация о том, что им удалось ликвидировать опасную разведчицу.

Побратимы погибшей говорят, что на лису она была похоже только внешне, но не внутреннее. «Никогда не хитрила или лукавила», — рассказывает сослуживец Андрей Тимофеев, который считал Анастасию — легендарной берегиней.
Прощание с разведчицей состоялось в соборе Успения Богородицы Украинской греко-католической церкви в Черновцах. Настю похоронили на Аллее Славы городского кладбища в ее родном городе. «Для нее действительно главной была семья. И пусть недолго, но она была счастлива с любимым. А еще у нее была семья на Майдане», — говорит ее подруга Татьяна.

Вспоминает Анастасию теплыми словами и секретарь общественной организации «Сотня Буковины» Виктория Полиевская.«Война ее изменила. Нет, она оставалась такой же открытой, общительной, прямолинейной. Но изменился ее взгляд. Передо мной стоял человек, видевший смерть, рисковавший собой, спасавший побратимов. Не знаю, как это объяснить, но я увидела эту перемену. Перед последней поездкой на фронт Настя пришла к нам и подарила рушник, который сама вышила. Отдавая его, она была очень грустной и почему-то сказала: «Мне он больше не понадобится». Может, что-то чувствовала? С этим рушником мы провожали Настю в последний путь», — говорит она.

Командир 8-ого отдельного батальона “Аратта” Андрей Червень отказался говорить с 0629 про погибшую “Лису”, однако в сети есть его комментарий о гибели разведчицы. “Мне трудно что-то сказать. Несчастный случай… Огнестрельное ранение в сердце. Или убийство. По крайней мере, мне это рассказали оперативники из Мариуполя”, — говорил он.
По материалам 0629.com.ua
 

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , ,