финансовые потоки » Экономика » 

Россия и Украина договорились о газе: условия сделки

Россия и Украина договорились о газе: условия сделки

В конце прошлой недели в Брюсселе успешно прошла долгожданная встреча по газу представителей Украины, России и ЕС. После шестичасовых переговоров были согласованы трехсторонний обязывающий протокол, в котором содержатся условия поставок газа в Украину с октября 2015 г. по март 2016 г. и дополнение к контракту между «Нафтогазом» и «Газпромом», — сообщает Сегодня.

По словам Владимира Демчишина, министра энергетики Украины, «нас все устраивает, но нужно, чтобы документ посмотрели юристы». Подписание протокола ожидается в ближайшие семь дней (это может пройти заочно в виде обмена письмами), он считается основным документом, после него дополнение к контракту будет подписано фактически автоматически.

Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович пояснил, почему для европейцев столь важно наличие этих документов: «Украине нужно иметь необходимое количество газа предстоящей зимой и для обеспечения надежного транзита газа в Европу».

Согласно протоколу, Украина должна закупить в октябре 2 млрд кубометров газа для закачки в подземные хранилища. Необходимые денежные средства в объеме около $500 млн будут предоставлены украинским правительством «Нафтогазу».

Российское правительство обязуется приблизить цену газа для Украины в IV квартале 2015 г. и в I квартале 2016 г. до уровня, установленного для сопредельных с нею европейских государств. Это сделано за счет снижения экспортной пошлины. Для IV квартала цена установлена в $232 за тыс. кубометров.

Еврокомиссия обязуется продолжать усилия по мобилизации необходимого финансирования от европейских и международных финансовых институтов для закупки газа в течение зимнего периода. Цель – мобилизовать $500 млн к концу года. То есть Еврокомиссия не предоставляет финансирование, а способствует его привлечению. Средства же выделят ЕБРР, Всемирный банк и другие финансовые институты.

Нюансы договоренностей

Украина будет получать российский газ практически по той же цене, что и ее западные соседи, т. е. лишается экономического смысла реэкспорт газа из ЕС, так раздражавший россиян. Но украинское правительство вряд ли полностью откажется от реэкспорта – альтернативный канал поставок газа, хоть и немного более дорогого, стране необходим.

Скидка на газ будет устанавливаться ежеквартально, хотя ранее Киев настаивал, что условия поставок газа должны быть согласованы вплоть до 31 марта 2016 г. Накануне встречи правительство РФ утвердило размер скидки на газ в размере $24,6 за тысячу кубометров к контрактной цене в $252, что означало, что Украина могла бы покупать российский газ в четвертом квартале по $227,4. Почему в итоге цена оказалась на $4,6 выше, пока не пояснено. Глава «Газпрома» Алексей Миллер сказал, что итоговая цена на I квартал 2016 г. может быть ниже, чем на IV квартал 2015 г., но пока размер скидки на этот квартал не обсуждался.

По словам Владимира Демчишина, необходимые для закупки 2 млрд кубометров газа $500 млн уже аккумулированы на специальном счете «Нафтогаза», но он не говорит о происхождении этих средств. По неофициальной информации, украинское правительство могло разместить полученный на днях транш Всемирного банка в $500 млн, официально предназначенный для стабилизации банковской системы, на депозитах в трех госбанках: «Ощадбанке», «Укргазбанке» и «Укрэксимбанке», а те выдали «Нафтогазу» соответствующий кредит. Рефинансирование этого долга планируется за счет финансирования, организуемого Еврокомиссией, о котором говорил Марош Шефчович.

«Газпром» направил «Нафтогазу» проект документа, в котором, в частности, обещает не применять условие «бери или плати» не только к следующим двум кварталам, но и к третьему кварталу этого года.

Сколько газа есть сейчас

По данным Минэнерго, добыча природного газа в Украине в январе-июле 2015 г. составила 11,47 млрд куб. м, что на 4,5% меньше в годовом исчислении. При этом государственный «Нафтогаз Украины» за семь месяцев снизил добычу на 7,1% – до 9,38 млрд куб. м.

Потребление газа в Украине за январь-июль сократилось на 21,2% и составило 20,51 млрд куб. м.

Импорт газа за семь месяцев упал на 36,5%, составив 9,36 млрд куб. м.

По состоянию на 24 сентября в украинских подземных хранилищах находилось 15,48 млрд куб. м газа.

Напомним, что отбор газа из хранилищ в отопительный сезон 2014/2015 гг. был начат 20 октября 2014 г. при запасах 16,75 млрд куб. м, а завершен 10 апреля 2015 г. с остатками 7,61 млрд куб. м. Также ранее сообщалось, что для безопасного прохождения зимнего периода в хранилищах должно быть не менее 18 млрд куб. м газа. Так что если в октябре будут закачаны 2 млрд куб. м, предусмотренные трехсторонним протоколом, необходимый уровень будет практически достигнут.

Сергей Гусев, Сегодня

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `