Политика » Украинский бомонд » 

В политике дирижеры прячутся за оркестром

В политике дирижеры прячутся за оркестром

До выборов Президента Украины осталась неделя. В отличии от предыдущих выборов, эти выборы являются скороспечными и довольно странными. Странными, потому что проводятся в условиях боевых действий на Донбасе, потери Крыма, угрозы вторжения российских войск в восточные области. Временная украинская власть показала свое полное несостояние управлять страной. Потому что в Украине никогда не было боевых действий, никогда не было сепаратистских настроений, спецслужбы работали намного эффективнее и самое главное: никогда не гибли люди.

Иным словом, эти выборы какие-то не слишком характерны для современной Украины. Нужно заметить, что нет четкого кандидата от Юго-Востока, они не интересны, более того, есть угроза срыва выборов в Донецкой и Луганской областях.

Согласно закону «О выборах Президента Украины» 3 апреля Центральная избирательная комиссия завершила регистрацию кандидатов в Президенты. Подали документы 46 человек, половина была отсеяна. Обязательное условие – внесение залога 2500 000 гривен (161290 евро). Самое интересное, что именно это правило вносит коррупционную составляющую. Некоторые кандидаты, которые указывали в декларации, что были безработными, что бедные, как церковные мыши, оперативно находили эти деньги и вносили с особым риском. Пародоксально, но в случае проигрыша выборов, они остаются в государственном бюджете. То есть, если деньги отдолжены, то как потом будут возвращаться? Если внесены кем-то, то ведь не факт, что добыты уголовным путем?

Словом, вот весь список зарегистрированых кандидатов на пост президента Украины, которых избиратели увидят в бюллетенях:

Александр Клименко — руководитель Украинской народной партии

Анатолий Гриценко — лидер партии Гражданская позиция

Андрей Гриненко — самовыдвиженец, предприниматель

Вадим Рабинович — бизнесмен, президент Всеукраинского еврейского конгресса

Валерий Коновалюк — генеральный директор ООО Центр антикризисных программ

Василий Куйбида — лидера Народного Руха Украины

Василий Цушко — самовыдвиженец, экс-глава Антимонопольного комитета Украины

Владимир Саранов — генеральный директор ООО Интерагроэкспорт

Дмитрий Ярош — лидер Правого сектора

Зорян Шкиряк — самовыдвиженец, экс-депутат Киевского совета

Михаил Добкин — бывший губернатор Харьковской области

Николай Маломуж — самовыдвиженец, экс-глава Службы внешней разведки Украины

Олег Ляшко — лидер Радикальной партии, внефракционный народный депутат

Олег Тягнибок — лидер ВО Свобода

Ольга Богомолец — врач и активистка Майдана

Петр Порошенко — самовыдвиженец, внефракционный народный депутат

Петр Симоненко — лидер Коммунистической партии Украины

Ренат Кузьмин — бывший первый заместитель генерального прокурора Украины

Сергей Тигипко — народный депутат от Партии регионов

Юлия Тимошенко — лидер ВО Батькивщина

Юрий Бойко — экс-вице-премьер

Наталья Королевская сняла свою кандидатуру до 1 мая (эту дату определяет закон). Снялся с выборов Олег Царев, народный депутат Украины, который открыто призывает к расколу страны и создании какого-то мифического государства Новороссия. Якобы туда, по мнению этого депутата, должны войти республики, созданные из юго-восточных областей. Генеральная прокуратура готовит представление о снятии депутатской неприкосновенности с Олега Царева, что тянет за собой и лишение мандата. Ранее Верховная Рада принимала закон об усилении ответственности за сепаратистские деяния. Это означает, что Царев может оказаться первым политиком, который рискует получить пожизненное заключение.

Петр Симоненко, лидер Компартии, который заявил о снятии себя с выборов в пятницу, все равно сможет увидеть свою фамилию в бюллетенях. Этот шаг сугубо политический. За него все равно будут голосовать.

И несмотря на то, что лидер уже определен последними соцопросами, скорее всего эти выборы ознаменуются и полным крахом Юлии Тимошенко, как политика и государственного деятеля. Люди устали от истерий и скандалов, хотят спокойной жизни. Последние заявления Тимошенко просто распугали избирателей. Она сделала месседж: или она побеждает или страну ожидают новые революции и эскалация конфликтов. Граждане от этого устали, они хотят нормально жить в Украине, рожать, получать достойные зарплаты и пенсии. Это означает, что леди Ю будет постепенно оттесняться из политики.

Вероятнее всего, что львинная доля электората Юлии Владимировны перед возможными досрочными парламентскими выборами перейдет к партии Петра Порошенко «Солидарность». Больше никогда госпожа Тимошенко не сможет вернуть себе иммидж лидера нации, постепенно ее партия будет терять прежнее влияние. Отойдет в прошлое и Партия регионов.

Два дня назад влиятельная социологическая служба КМИС провела соцопрос. Так вот: на выборы готовы прийти 62% украинцев, 54,7% проголосовали бы за Петра Порошенко, 9,6% — за Юлию Тимошенко, 6,7% — за Сергея Тигипко, 6,5% — за Анатолия Гриценко, 5,4% — за Олега Ляшко.

Остальные кандидаты не набрали бы 5%. Опрос был проведен методом личного интервью. Это означает, что Петр Порошенко имеет шансы победить уже в первом туре. Он лидирует и в некоторых Юго-восточных областях страны. Это сильный кандидат, вокруг него объединился большой бизнес, что усиливает его шансы на победу.

Сергей Тигипко ведет спокойную компанию. Но его нерешительность, предательство прошлых команд, виляние напроч разбили его любые шансы на какую-либо победу.

На иммидж «украинского Жириновского» претендует Олег Ляшко. Помните его крылатые фразы: «Чечетов, куда ты пошел, иди на живых людей посмотришь», «Послушайте мой голос. Где вы видели педераста с таким голосом — баритональный бас?..»  Зато на возможных выборах в парламент в этом году, Ляшко имеет шансы привезти свою фракцию.

Центральная избирательная комиссия уже отрапортовала: бюллетени отпечатаны, 33674 избирательных участков готовы к голосованию. В Украине 225 территориальных избирательных округов и 35500913 – ориентировочное количество избирателей. Самое интересное, что ЦИК надеется провести выборы и оккупированном Крыму. На сайте можно узнать, что отрыты 1237 избирательных участков.

А до объявления первых результатов осталось около недели. Ждать осталось совсем недолго… С большой долей вероятности они состоятся.

Владимир Малинин

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `