финансовые потоки » Экономика » 

Стремительное «пике» банковской системы Украины

Стремительное «пике» банковской системы Украины

Прошлый год для украинской банковской системы закончился критично: оккупированный Крым и война с Россией на Востоке страны жестко ударили по экономике и платежеспособности граждан.

Только в 2014 году был зафиксирован невероятный по цифре отток средств из банков. В январе-ноябре клиенты забрали из банков 60 млрд грн с гривневых счетов и депозитов и $ 9 млрд — с валютных. Это 14 % и 30 % от общего объема депозитов соответственно. От девальвации пострадали не только клиенты, сбережения которых обесценились, но и сами банки. Их валютные обязательства стремительно выросли. По состоянию на 1 декабря 2014  доля валютных депозитов составляла 47 %, тогда как на начало года — 37 %. И это при оттоке валютных депозитов в 30 %.

Такая же ситуация и с кредитами. К концу прошлого года банки начали сворачивать валютное кредитование. При этом самим заемщикам стало все труднее с ними рассчитываться.

9 апреля народные депутаты приняли в первом чтении законопроект о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Документ предусматривает обязательную конвертацию валютных кредитов, выданных населению, в национальную валюту по официальному курсу на дату заключения кредитного договора (стоить отметить, что бум на, к примеру, на ипотечные кредиты, пришелся на года, когда доллар был по 5.05 грн за одну условную единицу). Согласно документу, процентная ставка по кредиту не может превышать ставку до реструктуризации.

Документ, в целом, представляет собой реструктуризацию всех потребительских кредитов без ограничения суммы задолженности. В течение двух лет с момента вступления в силу этого закона устанавливается мораторий на взыскание любого имущества заемщиков.

Депутаты, правда, отмечают, что в законопроекте нет возврата к доллару по 5 гривен, но документ предлагает цивилизованные методы реструктуризации долгов тех, кто попал в ситуацию с резким изменением курса. Например, добровольное списание банком части кредита.

Накануне рассмотрения этого законопроекта в сессионном зале, на его принятии очень настаивал глава комитета по вопросам финансов и банковской деятельности, член Радикальной партии, Сергей Рыбалка.

Нардеп-«радикал» гордо назвал тогда принятие документа – «решением проблемы валютных заемщиков».

Принятием в первом чтении, комитету удалось «успокить» уличные протесты «за реструктуризацию». Однако не все заемщики понимают, что это только первый шаг к принятию документа, соответственно, чем депутаты будут «крыть» дальше – неизвестно.

Почему крыть будет нечем? Все просто – в случае принятие законопроекта в целом, президент обещает его ветировать. Во всяком случае, так говорят в Национальном банке.

Все дело в том, что регулятор  выступает против законодательного урегулирования вопроса реструктуризации потребительских кредитов в иностранной валюте. В НБУ считают, что проблемы валютных заемщиков должны решаться только на добровольных началах и вмешательство государства в хозяйственную деятельность банков и их правоотношения с клиентами – недопустимо.

Кроме того, принятие подобного закона идет в разрез с договоренностями между Украиной и Международным валютным фондом (МВФ). В программе кредитования последнего задекларирована добровольность переговорного процесса между заемщиками и банками по указанному вопросу.

«Если будет принят закон, предусматривающий принудительную конвертацию валютных ипотечных кредитов в гривневые, Президент Украины применит право вето относительно этого закона», – отреагировали в НБУ, опубликовав комментарий на соответствующий законопроект.

Банкиры, к слову, объяснили, что даже без условий МВФ, в нынешней ситуации в стране, и с учетом упомянутых ранее сумм оттока средств из банков, данный закон просто «положит на лопатки» банковскую систему страны. По их мнению, этот документ не решит основную проблему – потерь средств банками и их клиентами из-за «крутого пике» национальной валюты.

Банкиры уже предупредили: ущерб от новых правил может исчисляться потерями в миллиарды долларов, которых в банковском секторе уже и так давно нет. Банки, по их словам, становяться банкротами чуть ли не ежедневно, принятие же закона просто очень ускорит этот процесс.

Правда, депутаты, видимо, предуагадав ситуацию, решили сделать «ход конем» и приняли еще один законопроект, который позволяет банкам наложить запрет на досрочное снятие депозитов для вкладчиков. Конечно, не стоить забывать, что, количество депозитов в Украине за год уменьшилось на 20% и такой «финт» может поддержать банковскую систему. Однако, он также может и усугубить проблему.

В обоих случаях, по мнению регулятора и банкиров, решения должны принимать стороны конфликта, поскольку взаимоотношения клиентов и банков не должны волновать парламент. Остальное – просто популизм и создание «видимости» работы и беспокойства о гражданах. Самим-то гражданам потом вряд ли скажут, почему банковская система в стране умерла, а десятки банков закрылись.

Банк это «денежный» посредник, что не является ни для кого новостью. Все пркрасно знают, что банки привлекают депозиты не с целью хранить эти деньги «под матрацом», а с целью выдачи кредитов. Поэтому, когда говорят, что банк не может нормально погашать депозиты, сначала нужно вспомнить о том, что банки не могут сейчас нормально получать долги по выданным кредитам. Получается замкнутый круг, в котором менее всего ясна позиция, в частности, комитета по вопросам банковской деятельности и его главы «радикала» Рыбалки. Что это —  «популизм», «мода» на заботу о гражданах, непрофессионализм или намеренное уничтожение банковской системы?

В обществе и без того уже сформировалось очень недружелюбное отношение к банкам. Сейчас для украинцев депозиты — единственный более-менее реальный вид сбережений. А теперь, когда они начали их терять, это вызывает только раздражение. При этом события, которые происходят в банковском секторе Украины, все больше и больше пугают. Более того – тянут за собой всю экономику Украины. Ведь депозитно-кредитные отношения банков с простыми украинцами это вершина финансового айсберга. Будет ли тот, кто принимает сегодня «модные», первые попавшиевся под руку решения во благо личного пиара, нести завтра ответственность за крушение всей экономики Украины?

 

Анастасия Кожевникова, для «Вероятно»

 

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `