жизненные истории » Социум » 

В Украине за детский труд будут сажать родителей

В Украине за детский труд будут сажать родителей

Рада также хочет кардинальное ужесточить ответственность за детское попрошайничество и втягивание детей в преступную деятельность

Перед новым учебным годом народные депутаты обеспокоились незащищенностью прав украинских детей в части эксплуатации их труда. Группа нардепов зарегистрировала в Верховной Раде проект закона, которым предлагают кардинальной изменить действующие ныне нормы Уголовного кодекса, пишет UBR.

Ключевой проблемой нынешнего законодательства в части запрета принудительного детского труда парламентарии называют определение возрастного лимита. Уголовный кодекс Украины в его действующей редакции запрещает эксплуатировать детей до возраста, с которого разрешено трудоустройство. По мнению инициаторов законопроекта, украинское трудовое законодательство «плавает» в этом вопросе и не содержит конкретных возрастных цензов. Проблемы предлагают решить радикально. Если документ будет принят, эксплуатация труда несовершеннолетнего (до 18 лет) окажется незаконной.

Наказывать эксплуататоров законотворцы предлагают по-разному. Если сейчас за использование детского труда виновному грозит арест на срок до 6 месяцев или лишение свободы до 3 лет. То законопроект предлагает добавить к существующим опциям штраф от 500 до 1000 НМГ (8,5 – 17 тыс. грн).

Но главное изменение касается перечня обвиняемых в эксплуатации лиц. Действующая редакция УК никак не разделяет субъектов преступления. Закону безразлично, кто именно использовал труд детей. Наказание усиливается только в случае, когда эксплуатации подвергались несколько детей, или работа нанесла вред здоровью ребенка.

 

Новый же документ предлагает существенно усилить ответственность «отца, матери, опекуна, другого члена семьи, а также работника образовательного, воспитательного или лечебного учреждения» за использование детского труда. Эти категории виновных предлагают лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.

Тот же срок «светит» и должностным лицам, эксплуатирующим труд детей, используя служебное положение. Однако если с нерадивыми «трудовиками», собирающими детскими руками табуретки для дальнейшей продажи, все очевидно. Тот как быть с родителями, эксплуатирующими труд собственных детей едва ли не каждый день. Ведь проект не предусматривает никаких «смягчающих» обстоятельств для родителей. И не оговаривает критериев «эксплуатации». Выходит, что за решетку можно угодить даже за вымытую ребенком не по его воле посуду.

Наказания выглядят достаточно жестко: как новые правила, так и ранее действовавшая ответственность. В тоже время юристы уверяют, что украинским правоохранителям совершенно безразлична трудовая загруженность детей.

 

«За всю мою юридическую практику и за все время работы оперуполномоченным в милиции не видел не единого дела, заведенного за взрослого за принуждение маленького человека к труду. Чем занимались отделы по делам совершеннолетних — это привлечением детей к ответственности за преступления, те же кражи, например. Никто не тревожился о трудовой повинности. Ни в правоохранительных органах, ни в органах соцзащиты, находящихся у нас нищенском состоянии», — отметил управляющий партнер ЮФ «Можаев и партнеры» Михаил Можаев.

Юрист добавил, что в западных странах к защите прав детей привлекают не только службы соцзащиты, которые действительно защищают права детей, но и общества в целом. «В США соседи часто сообщают о нарушении прав детей. И родителям грозит жесткая ответственность. Там за пощечину могут чуть ли не родительских прав лишить. А у нас даже элементарного не делают», — заметил Можаев.

За попрошаек придется отсидеть

Проект также предусматривает кардинальное усиление ответственности за детское попрошайничество и втягивание детей в преступную деятельность. За привлечение ребенка к такой деятельности организатору грозит тюремный срок от 3 до 7 лет (сейчас до 3-х лет ограничения или лишения свободы).

Если же в такой деятельности будут уличены родители ребенка или работники учреждений, ответственных за его воспитание (школы, сады, интернаты и пр.), им придется забыть о свободе на срок от 5 до 10 лет.

Но особенно суров законопроект к использованию в попрошайничестве новорожденных (детей до 1 года). Виновных в таких преступлениях предлагают отправлять в кутузку на срок от 8 до 15 лет. В то время как действующие нормы УК не разделяют попрошаек по возрасту.

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `