Политика » политическое рандеву » 

Виктор Пилипишин: «Нам нужна очень серьёзная экономическая люстрация»

Народного депутата Украины Виктора Пилипишина недавно снова активно вспоминали в СМИ. На этот раз «мусолили» случай, когда радикально настроенные люди его избили возле Центральной избирательной комиссии, в полубезсознательном состоянии обсыпали мусором и облили краской. Стоит заметить, что подобная волна прокатилась по всей стране. Неугодных чиновников, депутатов без разбора «люстрируют» в мусорные баки.
Всеукраинское интернет-издание «Вероятно» в преддверии досрочных парламентских выборов взяло интервью у Виктора Пилипишина о ситуации в округе, политической обстановке в стране и голосовании 16 января.
— Виктор Петрович Вы предложили своему оппоненту одновременно сняться с выборов вместе с Вами. Какая была реакция у его команды на такое предложение?
— Он шутя, на Facebook ответил мне, что русские не сдаются. На самом деле, он спрятался в кустах и натравил на меня несколько десятков парней, которые сбили с ног и били лежачего. Это негодяй и мелкий вымогатель, мне с ним не о чем разговаривать. Я сделал такое предложение только с одной целью – показать пример всей Украине, что даже непримиримые оппоненты могут договориться и пойти на компромисс ради страны, но как оказалось, с этими людьми это делать бессмысленно.
— То есть он проигнорировал это предложение?
— Мы друг друга не поняли. Уже не вижу смысла вести разговор с этой политической силой и её представителем. Мне кажется, что политическую партию «Свобода» можно внести в книгу рекордов Гиннеса по дискредитации себя за время пребывания у власти.
— Может ли 223 округ снова стать спорным?
— Любая политическая борьба, избирательная компания предполагает конкуренцию, т.е. спор. Важно то, какими методами, и в какой форме он ведётся. Если это проходит демократично, в рамках закона, то нет вопросов, и напротив, совершенно иная ситуация, если это манипуляции, обливание грязью, применение силовых методов в отношении кандидатов. За время работы в политике, сколько я живу в Киеве, не помню такого, чтобы кандидатов в депутаты, действующих депутатов Верховной Рады избивали при подаче документов в ЦИК. Это показывает истинное лицо данной ультрарадикальной, экстремистской политической силы, и какую страну она хочет создавать.
— Как Вы думаете, можно ли запретить партию «Свобода» и есть ли на это конкретные основания?
— Я категорический противник запрета любых политических партий, если это не угрожает суверенитету государства. Всё остальное – конкурентная борьба, люди имеют права на свою точку зрения, на идеологию, свою позицию – в этом и есть суть демократии.
— Как Вы думаете, нынешний радикализм, в той форме, в которой он сейчас существует в нашей стране, представляет угрозу избирательной компании?
— Меня интересует не избирательная компания, а будущее страны. Мы сегодня должны честно сказать, что именно радикализм, неприятие другой точки зрения, другого языка, другой религии, нации в определённой степени создали гражданский конфликт в обществе. К сожалению, политика в Украине не конкурентна.
— Вместо люстрации мы видим волну по стране, когда непонравившихся чиновников заталкивают в мусорные баки. К чему это может привести?
— Сейчас заказать подобную «люстрацию» чиновника или политика можно за очень небольшую сумму денег. К сожалению, в нашем обществе есть негодяи, которые спекулируют протестными настроениями людей, дискредитируют и расшатывают государство. Им всем место в тюрьме.
— Сейчас появилась новая угроза – незаконные вооруженные формирования. Могут ли они во время проведения выборов сорвать подсчет голосов?
— Вы сами говорите, что они «незаконные», потому в каких рамках они будут действовать сказать сложно. Пускай они служат в армии или в Национальной гвардии. Считаю, что их нужно немедленно разоружить – в стране нужен порядок.
— Как Вы оцениваете сам закон о люстрации и насколько он совершенен?
— Закон люстрации нужно было принимать ещё на заре независимости, а не сейчас, в 2014 году. На сегодняшний день, в обществе существуют протестные настроения. Если люди настаивают на проведении люстрации, то политики не могут сопротивляться этому. Необходимо ее провести. Однако любой закон можно по-разному применить. Я очень надеюсь, что он не станет орудием для расправы над политическими конкурентами, а послужит инструментом для очищения власти от коррупции, как последствием олигархической экономики.
— В какой части этот закон несовершенен и что ещё нужно изменить?
— Сегодня нет смысла говорить о плюсах и минусах закона. Его нужно исполнять — давайте закроем эту тему, проведём люстрацию в соответствии с нормами. Нельзя сказать, что они совершенны, но нет смысла обсуждать принятый закон. Уже давно пора заняться обустройством страны.
— Может ли нынешний закон о люстрации коснуться ближайших соратников Президента?
— Меня не интересует, кого он коснётся, даже если меня. Важно другое: децентрализуем ли мы власть в стране, проведём ли экономические реформы, сделаем ли политику конкурентной, чтобы депутаты не прятались за закрытыми списками, введём ли мы реальное самоуправление, сделаем ли экономику конкурентной, чтобы граждане начали жить по-человечески? Всё остальное — отвлечение внимания людей от реальных проблем, которые существуют в обществе. Всех уже достали случаи с мусорными баками, популистские дешёвые заезды депутатов на фронт. Важнее всего то, чтобы страна развивалась и была конкурентной.
— В связи с принятием закона о люстрации, по вашим прогнозам, многие ли граждане останутся без работы?
— Эти вещи между собой не связаны. Государство должно создавать рабочие места. За счёт бюджетников нет смысла их создавать. Если мы создадим конкурентную экономику, условия для притока инвестиций, то не будет с этим проблем.
— Чем отличается эта избирательная компания от парламентской компании 2012 года? Какая её особая изюминка?
— К сожалению, ничем она не отличается. Очень много популизма, демагогии, лжи, грязных технологий, манипулирования общественным сознанием, закрытые списки, те же политические лидеры, политики, которые за последние 10 лет поменяли по несколько партий…Это это вызывает саркастическую улыбку и человеческую горечь.
— Ваш прогноз – какой будет Верховная Рада восьмого созыва?
— Сложно сказать. Я бы очень хотел, чтобы Верховная Рада восьмого созыва приняла законы по децентрализации власти, по конкурентной экономике, экономическим реформам, по местному самоуправлению и ещё ряду позиций. К сожалению, я уверен, что и следующий Верховный совет не доживёт до конца своего созыва, и в конечном итоге будет также признан преступным.
— Потому что не был изменён закон о выборах?
— Потому что политики продолжают, как говорится «двигать кровати», а не менять систему.
Будет ли в Верховной Раде сформировано проевропейское большинство?
— Меня не интересует, какое большинство там будет – проевропейское или пророссийское. Важно то, чтобы было сформировано проукраинское большинство людей-прагматиков, профессионалов, которые смогут изменить свою страну к лучшему. Формировать проевропейское большинство, которое ориентируется на Европу, для того, чтобы хранить там деньги или пророссийское, потому что там нужно покупать газ – не интересно.
— В случае Вашей победы в округе, Вы останетесь внефракционным или войдёте в какую-то фракцию?
— Вопрос стоит не в названии фракции и не в бренде. Конечно, сегодня легче идти на выборы от какой-то политической силы или популярного бренда, потому что это добавляет голосов, но вместе с тем, это делает тебя зависимым от тех решений, которые принимаются в той или иной политической силе. В принципе, готов войти в новую команду, которая будет реально менять страну, а не заниматься демагогией и популизмом. Кто это будет – посмотрим 27 числа. Я буду принимать решение после выборов.
— Вице-премьер Гройсман получил задание начать работу над новой концепцией местного самоуправления и за основу взят польский опыт. Насколько он может прижиться в украинских условиях?
— Я полагаю, что это задание он получил поздно. 26 числа выборы, потом начнётся формирование нового правительства. Это правительство, несмотря на некоторые позитивные вещи, которые сделаны в кризисной ситуации, провалило реформы. Я не вижу у этого правительства будущего.
— Как Вы думаете, Яценюк останется премьером?
— Если Кабмин снова будет формироваться из безработных министров по партийно-квотному принципу, то я бы на месте Яценюка в премьер-министры не шёл. Я понимаю, что должность высокая, ответственная, наверно это в какой-то степени льстит любому политику, но как минимум половину таких министров я бы не рассматривал даже на более низкие должности.
Уже полгода продолжается война на Донбассе. Как остановить кровопролитие и объединить страну?
— В этом плане я поддерживаю Президента Петра Порошенко. Первый шаг сделан — сели за стол переговоров. Но это нужно было сделать ещё в феврале, а не увлекаться эйфорией и революционным мазохизмом. Нельзя было поднимать языковые, национальные, религиозные проблемы. Нужно было сразу после Майдана заняться обустройством страны, экономикой, и это бы не спровоцировало реальный гражданский конфликт в стране и потерю Крыма, войну на востоке Украины, тысячи погибших людей. Сейчас другого варианта как мир, у нас нет. В то же время, необходимо максимально думать о сохранении территориальной целостности нашей страны, ее суверенитете. Государство должно уметь себя защитить экономически и финансово. На сильное экономическое государство побоятся нападать, потому что оно имеет способность финансировать свою армию. А мы, к сожалению, докатились до того, не можем финансировать даже пенсионеров, наши бюджетники живут в нищете, на армию денег нет. За это несут ответственность все политические партии, все политики. Когда мы говорим о люстрации, то должны честно сказать, что люди имеют право на протест, потому что их достали тупые популистские обещания. Все политики в стране должны это осознать и понять, что так дальше продолжаться не может. С другой стороны, избиратели должны прекратить верить демагогам, популистам, которые просто используют их, применяя различные технологии, разрушают наше сознание, делят страну на части по партийным, идеологическим, национальным критериям. Мой совет лжепатриотам — прежде чем одевать вышиванку и кричать «Слава Украине!», сделайте, хотя одно доброе дело, например, установите во дворе лавочку, и пользы для страны будет намного больше.
— Сейчас можно услышать много обвинений по поводу голосования за диктаторские законы 16 января, есть мнения, что депутаты являются предателями…
— Я бы не хотел углубляться в законы, которые были приняты 16 января, но отмечу, что это такие же грязные и мерзкие политические технологии, сегодняшних политиков и технологов, как и действия прошлой власти. Я в этом голосовании участия не принимал, но знаю, что оно проходило руками, а после голосования у всех депутатов взяли письменное подтверждение. Почему эти документы не хотят выложить в прессу, в Интернет? Эти негодяи ничем не отличаются от прошлой власти, которая, кстати, тоже меня преследовала бандитскими государственными методами. Они друг друга стоят, поэтому в стране много чего не меняется. Например, кто был у нас генеральным прокурором с января? Представитель партии «Свобода»! Януковича отпустили, всю преступную власть отпустили, себе отели накупили. Я считаю, что нам нужна очень серьёзная экономическая люстрация. Я, придя в парламент, буду настаивать, чтобы проверили все покупки чиновников, политиков и их семей за последние 10 лет. Если они их не подтвердят официально задекларированными доходами, то я буду настаивать на проведении второго уровня люстрации, который будет максимально прозрачным и объективным.
Беседовал Владимир Малинин

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `