международная политика » Политика » 

Тереза Мэй высказалась против балльной системы для мигрантов из ЕС

Тереза Мэй высказалась против балльной системы для мигрантов из ЕС

Премьер-министр Британии Тереза Мэй отвергла балльную систему, предложенную для контроля над численностью мигрантов из стран Евросоюза.

Перед референдумом о выходе Британии из ЕС обещание ввести такую систему было одним из главных пунктов в кампании сторонников «брексита», — передает BBC.

Выступая на встрече лидеров стран G20 в Китае, Мэй сказала, что британцы проголосовали за выход из Европейского союза, так как хотели бы ввести «элемент контроля» в приток граждан Евросоюза.

Однако такая система, по ее словам, не позволит правительству контролировать мигрантов из-за пределов ЕС.

Один из самых активных сторонников «брексита», бывший лидер партии UKIP (Партия независимости Соединенного Королевства) Найджел Фарадж заявил, что именно по этой причине люди голосовали за «брексит» и что эту меру поддерживал еще один лидер кампании, нынешний министр иностранных дел Борис Джонсон.

Хотя сама Тереза Мэй выступала за сохранение членства Британии в ЕС, правительство, сказала она, с уважением относится к результатам референдума. В то же время она признала, что ограничение свободы въезда граждан стран Евросоюза в Великобританию станет главным камнем преткновения в будущих переговорах с Брюсселем.

Однако, выступая на пресс-конференции в Гуанчжоу, она отвергла предложенную сторонниками «брексита» построенную по австралийскому образцу балльную иммиграционную систему. С помощью такой системы правительство смогло бы контролировать число приезжающих в страну высоко- и низкоквалифицированных мигрантов — как из стран ЕС, так из-за пределов Евросоюза. Численность мигрантов, в соответствии с планом, должен регулировать парламент.

По этой системе, контроль над притоком иммигрантов осуществляется не правительством, а оказывается подчинен объективным критериям — любой, кто им соответствует, сможет беспрепятственно въехать в страну, заявила она. При этом Мэй добавила, что ограничение студенческих виз оказалось более эффективной мерой по снижению иммиграции.

В понедельник сторонники Брексита устроили демонстрацию перед зданием Парламента, требуя не допустить повторного референдума
EPAВ понедельник сторонники «брексита» устроили демонстрацию перед зданием Парламента, требуя не допустить повторного референдума

Голосовать за контроль

Пресс-секретарь премьер-министра заявил: «Точный порядок контроля со стороны правительства над свободой въезда граждан стран ЕС в Британию пока еще прорабатывается. Однако, как премьер-министр уже неоднократно заявляла, балльная система для нас неприемлема и в качестве возможного решения не рассматривается».

В воскресенье в таком же духе высказалась и сама Тереза Мэй: «Вопрос нужно рассматривать в комплексе, во всем его многообразии. Одних новых правил недостаточно. Нужно исключить возможность злоупотребления системой и выработать порядок действия по отношению к тем, кто проникает в страну незаконно».

Премьер-министр также дала понять, что и после «брексита» граждане стран ЕС смогут сохранить за собой некие преимущественные права жить и работать в Британии.

Тем не менее, референдум, по ее словам, продемонстрировал желание британцев ввести контроль над движением граждан Евросоюза, а не оставлять для них полную свободу въезда в страну, как это было раньше.

В своих интервью Тереза Мэй также отказалась гарантировать, что средства, сэкономленные за счет прекращения выплат Лондоном в бюджет Евросоюза, пойдут на выделение дополнительных 100 миллионов фунтов на финансирование государственной системы здравоохранения или сокращение НДС по счетам за электроэнергию.

Найджел Фарадж заявил, что он обеспокоен ремарками Терезы Мэй.

«Люди однозначно высказались за балльную систему иммиграции. Именно поэтому они голосовали за выход страны из Европейского союза. Любое размывание такого решения вызовет резкое недовольство», — предупредил он.

Найджел Фарадж
REUTERSНайджел Фарадж заявил, что он «обеспокоен» замечаниями Терезы Мэй

АНАЛИЗ

Лора Кунсберг, политический обозреватель Би-би-си

Множество вопросов, ответы на которые новый британский премьер-министр искала во время саммита в Гуанчжоу, так и остались без ответа. Один из главных — проблема ограничения миграции из Евросоюза.

Отвергнув предложенную сторонниками «брексита» балльную систему, никакой реальной альтернативы она пока не предложила. Нам остается только ждать.

Правительство, несомненно, осознает, что давление с требованиями более подробного плана действий будет только нарастать. Ясности ждут и партнеры — одна за другой различные страны выражают озабоченность экономическими последствиями выхода Британии из ЕС.

Новый премьер на этом саммите демонстрирует стиль, сильно отличающийся от того, который был характерен для ее предшественника. Она предпочитает сначала тщательно проработать все детали и лишь затем принимать решение, а не принимать сначала решение, а уж лишь затем подгонять под него детали.

line

Оптимистичные прогнозы

Парламентарий-лейборист Чака Умунна — председатель комитета по контролю за «брекситом», который создали сторонники сохранения членства Британии в Евросоюзе сразу после референдума, — заявил, что в Австралии, где действует балльная система, пропорционально иммиграция выше, чем в Британии.

В интервью Би-би-си он заявил, что премьер-министр должна «расставить точки над i» в сохранении доступа к единому рынку, в то же время «положив конец существующей системе свободного перемещения людей», например, разрешая иммиграцию из ЕС лишь для тех, кто уже имеет приглашение на работу.

На Терезу Мэй также оказывают давление с тем, чтобы она очертила свое видение того, как «брексит» отразится на отношениях Британии с ее ключевыми партнерами и крупнейшими инвесторами, такими как США и Япония.

В воскресенье Тереза Мэй встретилась с президентами Путиным и Обамой, в понедельник — с председателем КНР Си Цзиньпинем.

Парламентарий-лейборист Чака УмуннаПарламентарий-лейборист Чака Умунна заявил, что в Австралии, где действует балльная система, пропорционально иммиграция выше, чем в Британии

В распространенном среди журналистов в воскресенье брифинге, правительство Японии выразило озабоченность тем, как выход Британии из ЕС скажется на бестарифном доступе японских компаний на единый европейский рынок и на их возможности набирать высококвалифицированный персонал для своих предприятий в Британии.

Посол Японии в Лондоне Кодзи Цуруока заявил в интервью Би-би-си, что полный уход японских компаний с британского рынка немыслим, но в то же время сказал, что не исключены «никакие варианты» развития событий в том случае, если в результате брексита возможности экспорта для японского бизнеса резко ухудшатся.

Министр по делам выхода Британии из ЕС Дэвид Дэвис выступит в ближайшее время в парламенте с отчетом о прогрессе по выходу страны из Евросоюза.

Парламент также должен будет обсудить петицию о проведении повторного референдума, собравшую в интернете свыше четырех миллионов подписей.

Проведенный Би-би-си опрос общественного мнения выявил, что 62% опрошенных британцев позитивно смотрят на будущее страны после «брексита».

С другой стороны, примерно четверть опрошенных не исключают для себя возможности покинуть страну и поселиться где-нибудь за ее пределами. А в возрастной категории от 18 до 34 лет число подумывающих о смене места жительства составило 43%.

Опубликованные в понедельник данные показывают, что сфера услуг в Британии демонстрирует существенный рост, что в свою очередь служит индикатором того, что экономике страны удастся избежать рецессии.

Согласно обнародованным данным, объемы оказываемых услуг вернулись к уровню до референдума. Британский фунт также продолжает расти по отношению к доллару и евро.

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `