жизненные истории » Социум » 

Новые технологии в пчеловодстве

Новые технологии в пчеловодстве

Пчела, застывшая в капле янтаря миллионы лет назад и сохранившаяся в первозданном виде, свидетельствует только об истинном совершенстве природы. Божья крылатая угодница оставляет неразгаданными тайны, которые пытается раскрыть человечество. Парадоксально, но факт: она пережила всплески солнечной радиации, ледниковый период, нашествия болезней и естественных врагов. И все же: пчела победила!

Поэтому не зря тайны пчелиного здоровья, как и секреты коллективного разума, являются площадкой для постоянного интереса пасечников, философов, ученых. Большинство из них склонны считать, что именно антропогенный фактор «Руководящая роль человека» в последние годы повлиял на биологическое равновесие, веками сложенное в живой гармонии природы. Массовая гибель и исчезновение пчелиных семей, является серьезной угрозой для жизни пчел, и стало проблемой номер один для пчеловодства. В сложившихся условиях из-за ухудшения экологической среды обитания и массового распространения болезней, предлагаются различные варианты для спасения пчел. Талантливым украинским изобретателем, профессионалом, много лет работающим над технологиями переработки воска, впервые в мировой практике пчеловодства предложено возвращать пчелиной семье защиту от болезней и патогенной микрофлоры.

В результате научных исследований, производственных испытаний на базе собственных изобретений, Валерием Домбровским создана уникальная технология, аналогов которой нет в мире. В ее основе – способы доставки полезных субстанций в пчелиную семью методом специально изготовленной вощины.  Слова Пауло Августо из Бразилии, высказанные во время Конгресса Апимондии (Всемирная Федерация Пчеловодческих Ассоциаций – авт.) в г.Ванкувер (Канада) стали пророческими. Он выразил общее мнение своих коллег из Украины о вощине, как о разработке, которая войдет в мировую практику, как наиболее значимое изобретение в пчеловодстве.

СДЕЛАНО ПЧЕЛОЙ

Это, наверное, промысел Божий, что пчелы открыли маленькую часть своих тайн, дав лишь ответ на некоторые вопросы. Актуальной является мысль о том, что они делятся с нами не только медом, пыльцой, прополисом, но и указывают путь к оздоровлению. Что же в пчелиной семье отвечает за ее здоровье? Из литературных источников известно, что пчелы в процессе своей жизнедеятельности применяют различные биологически активные вещества, заимствованные у растений. Также пчелы научились не только существовать вместе с грибами и  бактериями, но и использовать их в качестве защиты от патогенной микрофлоры. Одним из элементов системы защиты у пчел выступает прополис, известный большинству как хорошее лечебное средство. Трудно представить, чтобы пчела научилась прогнозировать мутацию патогенной микрофлоры и вводить в прополис те компоненты, которые будут сдерживать развитие болезней. Сегодня это уже доказано.

Соты строятся как колыбель для их детей – продолжателей рода, как комфортное жилье, как склад для драгоценных кормов. Защита сотов от воздействия негативных факторов природы в естественных условиях -важнейшая  задача пчелиной семьи.  Пчелы постоянно чистят, и обрабатывают сот прополисом, который в свою очередь обеспечивает комфортные условия для развития личинки. При этом создается своеобразный многоуровневый барьер защиты не только из элементов растений – прополиса.

Переработка воска на вощину может влиять на состояние биологического равновесия  пчелиной семьи, от которой зависит  ее здоровье. Известно, что для уничтожения  всех возбудителей болезней пчел, воск необходимо стерилизовать. Стерильный воск полностью лишен биологической защиты. Аналогично, вощина, изготовленная из стерильного воска, также не имеет защиты. Важно отметить, что пчелы при строительстве сот, до 70-80% воска  вытягивают из вощины, создавая ячейку, и только 20-30% воска добавляют собственного. Эту особенность мы использовали в разработке нашего метода доставки биологических субстанций в пчелиную семью.

Период развития большинства болезней пчел совпадает с периодом развития пчелиной семьи. В этот период пчелы наиболее интенсивно строят соты.  Это дало возможность, начиная с апреля месяца использовать вощину. Для большей ясности возвратимся к улью, в котором постоянно идет борьба за жизнь между полезной и патогенной микрофлорой. Нами экспериментально установлено, что стерильная вощина при определенных условиях становится слабым звеном в четко выстроенной системе защиты пчелиной семьи. Малейшее нарушение равновесия при неблагоприятных условиях – возвращение холода во время цветения садов, или перегрев пчелиной семьи становятся причиной развития болезней.

Опыты, проведенные с прополисной вощиной, подтверждают ее высокую эффективность против ряда болезней аскосфероза и аспергиллеза у пчел.

Прополис оказывает благотворное влияние на всю иммунную систему.

Пчела победила

Любовь Дудникова, Валерий Домбровский и Тарас Добривский.

Создав прополисную вощину, аналогов которой нет в мире, Валерий Домбровский продолжает усовершенствовать свое изобретение. К творческому коллективу энтузиастов из разных лабораторий в Украине присоединились ученые Германии и Италии. На очереди завершение лабораторных и производственных испытаний продукта второго уровня защиты, выделенного из пчелиной семьи.

ПРОБИОТИЧЕСКАЯ ВОЩИНА

Наряду с прополисом в пчелиной семье существуют неоценимо полезные компоненты биологической защиты – бактерии, грибы и другие живые микроорганизмы. Другими словами это представители нормальной микрофлоры, а препараты на их основе называют пробиотиками.

Рассмотрим роль пробиотиков в пчелиной семье.

Главной причиной развития болезней у пчел является снижение активности иммунной системы.

Многочисленными испытаниями было доказано, что пробиотики стимулируют иммунную систему. Они нормализуют разные уровни иммунной системы: как местный иммунитет слизистых, так и гуморальный или общий иммунитет. Кроме того, у бактерий, содержащихся в пробиотиках, есть оружие и для борьбы с вирусами – ферменты ДНКаза и РНКаза. Эти свойства пробиотиков мы использовали в пробиотической вощине для восстановления нарушенного баланса микроорганизмов в пчелиной семье.

Технология (способ) борьбы с болезнями пчел при помощи пробиотической вощины принципиально отличается от других известных способов. Самый известный и распространенный способ борьбы с болезнями пчел  – при помощи подкормки пчел сахарным сиропом с лекарственными препаратами, в том числе и с антибиотиками. На практике профилактику болезней проводят в весенний период. В большинстве случаев, профилактика от лечения отличается симптомами болезней, и пчеловод использует те, или иные рекомендованные препараты. Ранее мы констатировали, что период развития и распространения болезней у пчел совпадает с периодом их бурного развития (апрель-июнь). По результатам исследований можно прийти к заключению, что подкормка пчел сахарным сиропом с лекарствами  в этот период не только вредна, но и противоречит здравому смыслу. Причина, по которой этого делать нельзя, заключается в удалении лишней влаги с нектара, а, следовательно, и с сахарного сиропа.

В результате переработки нектара пчелами получается мед. Принесенный в улей нектар подогревают, удаляют излишнюю влагу, вводят в него противомикробные вещества, в том числе фермент ингибин. Это вещество, которое способствует выделению незначительного количества перекиси водорода и уничтожает различные микроорганизмы.

Первоначальный процесс начинается еще в зобике пчелы-сборщицы, где нектар подвергается воздействию различных ферментов. Затем процесс переработки продолжает пчела-приемщица, после чего нектар (еще не мед) складывается и перемещается из ячейки в ячейку.  Пчелы смешивают уже зрелый мед с низкой влажностью в свежий с высокой влажностью.

После испарения лишней влаги и расщепления сахарозы на нектар, данный продукт становится медом с влажностью от 16 до 21%. При правильном хранении он может храниться в течение многих столетий.

Так происходит его дальнейшее дозревание, если говорить без детального описания всех процессов.

Даже без объяснений становится понятным, что загрязнение меда нельзя избежать.

Пробиотическая вощина включает в себя комплекс полезных бактерий, и грибов, выделенных в чистую культуру из пчелиной семьи.  Исключается загрязнение продуктов пчеловодства.

Восстанавливаются функции иммунной системы.

Пчелосемьи с пробиотической вощиной подобно прополисной при наличии медосбора пчелосемьи показывают феноменальные результаты. Есть надежда, что по завершению производственных испытаний, она также как и прополисная вощина перейдет на службу Божьей угоднице  – пчеле. В благодарность пчеловоду за его праведные труды она принесет ему в дом радость от полученных результатов и приятные впечатления в жизни.

Тамара Паленко, Валентина Радина
Журнал «Здоровье Животных»

P.S. Узнать о новациях ООО «Киевоблпчелопром», который находится в городе Боярка, можно по адресу: www.oblmedprom.com.ua

Сюжет дня

Парнерская программа

Loading...

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `