Политика » Украинский бомонд » 

Ротация Кабмина: роль США и торги за Конституцию

Результаты ротации в правительстве Арсения Яценюка зависят от оценки деятельности министров посольством США, переговоров об объединении «Народного фронта» (НФ) с «Блоком Петра Порошенко» (БПП), а также торгов за голоса по внесению изменений в Конституцию.

Политическое затишье, царящее в Украине, было нарушено в прошлое воскресенье премьер-министром Арсением Яценюком. Он заявил, что в сентябре предложит Верховной Раде утвердить новый состав и новую структуру Кабмина.

«Мною были заслушаны отчеты всех министерств и поставлены четкие задачи каждому министру в отраслях, за которые они отвечают. В сентябре будет понятно, что из этого выполнено», — отметил Яценюк.

Об отставке всего Кабинета министров пока речи нет. У премьер-министра есть иммунитет до окончания первой декады декабря с.г., когда истекает год с момента утверждения программы правительства. Согласно закону, вопрос об отставке премьера и, соответственно, всего Кабмина не может подыматься Радой на протяжении года с момента утверждения правительственной программы.

Параллельно с премьером о перестановках в Кабмине все чаще говорят в руководстве парламентской фракции БПП. Глава этой фракции Юрий Луценко за последние месяцы несколько раз анонсировал перестановке в Кабмине.

Похоже, кадровые ротации в высшем эшелоне исполнительной власти будут зависеть от трех факторов: мнения посла США в Украине Джеффри Пайетта, торгов перед местными выборами и голосования за изменения в Конституцию в части децентрализации.

«Дядя Сэм» следит за тобой

Не секрет, что у Арсения Яценюка не сложились отношения с отдельными министрами. Больше всего недовольство премьера вызывают глава Минэнергоугля Владимир Демчишин и министр инфраструктуры Андрей Пивоварский, назначенные по квоте БПП.

В частности, перепалки Яценюка с Демчишиным стали традиционным элементом заседаний Кабмина. Но напряженные отношения с премьером вовсе не означают, что эти два министра осенью лишатся своих портфелей.

Де-факто они подчиняются Президенту Петру Порошенко, соответственно, их увольнение возможно лишь при согласии главы государства. Как это произошло, например, с увольнением министра экологии Игоря Шевченко.

В Кабмине и Раде все чаще говорят, что будущие возможные отставки и назначения руководство страны должно согласовывать с посольством США.

«В Америке мы видели оценочные параметры работы министров. Мы так понимаем, что в числе тех, кем довольны — премьер, Наталья Яресько (глава Минфина), министр экономики(Айварас Абромавичус), министр АПК (Алексей Павленко), который пообещал приватизировать землю, и министр транспорта (Андрей Пивоварский). У американского и европейского бизнеса свои интересы, и они этого не скрывают», — сказал РБК-Украина нардеп от БПП Николай Томенко.

Собеседники РБК-Украина в Кабмине подтверждают, что посольство США контролирует работу правительства.

«Джеффри Пайетт (посол США в Украине) встречается с шефом примерно раз в две недели. Я был на одной такой встрече. Она продлилась 15 минут. Посол с ходу достал свои записи и в жесткой форме перечислил, что нам необходимо сделать, после чего шеф коротко рассказал, что уже сделано», — рассказал заместитель одного из министров, назначенного по квоте БПП.

По словам замминистра, Кабмин также регулярно навещают американские лоббисты. В частности, Мартин Нанн — международный консультант компании White’s Consultants Lte, которая специализируется на связях с общественностью в Украине.

«Нанн — классический лоббист, такие в правительстве околачивались всегда, Пайетт — другое дело. Ему нельзя отказать», — пояснил чиновник.

Также посол США в Украине практически каждую неделю встречается с Петром Порошенко, сказали РБК-Украина сотрудники Администрации Президента.

«Ключевые кадровые вопросы Президент обсуждает с Пайеттом. Например, отставка Наливайченко (экс-глава СБУ Валентин Наливайченко) была полностью согласована с послом», — сказал собеседник РБК-Украина в руководстве АП.

Парламентский пасьянс

Сентябрь, когда, по словам Яценюка, произойдут кадровые перестановки в Кабмине, будет жарким временем в политической жизни страны. Так, на начало осени анонсировано решающее голосование Рады по изменениям в Конституцию. В контексте изменений Основного закона в части децентрализации особым пунктом проходит особый статус отдельных районов Донбасса.

Для итогового голосования необходим 301 голос. На следующей неделе предварительно станет ясно — есть ли эти голоса.

По предварительной информации, 20 августа состоится заседание Рады, на котором будут проголосованы изменения в Конституции в первом чтении. Для этого необходимо 226 голосов.

Согласно процедуре внесения изменений в Основной закон, в первом чтении необходимы 226 голосов. После чего проект изменений отправляется в Конституционный суд. В случае положительного вердикта суда, изменения голосуются еще раз в первом чтении (226 голосов), а затем — во втором чтении (301 голос).

Голосования должны пройти на двух сессиях парламента. Поэтому спикер Рады Владимир Гройсман не закрыл текущую сессию парламента. И на прошлой неделеКонституционный суд одобрил проект изменений в Основной закон.

Напомним, в конце июня проект изменений в Конституцию поддержали 288 нардепов. То есть, Петру Порошенко до сентября нужно убедить минимум 13 нардепов проголосовать за изменения в Основной закон, которые являются частью Минских соглашений.

Резерв у Президента есть — фракции «Самопомочи» (31 нардеп, двое из которых уже согласились с изменениями в Конституцию) и «Радикальной партии».

В обеих фракциях заверяют, что ни при каких раскладах не поддержат изменения в Основной закон. Но у главы государства есть инструмент давления: каждая из фракций, как члены коалиции, получили квоты в правительстве.

Так, от «Самопомочи» в Кабмин зашел министр агрополитики Алексей Павленко. Но пока «Самопомич» не выдвигала Президенту никаких официальных предложений или требований, в обмен на удовлетворение которых Порошенко сможет получить голоса фракции.

От «Радикальной партии» в Кабмине представлен вице-премьер Валерий Вощевский. И у соратников Олега Ляшко «хотелок» немало.

Например, «Радикальная партия» будет настаивать на отставке министра здравоохранения Александра Квиташвили и министра энергетики Владимира Демчишина. Об этом РБК-Украина заявил член фракции «радикалов» Игорь Попов.

«Наиболее насущный вопрос — энергетика. Потому что у нас отрицательный баланс в электроэнергетике, в условиях войны все покупается в России. Если к началу сентября министр Демчишин не выполнит требования антикризисного штаба правительства и депутатов, то мы инициируем его отставку», — сказал Попов.

Также он считает, что Квиташвили тоже должен уйти из Кабмина — за то, что сорвал международные тендера.

Также давно ходит информация, что «Радикальная партия» имеет виды на Минэкологии и хочет, чтобы его возглавил вице-премьер Вощевский. Кроме того, Олег Ляшко и его соратники претендуют на пост главы Счетной палаты.

Но наиболее животрепещущий вопрос для «радикалов» — закрытие уголовных производств в отношении их коллег-нардепов Андрея Лозового и Игоря Мосийчука.

То есть, в торгах с «Радикальной партией» Петр Порошенко может использовать и кнут, и пряник.

Но свою, пусть и условную квоту на Минэкологии, не прочь сохранить и Юлия Тимошенко. Ранее РБК-Украины сообщало, что в «Батькивщине» рассматривают на пост министра экологии двух человек — экс-главу Минтопэнерго Юрия Продана и нардепа Виталия Дубиля.

Порошенко придется считаться с такими пожеланиями Тимошенко, учитывая, что фракция «Батькивщины» голосовала за изменения в Конституцию.

Министров по выборам считают

Еще один фактор, который повлияет на будущий состав Кабмина, — местные выборы.

Николай Томенко уверен, что заявление Яценюка о будущей чистке в Кабмине — игра на опережение. «Это превентивная мера — переложить ответственность с себя на министров. Мол, он работает, а вина за просчеты на отдельных плохих министрах», — сказал Томенко.

Он утверждает, что сейчас БПП продолжает переговоры с «Народным фронтом» об объединении на местных выборах.

Впрочем, по информации РБК-Украина, о слиянии двух партий (как в случае с «УДАРом» и БПП) речь не идет. Пока руководители партий согласовывают кандидатов в мажоритарных округах, чтобы не конкурировать друг с другом.

В то же время, в кулуарах активно гуляют слухи, что «Народный фронт» может вообще отказаться от участия в местных выборах, чтобы не светить свой реальный рейтинг. По данным последних социологических опросов, рейтинг НФ колеблется в пределах 3-5%.

И, вполне вероятно, что заявления Яценюка об отставке отдельных министров — часть переговорного процесса с Порошенко. В случае провала НФ на выборах, Президент может убрать из Кабмина последних людей, на которых опирается премьер:

— министра юстиции Павла Петренко;

— министра Кабмина Анну Онищенко;

— министра внутренних дел Арсена Авакова;

— вице-премьера по гуманитарным вопросам Вячеслава Кириленко.

Источники РБК-Украина в Кабмине утверждают, что в кресло Кириленко метит министр информации Юрий Стець. А уволить Авакова Порошенко пытался еще на этапе формирования нынешнего Кабмина.

Впрочем, осенью Президент может пойти на зачистку и своей квоты в правительстве. В Кабмин готовится зайти его друг и бизнес-партнер Игорь Кононенко, который сегодня является первым заместителем главы парламентской фракции БПП.

В правительстве Кононенко будет курировать энергетику, аграрный сектор и транспорт, пояснили его коллеги по фракции.

Сам Кононенко перспективы своей работы в правительстве не комментирует. «Давайте подождем осени», — сказал он.

О назначении Кононенко первым вице-премьером в Раде говорят с весны. Но тога это назначение не состоялось, поскольку Порошенко не смог найти никого равноценного на замену во фракцию.

Сейчас эта задача решена — Кононенко во фракции БПП заменит глава Госуправления делами Сергей Березенко, выигравший довыборы на 205 округе (Чернигов).

Люди из окружения Березенко утверждают, что сразу должность первого заместителя главы фракции тот не получит.

«Сергей войдет рядовым депутатом, будет работать в комитете по вопросам здравоохранения. А ближе к зиме, когда освоится в Раде, возможно, получит руководящую должность во фракции. Но это (должность, — РБК-Украина) — не принципиально. Все равно вопросы будут решаться через него», — сказал чиновник, близко знакомый с Сергеем Березенко.

Сам Березенко после окончания выборов на 205 округе не подтвердил и не опроверг эту информацию. «А в отношении заместителя председателя фракции, то могу быть, а могу и не быть», — сказал корреспондентам РБК-Украина будущий депутат.

Сам Арсений Яценюк, похоже, имеет шансы сохранить премьерское кресло после окончания иммунитета.

Чиновники Кабмина в неофициальных беседах рассказывают, что летом в кресло главы Кабмина активно прочили секретаря СНБО Александра Турчинова. Мол, это позволяло сохранить парламентскую коалицию.

«Мой шеф два месяца пытался обаять Турчинова, потому что был уверен, что следующий премьер именно он», — сказал РБК-Украина высокопоставленный правительственный чиновник.

Но потом между секретарем Совбеза и Президентом произошла ссора, утверждают источники РБК-Украина в АП. Точных причин конфликта они не называют. Но говорят, что размолвка произошла из-за несогласия Турчинова с предоставлением в Конституции отдельным районам Донбасса особого статуса.

«В конце июля Александр Валентинович (Турчинов) съехал из своего кабинета на втором этаже Банковой», — заверил собеседник РБК-Украина в Кабмине.

Таким образом, круг потенциальных сменщиков Арсения Яценюка на посту премьер-министра вновь сузился до привычных министра финансов Натальи Яресько и губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Их назначение на премьерский пост всецело зависит от воли США.

 

Максим Каменев, Татьяна Шпайхер собкоры РБК-Украина

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `