финансовые потоки » Экономика » 

Повышение минимальной зарплаты в Украине: станут ли украинцы богаче?

Повышение минимальной зарплаты в Украине: станут ли украинцы богаче?

На прошлой неделе правительство Украины неожиданно выдало новость о том, что с 1 января 2017 года в Украине повышается минимальная заработная плата более чем в 2 раза — до 3200 грн. Общественности пока не предоставлены расчеты, как и откуда Кабмин собирается найти средства на данное повышение, — пишут Подробности.

На последнем заседании Кабмина вице-премьер Рева заявил, что «минималку» получают 3,7 млн украинцев: 1,1 млн бюджетников и 2,6 млн занятых в частом секторе.

Попытаемся разобраться, сколько это может обойтись бюджету.

Налоги, которые будут оплачены с указанной зарплаты:

  • единый социальный взнос (ЕСВ) 22% — 704 грн;
  • налог с доходов физических лиц (НДФЛ) 18% — 576 грн;
  • военный сбор (ВС) 1,5% — 48 грн.

То есть, на руки каждый гражданин, получающий минимальную зарплату, получит — 2576 грн. (немногим менее 100 долларов).

Общий фонд минимальной зарплаты в месяц составит 11,84 млрд грн. (3 700 000 чел  х 3200 грн). В годовом выражении это составит 142,08 млрд грн. На бюджетников припадает 42,24 млрд и 99,84 млрд на частный бизнес.

На сегодняшний день минимальная зарплата (1450 грн/мес) и 1,1 млн бюджетников обходятся государству в 19,14 млрд, а частному бизнесу — в 55,8 млрд. К следующему году картина выглядит куда интересней: рост расходов бюджета из-за повышения «минималки» составит 23,1 млрд. или 850 млн долларов.

Но 2/3 этой нагрузки правительство планирует собрать с частного бизнеса — 41,43 млрд и только 17,52 млрд с бюджетников. Если в 2016 году с минимальной зарплаты ориентировочно планируют собрать 26,72 млрд налогов, из которых 14,16 млрд пойдет в Пенсионный фонд, 11,59 млрд в местные бюджеты и 0,97 млрд на армию, то в следующем году эти поступления планируют увеличить в 2,5 раза — до 66,73 млрд.

Выдержит ли это наш потрепанный мелкий и средний бизнес?

Вопрос риторический…

Стоит отметить, что это самое значительное повышение зарплаты в истории независимости Украины. Простые люди, которых очень часто обманывали за последние десятилетия, относятся к заявленному повышению сдержанно с надеждой, и одновременно с опаской, побаиваясь обмана в очередной раз.

Какие риски несет заложенное повышение?

Главный риск заключается в том, пойдет ли бизнес навстречу или уйдет в тень и начнет платить зарплату «в конвертах». По разным оценкам в Украине и так более 3 млн зарплат находятся «в тени».

Заявленное повышение зарплаты может быть воплощено в жизнь только по согласованию с внешними кредиторами Украины, так как долговая нагрузка на ВВП за последние годы постоянно увеличивалась.

Не стоит забывать, что МВФ — не благотворительная организация, и к разным странам Фонд относится дифференцировано. К примеру, грекам в 2013 году МВФ ради кредита настоятельно рекомендовал снижать зарплаты в стране на 10%.

Будет ли меняться законодательство?

Пока неясно, как будет изменена тарифная сетка для госслужащих. Поднимут ли  пропорционально зарплаты служащим, которые получали больше минимальной зарплаты и в каком объеме?

Также стоит напомнить, что в Украине, согласно новому налоговому кодексу, суточные в командировках привязаны к минимальной зарплате. Будут они повышены или уменьшены другими законами? Какая судьба штрафов за административные нарушения и сборы? Они вырастут более чем в 2 раза.

Сколько ждать?

Расходная часть в проекте бюджета на 2017 год увеличивается до 775 млрд. гривен, что на 108 млрд больше, чем в 2016 году (667 млрд. грн). То есть, на повышение зарплаты правительство пустит только пятую часть бюджетных денег. Представители Министерства финансов уверяют, что только их расчетная цифра в 3200 гривен сбалансирована и согласована.

В то же время, в эфире политического ток-шоу «Черное Зеркало» на телеканале «Интер» представитель партии «Оппозиционный блок» Николай Скорик предложил повысить «минималку» до 4500 грн/мес. Для этого необходимо будет найти 59,4 млрд гривен, что на 17,16 млрд больше того, что сейчас предлагает правительство.

Получается, для воплощения предложений Скорика ждать нужно минимум до 2018 года.

Вместо эпилога

До начала исторического повышения минимальной зарплаты, она составляла 1147 гривен или 143 долларов по курсу 8.0. В планах на 2017 год «минималка» составит только 117 долларов (3200 грн/курс 27,2).

По стандартам ООН, на нашей планете бедными считаются люди, которые живут менее чем на 150 долларов в месяц. Как это ни печально, минимум 3,7 миллиона здоровых работающих граждан Украины находятся за пределами бедности. Еще труднее в нашей стране выживать пенсионерам, доходы которых еще меньше.

Лишь в 2018 году может появиться надежда для большинства честно работающих в Украине граждан перешагнуть этот унизительный порог бедности, при условии сохранения курса доллара в стране и повышении минимальной заработной платы, хотя бы до уровня 4500 гривен.

 

Андрей Пасечник, финансист, для Подробности.

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `