международная политика » Политика » 

Россия: освобождать Савченко никто не собирается

Россия: освобождать Савченко никто не собирается

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков и представитель Следственного комитета Владимир Маркин последовательно заявили в пятницу, что украинская военнослужащая Надежда Савченко не может быть освобождена из-под стражи до решения суда.

«Любым словам Путина нельзя верить, нужно готовиться к худшему и надеяться на лучшее, вот и всё», — заявила bbcrussian.com сестра Надежды Савченко Вера, комментируя последние заявления российской стороны.

После переговоров «нормандской четверки» в Минске в ночь с 11 на 12 февраля президент Украины Петр Порошенко сообщил, что Савченко, как он был проинформирован на встрече, будет освобождена «в ближайшее время после завершения медицинской экспертизы и предварительных выводов следствия».

Однако, как заявил пресс-секретарь Владимира Путина, никаких заверений с российской стороны на этот счет «даваться не могло», а степень виновности или невиновности Савченко, которая обвиняется в причастности к убийству журналистов холдинга ВГТРК под Луганском, определит суд.

Защита Савченко полагает, что российские власти намерены как можно скорее провести суд над их подопечной.

«Судя по всему, ради того, чтобы сохранить лицо Следственному комитету, сейчас готовят в ускоренном порядке суд, чтобы вынести обвинительный приговор, а дальше как-то этот вопрос решить, — говорит один из адвокатов Савченко Илья Новиков Русской службе Би-би-си, — То ли просить Савченко подписать прошение о помиловании, то ли без этого прошения применят амнистию, то ли отправят ее отбывать наказание на Украину — любой из этих вариантов, который позволит не признавать, что СК допустил ошибку».

Неопровержимые доказательства

В Следственном комитете России, в свою очередь, заявили, что оснований для изменения меры пресечения Надежде Савченко нет.

«Савченко содержится в следственном изоляторе как обвиняемая в совершении особо тяжкого преступления, — говорится в заявлении представителя ведомства Владимира Маркина. — Арестована она решением суда, и именно суду в дальнейшем определять степень ее вины и меру наказания».

По словам Маркина, у следствия есть неопровержимые доказательства вины Савченко. Он, среди прочего, называет «собственноручные записи» обвиняемой, якобы подтверждающие ее причастность к корректировке огня в день, когда под Луганском были убиты российские журналисты.

Однако защита Савченко утверждает, что уже две графические экспертизы подтвердили, что это «не её почерк».

Кроме того, как заявил Владимир Маркин, следствие опирается на данные баллистической экспертизы фрагментов осколков, изъятых из тел погибших, а также на фото- и видеоматериалы места гибели журналистов, полученные с космических спутников.

Все эти доказательства представлены следствием для проведения ситуационной судебной экспертизы.

Акция в поддержку Савченко
Акции в поддержку украинской военнослужащей проходят во многих странах, в том числе в Канаде

Визиты правозащитников

В пятницу медсанчасть «Матросской тишины», где сейчас находится продолжающая голодовку Савченко, посетила большая группа правозащитников. С Савченко пообщались уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова, глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, член СПЧ Елизавета Глинка, известная как доктор Лиза, и представители ОНК.

«Я не уверен, что «Матросская тишина» вообще помнит другой такой случай, когда наши правозащитные ведомства ходили таким «косяком» к одному и тому же человеку в течение первой половины дня, — говорит адвокат Савченко Илья Новиков. — Идут намеки [со стороны правозащитников] о том, что не переживайте, не дергайтесь, все будет хорошо».

На сайте уполномоченного по правам человека в России сообщается, что Элла Памфилова посетила больницу в связи с новым обращением Надежды Савченко, однако говорить о деталях встречи Памфилова пока не намерена.

Правозащитники, среди прочего, пытались убедить украинскую военнослужащую прекратить голодовку, которую она начала в декабре. Глава СПЧ Михаил Федотов заявил, что Савченко готова прекратить голодовку, если суд изменит меру пресечения на домашний арест, гарантии под который готово предоставить украинское посольство в Москве.

В пятницу адвокаты Надежды Савченко подали в Мосгорсуд жалобу на решение Басманного суда, продлившего арест до 13 мая. По словам Новикова, суд может рассмотреть апелляцию ближе к концу февраля.

«Под Минские соглашения не подпадает»

Защита Надежды Савченко не скрывает, что рассчитывала на «политическое решение» в рамках переговоров в Минске 11 февраля, однако среди пунктов соглашения, которое в итоге было подписано контактной группой, тех пунктов, которые могли бы содействовать освобождение украинской военнослужащей, не оказалось.

«Под Минские соглашения не подпадает, потому что это позиция российской стороны. Она не считает лиц, находящихся под следствием в России, заложниками, которых предполагается обменять [по принципу] «всех на всех» пунктом №6 [новых Минских соглашений]. Они предполагают, что это только те лица, которые находятся на территории Украины, либо в Киеве, либо у сепаратистов из ДНР и ЛНР. А с теми, кто вывезен, как Надежда Савченко, с мешком на голове на территорию России, они считают, что всё нормально, так как идет общеуголовный процесс», — объясняет Фейгин.

СКР отвергает версию о задержании Надежды Савченко на территории Украины и ее этапировании на территорию Россию, настаивая на том, что была задержана при незаконном пересечении границы и доставлена в следственный изолятор Воронежа. На слушаниях по продлению ареста 10 февраля Савченко назвала подобные заявления следователей «лицемерием и свинством».

С сентября Савченко, которая не признает вину в пособничестве убийству российских журналистов, находится в Москве.

«Очень похоже, что перед Минском Путину делали специальный доклад по этой ситуации, в котором говорилось, что необходимо время для проведения экспертиз, иначе дело никак нельзя завершить, — полагает адвокат Илья Новиков. — Экспертизы, которые сейчас проводятся, могли быть с тем же успехом назначены в июле, когда были получены первые данные».

Президент Украины Петр Порошенко в пятницу еще раз заявил, что Киев продолжит требовать от Москвы освобождения Надежды Савченко.

«Мы жестко требуем от России, чтобы Надя наконец-то вернулась домой, и это давление мы продолжим», — сказал украинский лидер.

 

www.bbc.co.uk

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `