Социум »

Семейные отношения в контексте социальных сетей

Социальные сети…как непопулярны они были еще лет 7 назад ( 2006 год является официальной датой регестрации сети «Вконтакте») и как важны они для нас сегодня. Социальные сети стали неотъемлимой частью нашего повседневного взаимодействия, ведь знакомясь сейчас на улицах молодежь все чаще спрашивает: «А есть ли ты Вконтакте» (Однокласниках и.т.д.). Большинство пользователей социальной сети используют ее для саморепрезентации, демонстрации своих личностных качеств, достижений, побед, тем самым не замечая того, что они «оголяют» душу. Популярность сетевых аккаунтов характера вызывает несоответствие между «on-line» и «off-line» жизнью, что тянет за собой психические, а следовательно и социальные растройства в жизни человека.

В своей статье я бы хотела поговорить про такую категорию молодежи (зарегестрированых в социальной сети «Вконтакте») как супружеские пары. Отличие от других пользователей им придает относительно недавняя тенденция к созданию так званых совместных страничек в социальной сети. Такие странички принадлежат обоим пользователям и содержат общих друзей как мужа, так и жены, а также информацию об обоих «юзерах». В поисковой системе можно легко найти по поисковому критерию «семья ….»: компьютер выдает страницы Семьи Петренко, Семьи Клименко и.т.д. Также, поисковым критерием может быть союз «и», таким образом результаты поиска будут Ирина-и-Назар-Тарасовы, Татьяна-и-Игорь-Онищенко, и др. Что же демонстрирует собой такого рода совместная страничка: либо же это акт доверия или это способ контроля? Ответ у каждого свой.

Все больше книг посвящаются анализу социальных сетей. Вот, к примеру, работа В.М.Сазанова «К Солнечной витруальности через пассионарность и интеллектуальность» [www.v-school.narod.ru], в которой автор для описания сетевого пространства применяет категорию «сетянин» для характеристики жителей сети. Социальная сеть, как и любого рода организация, обладает своими свойствами: она включает в себя компоненты психологического, социального и технологического характера, характеризуется распространенностью, доступностью, устойчивостью и универсальностью внутреннего строения. Именно эти свойства становятся как заманчивым ярким светом для пользователей, так и огнем, который обжигает крылья.

В 1959 году социолог Ирвин Гофман еще и не догадываясь о появлении интернет сетей, сравнил всех людей с актерами в театре, которые на своей жизненной сцене играют роль перед зрителями. Прошло 54 года, а актуальность идеи про людей-актеров не угасла, только вот сцена поменялась. Теперь этой сценой стала социальная сеть. «Главным планом» является та информация, которую подают авторы страниц, а «закулисной зоной» можно назвать реальную жизнь. У играющих на сцене актеров не всегда все идет по сценарию, бывают в их пьесе и «срывы выполнения» (инциденты), которые могут приоткрыть наблюдателям закулисную жизнь молодоженов.

Наиболее весомым аспектом является такая особенность сетевого взаимодействия, как ожидание оценки других (это и является основным двигателем создания общих страниц). Для этого пользователи представят свои фотографии, размещенные в альбомах с очень похожими названиями «Наш особый день», «День рождения нашей семьи», «счастливые моменты жизни», подчеркивая этим успешность их межличностного взаимодействия. Такого рода «хвастовство» приводит к тому, что Ирвин Гофман называет диссонансом нашего естественного и социального «я», поскольку здесь возможны два варианта развития событий:

1. Оценка визуальных материалов, подтверждающих успешность брака, совместного отдыха, безоблачность межличностного общения и др.., не совпадает с ожиданиями их авторов.

2. События, изображенные в визуальных материалах, является симулярами, т.е. реальная жизнь пары не соответствует образу жизни счастливых и успешных супругов, т.е. авторы материалов создают иллюзорный образ своего счастья.

Создавая своего рода идеальный мир в социальной сети, пользователи углубляются в него и в нем живут, не видя, что реальность проблем, которые возникают между супружескими парами, находиться не on-line и решать их нужно не на виртуальном, а на реальном уровне.

В завершении всем супружеским парам хотела бы пожелать: создавайте свой уютный теплых мир в этой реальносте, а не теряйте свою самобытность в паутинах социальных сетей.

Олеся Золотнюк, специально для «Вероятно»

`