Политика » Украинский бомонд » 

Украина без газа России: независимость за 3 года и ценой в миллиарды

Украина без газа России: независимость за 3 года и ценой в миллиарды

Украина может полностью обеспечить себя газом собственной добычи, однако для этого нужно немало времени и денег.

Чтобы дать толчок газовой отрасли, понадобится как минимум три года и полмиллиарда долларов, полагают эксперты, — пишут Подробности.

Однако для серьезного результата в отрасль нужно инвестировать около 10 млрд долларов.

Дабы привлечь такие деньги в Украину, нужно либерализировать законодательство для инвесторов и добиться хотя бы относительной стабильности на Донбассе.

Падение добычи

В Украине есть значительные запасы природного газа, которые в теории могут полностью обеспечить энергонезависимость страны. Как ни странно, именно Украина когда-то была одним из крупнейших экспортеров газа в Европу. Правда, было это еще в середине 1970-х годов прошлого века. 68,7 млрд кубометров природного газа, добытые в 1975 году, остаются для Украины рекордом.

Карта месторождений газа в Украине

Сейчас же добыча газа снова падает. В ноябре этого года, по сравнению с аналогичным месяцем 2014 года, объемы добычи сократилась на 0,7% — до 1,6 млрд кубометров Всего за январь-ноябрь 2015 года в Украине добыто 17,8 млрд кубометров.

Этого, явно, недостаточно, чтобы обеспечить потребности страны, несмотря на то, что Украина планомерно снижает объемы потребления. В частности, за 2015 год  государство сократило потребление на четверть по сравнению с прошлым  годом, сообщил премьер-министр Арсений Яценюк. То есть, в текущем году Украина использовала около 32 млрд кубометров.

Хотя объемы добычи падают, в правительстве обещают через несколько лет полностью обеспечивать страну газом.

«Бурить достаточно просто, поскольку районы обеспечены трубопроводами. Я уверен, что иностранные инвесторы готовы сюда прийти. Мы можем сбалансировать ситуацию с газом, наращивая собственную добычу и уменьшая в существенном объеме потребление», — заявил глава Минэнерго Владимир Демчишин.

Миллиарды инвестиций

Чтобы поднять газовую отрасль, Украине понадобится не менее трех лет и миллиарды долларов, считают эксперты. Однако это самый оптимистичный вариант.

«Дать толчок добычи — дело не одного дня. Понадобятся как минимум три года. Но сроки зависят от притока инвестиций. Речь идет о миллиардах долларов», — прокомментировал podrobnosti.ua директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

Только для начала, по его словам, понадобится не меньше полмиллиарда. Ведь пробурить лишь одну скважину стоит от трех до пяти миллионов долларов.

В то же время энергонезависимость зависит не только от добычи, но и от потребления.

«Можно добывать по 70 млрд кубометров, и их не будет хватать. Мы идем путем сокращения потребления газа, но идем неправильно. Мы бьем по промышленности», — отметил Землянский.

На его взгляд, необходимо модернизировать промышленность, делая ее менее энергозатратной, а не бездумно уменьшать потребление.

Кроме того, чтобы существенно увеличить добычу, Украина должна улучшить инвестиционный климат в стране.

«Нужно сделать очень много. В первую очередь, привлечь инвестиции. А для этого надо урегулировать конфликт на Донбассе, либерализировать законодательство, упростить выдачу лицензий», — сообщил podrobnosti.ua генеральный директор «Центра исследований энергетики» Александр Харченко.

Он подчеркнул, что в теории Украина может стать энергонезависимой, но на практике это очень сложно. Ведь, по его подсчетам, для существенного результата в отрасль надо инвестировать порядка 10 млрд долларов.

Потери в Крыму

Не стоит забывать и о том, что из-за аннексии Крыма Украина потеряла ряд лакомых месторождений газа. После так называемого референдума страна утратила доступ к Северо-Булганакскому, Восточно-Казантипскому, Стрелковому месторождениям в Азовском море, а также к Джанкойскому — на суше.

В целом же, по информации министерства энергетики, Украина оценивает свои потери от аннексии Крыма вместе с перспективными нефтегазоносными участками шельфа Черного моря в 40 млрд долларов.

А чуть более недели назад к потерям страна отнесла и скандальные «вышки Бойко» — самоподнимающиеся плавучие буровые установки, которые «Черноморнефтегаз» купил в 2011 году за 400 млн долларов, выделенных из бюджета Украины. Две вышки из района Одесского газового месторождения передвинули поближе к Крыму, то есть фактически украли.

Кроме того, около недели назад появилась информация о том, что Россия устанавливает нефтедобывающую платформу «Таврида» в морской экономической зоне Украины, несмотря на многочисленные протесты Киева.

Как сообщали podrobnosti.ua, украинцев заставят платить даже за неиспользованный газ. В то же время Киев ждет рекордно низкой цены на газ России.

Тем временем, союз Германии и России по «Северному потоку-2» ударит по Украине.

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `