международная политика » Политика » 

Суд оставил Савченко в тюрьме

Суд оставил Савченко в тюрьме

Московский городской суд признал законным решение Басманного суда о продлении ареста украинской летчице и народному депутату Надежде Савченко до 13 мая.

Адвокат Марк Фейгин после изложения аргументов защиты об отсутствии доказательств вины Савченко и многочисленных процессуальных нарушениях обратился к суду с просьбой отменить постановление суда первой инстанции, изменить меру пресечения Савченко на любую не связанную с содержанием под стражей, а также вынести «частное определение» в отношении судьи Басманного суда Артура Карпова, допустившего грубые нарушения в отношении его подзащитной.

«Я прошу учитывать также, что моя подзащитная ввиду всего этого объема грубейших нарушений ее прав была вынуждена объявить голодовку, потому что возмущение ее тем беспределом, который творится, вызвал единственную форму сопротивления с ее стороны –  начать голодовку. Я прошу суд обязательно учесть ухудшающееся состояние ее здоровья, которое не позволить ей принять участие в следующих судах», — сказал Фейгин, сообщает УНИАН.

Он подчеркнул, что любое решение, не связанное с содержанием под стражей, спасет ее здоровье и жизнь, а также призвал суд руководствоваться гуманными соображениями.

Защита предоставила документы, подтверждающие возможность для Савченко проживать в гостинице при посольстве Украины или в квартире ее адвоката Ильи Новикова.

Адвокат Николай Полозов подчеркнул, что «если с Савченко что-то случится» ответственность ляжет на судей, следователей и российскую власть в целом.

Савченко заявила, что голодовку будет продолжать и прекратит ее только в случае изменения меры пресечения и отправки в посольство Украины в Москве.

Представители Следственного комитета РФ и прокуратуры выступили категорически против изменения меры причинения, так как Савченко гражданка Украины и может скрыться, обладает навыками «диверсионно-подрывной деятельности», а также не имеет медицинских противопоказаний для содержания под стражей.

Сама Савченко в ходе судебного заседания вела себя очень мужественно, говорила уверено, однако из-за длительной голодовки все время сидела, облокотившись на стол или стену.

Перед выходом судьи в совещательную комнату судья обратился, если ли у кого-то пожелания, на это Савченко заявила: «Совести всем в России!».

Напомним, Савченко обвиняется в причастности к убийству российских журналистов.

15 декабря 2014 года она объявила голодовку.

10 февраля Басманный суд Москвы продлил срок ареста Савченко до 13 мая.

Накануне адвокат Савченко Николай Полозов сообщил, что его подзащитная отказалась от инъекций глюкозы. По словам сестры Савченко Веры, Надежда употребляет лишь воду, масса ее тела уменьшилась на 26%.

 

ForUm

Сюжет дня

Парнерская программа

Loading...

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `