Политика » Украинский бомонд » 

В центре Киева протестовали против пыток в Китае

В центре Киева протестовали против пыток в Китае

В Киеве заступились за китайских узников совести. На Крещатике прошла акция приверженцев Фалуньгун в защиту преследуемых в Китае единомышленников. 20 июля 1999 года китайские власти во главе с лидером Компартии Цзян Цзэминем развязали кампанию подавления Фалуньгун в масштабах всей страны.

«Наш призыв в том, чтобы люди открывали свои сердца, чтобы не оставались черствыми к этой проблеме, потому что это уже 14 лет происходит. — рассказывает одна из участниц акции Полина Бережная. — Не нужно думать, что мы ничего не может сделать. Мы может. Хотя бы рассказать об этом другим, чтобы эта проблема обсуждалась».

Фалуньгун или Фалунь Дафа — система совершенствования души и тела. Она включает выполнение 5 комплексов упражнений и повышение нравственности согласно принципу истина, доброта, терпение. Изначально китайские власти поддерживали это учение, однако, когда число его приверженцев достигло 70 миллионов и превысило численность членов Компартии, начали подавлять.

Подавление началось с демонизации Фалуньгун во всех китайских СМИ, контролируемых режимом, а также активной антипропаганды его за рубежом. Далее последовали облавы и аресты последователей учения ― без предъявления официальных обвинений и соблюдения законных процедур.

В 1999 году глава КПК Цзян Цзэминь издал приказ «Разорить их финансово, опорочить их репутацию и уничтожить их физически». Сотни тысяч приверженцев Фалуньгун были сосланы в исправительно-трудовые лагеря и тюрьмы, где подвергались пыткам. По неполной статистике Информационного центра Фалунь Дафа число погибших в ходе преследование составляет 3697 человек. Однако настоящее число погибших определить невозможно.

Последователи Фалуньгун — самая многочисленная группа «узников совести» в мире, насчитывающая сотни тысяч. Согласно Информационному Центру Фалунь Дафа, каждые три дня умирает один последователь Фалуньгун от пыток и непосильного труда в тюрьмах и трудовых лагерях

«Людей преследуют с тем, чтобы они отказался от высоких моральных принципов: честности, доброта, терпение и был обычными винтиками в системе коммунистической идеологии, отметила организатор акции Людмила Дворецкая. — Репрессии которые происходят в Китае, это самое ужасное, что может быть по отношению к людям, которые не вмешиваются в политику, а стараются дарить другим свое добро и милосердие».

По данным независимого расследования канадских правозащитников: экс-госсекретаря Канады по Азиатско-тихоокеанскому региону Дэвида Килгура и адвоката по правам человека Дэвида Мэйтаса, более 40 тысяч приверженцев Фалуньгун были убиты в ходе операций по трансплантации, санкционируемых китайскими властями. Писатель и исследователь Этман Гутан говорит о 65 тысячах погибших.

«Репрессии, которые происходят в Китае, это самое ужасное, что может быть по отношению к человеку высокой морали, который верит в истину, доброту, терпение, который не вмешивается в политику, который дарит добро милосердие другим людям, — говоритЛюдмила Дворецкая, организатор акции».

Коммунистический режим отрицает применение пыток и убийств, также как и сам факт репрессий. Однако информация об этих преступлениях регулярно поступает из Китая.

В докладе Amnesty International о состоянии прав человека за 2012 год говорится: «Власти продолжали планомерно, и подчас – жестоко, преследовать представителей «Фалуньгун» в масштабах всей страны. <…> Правительство второй год подряд реализовывало трёхлетний план повышения процента «перевоспитанных» среди последователей «Фалуньгун». <…> «Перевоспитание» выражалось в давлении, нередко — путём психологических и физических пыток….».

Участник акции Владимир отметил, что информационная блокада в Китае не позволяет в полной мере оценить размах и жестокость репрессий. «Режим тщательно скрывает факты преследования, стремясь избежать международного осуждения и правосудия. Он использует экономические и политические рычаги влияния на другие страны, стараясь опорочить Фалуньгун и оправдать преследования», — добавил он.

В отношении Цзян Цзэминя и других партийных чиновников, участвующих в преследовании, подано около 60 судебных исков в 29 странах мира по обвинению в геноциде.

Анна Варавва, специально для «Вероятно»

Сюжет дня

Парнерская программа

Loading...

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `