Политика » Украинский бомонд » 

Пятому будет не просто

В Нормандии таки произошла долгоожидающая встреча новоизбранного Президента Украины Петра Порошенко и Президента России Владимира Путина. Покаместь суть разговора остается загадкой, потому что Владимир Владимирович в комментариях СМИ о ней говорил очень осторожно и скользко, а Петр Алексеевич только поделился планами на будущее. Таким образом, возникло все больше догадок и вопросов. Тем не менее, хочется надется, что уже в близжайшее время стороны смогут договориться, чтобы погасить конфликт на Донбассе, прекратив кровопролитие и гражданскую войну.

А тем временем, Киев готовится к сегодняшней инавгурации пятого Президента Украины Петра Порошенко. Нужно сказать, что она пройдет в точной копией с предыдущими инавгурациями, будет использоваться такая же атрибутика. Присягать глава государства будет на Пересопницком Эвангелии (самая старая Библия Украины) – это выдающийся рукописный памятник староукраинского литературного языка и средневекового искусства. Эта книга весит около 10 килограмм и написана на пергаменте. А первые упоминания о ней тянутся с 14 века. Как правило, Президент должен поднять булаву – символ гетьманской власти.

Таким образом, можно с обегчением вздохнуть: уже сегодня Украина получит полноценного Президента, что практически положет конец затянувшейся революции в Киеве, вакууму власти, недееспособности и параличу государственных институций. Впервые в истории страны на этот высокий пост был избран представитель крупного капитала, официальный миллиардер. Вопрос в другом: сможет ли господин Порошенко избавиться от шлейфа Президента-олигарха? Он заявил о продаже своих бизнес-активов. Насколько он это сможет сделать максимально прозрачно? Петр Порошенко был министром иностранных дел и имеет хорошие связи в деловых кругах мировой бизнес-элиты. Насколько успешно он ими сможет воспользоваться для привлечения в страну новых инвестиций и повышения конкурентноспособности национальной экономики? Также перед Порошенко стоит и другая важная задача: побороть коррупцию, которая разъедает весь государственный аппарат. Сделать, на самом деле, это не так и просто. Петр Алексеевич – первый Президент, у которого пока нет команды. Эту команду ему еще придется формировать. Возможно, для этого придется прибегнуть к жостким административным методам управления. Но мы знаем, что недавние изменения в Конституцию урезают полномочия Президента. Также у него есть другое право, которым он может возпользоваться: распустить этот созыв парламента. Практически о этом он говорил в ходе избирательной кампании. Сейчас правовых оснований для этого нет. Под него может создасться новое большинство, состоящее из бывших членов Партии регионов и части фракции «Батькивщины». Поэтому выборов в этом году может и не быть. Но нужно понимать, что это большинство будет иметь характер ситуативного. Вполне возможно, что Порошенко заставит депутатов сложить с себя депутатские полномочия, как это было в 2007 году и заставит парламент идти на новые выборы. Но в условиях войны на Донбассе эти выборы проводить опасно, потому что именно на этих территориях они могут не состоятся. Следовательно, вначале нужно навести порядок в стране и прекратить все боевые действия, а потом вести разговоры о новых выборах.

Кроме того, граждане устали от этого бардака, навязанного извне, они ожидают от Порошенко прекращения войны в Луганской и Донецкой областей. Можно сказать, что данная война – это следствие затянувшегося майдана, который внес свою определенную лепту в раскол страны. Нужно вспомнить, что с баррикад сыпалась Югославия. Поэтому миру знаком характер таких революций. Самое страшное для любого государства – это потеря территорий, и Порошенко придется приложить титанических усилий для поиска рецептов объединения страны и сохранения Луганской и Донецкой областей в составе Украины. С одной стороны как бы не открещивалась Россия от своего участия в эскалациях конфликтов на востоке Украины, ей они выгодны. Практически ва-банк был отобран Крым, поэтому и создана взрывоопасная ситуация, чтобы о полуострове больше и не заикались.

Вместе с инавгурацией совпала и следующая дата – сто дней работы правительства Яценюка. Оно получило вотум доверия на майдане. Порошенко сказал, что состав Кабмина его устраивает. Яценюк пошел методами шоковой террапии: с 1 июня на 56% подорожает газ для населения и на 40% свет. Страна постоянно живет шоковыми террапиями — политикой затягивания поясов. Но если затягивать пояса придется простым гражданам, но почему должны «шиковать» олигархи? Яценюк любит себя называть камикадзе. Но вопрос в другом: как долго это правительство самоубийц продержиться, сможет ли стать народным и вырости из штанов технического?

 

Владимир Малинин

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `