Астрономы раскрыли еще одну гипотезу рождения Солнечной системы

Астрономы предложили новую гипотезу рождения Солнечной системы, объясняющую ее необычный химический состав. Как отмечают ученые, наше светило и окружающие его планеты сформировались из туманности вокруг звезды Вольфа – Райе.

Современные теории говорят о том, что формирование Солнечной системы началось около 4,6 млрд лет назад с гравитационного коллапса небольшой части гигантского межзвездного молекулярного облака. «Спусковым механизмом» стало уплотнение вещества в газовом облаке, вызванное, как считается сегодня, взрывом одной или даже нескольких сверхновых, передает focus.ua. В пользу этой гипотезы говорят исследования метеоритов – в их составе присутствует необычно большое количество бериллия-10, кальция-41 и палладия-107 – изотопов, которые выбрасываются в космос при вспышке сверхновой. Однако эта гипотеза не до конца объясняет «химию» Солнечной системы. В частности, в древних метеоритах необычно мало железа-60, но много алюминия-26 – хотя во время рождения сверхновой оба соединения выбрасываются в большом количестве.

Астрономы из Чикагского университета под руководством под руководством Николаса Дауфаса предложили решение этой загадки: по их мнению, гравитационный коллапс спровоцировал не взрыв сверхновой, а истечение вещества звездой Вольфа — Райе.

На сегодняшний день во Млечном Пути известно очень мало звезд такого типа – около 500. Это очень крупные (обычно 20-40 масс Солнца) и горячие объекты, многие из которых находятся на поздней стадии звездной эволюции и уже либо сошли с главной последовательности.

Со временем звезды Вольфа – Райе начинают сбрасывать свою оболочку: вещество из верхних слоев «убегает» в космос в виде звездного ветра со скоростью, превышающей 1000 километров в секунду. По мере того, как звезда Вольфа – Райе теряет свою массу, вокруг нее формируется кольцевая туманность, обтекаемая звездным ветром.

По мнению авторов новой работы, Солнце могло сформироваться именно в такой туманности.

«Оболочка такого пузыря является хорошим местом для зарождения звезд, потому что пыль и газ оказываются в ловушке, где они могут конденсироваться», – комментирует Николас Дауфас.

Астрономы предполагают, что от 1 до 16 процентов солнцеподобных звезд могли сформироваться именно в таких местах.

Такой механизм объясняет, почему в метеоритах почти отсутствует железо-60. Известно, что во время истечения вещества от звезды Вольфа-Райе, высвобождается большое количество алюминия-26, но не железа.

Есть также и молодые звезды Вольфа – Райе, которые находятся на переходной стадии между началом формирования и выходом на главную последовательность.

 

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Загрузка...