Политика » Украинский бомонд » 

Операция «реструктуризация»: Украина смогла договориться с кредиторами

Операция «реструктуризация»: Украина смогла договориться с кредиторами

После полугодичных переговоров со Специальным комитетом кредиторов Украина договорилась о реструктуризации почти 23 млрд долл. долга. 20% — 3,6 млрд долл. — кредиторы согласились списать. Сроки погашения части долга, который не будет списан, перенесены на 2019-2027 гг. Таким образом, первый платеж Украина осуществит через 4 года, а сэкономленные средства — около 11,6 млрд долл. — останутся в экономике страны. На фоне позитивных новостей, цены на украинские облигации активно росли, фондовые биржи закрылись ростом, а гривна укрепилась.

Что получила Украина

Дефолта не будет. Украина и Спецкомитет кредиторов, в который входят Franklin Templeton, T.Rowe Price, TCW Group и BTG Pactual Europe, договорились о предварительных условиях реструктуризации суверенного и гарантированного государством долга. Декларацию о намерениях кредиторы подписали еще ночью, министр финансов Наталья Яресько — во второй половине дня после того, как Кабмин уполномочил ее в рамках распоряжения №859-р. Речь идет о реструктуризации 22,6 млрд долл.

Отметим, что реструктуризация долгов государственных «Укрэксимбанка» и «Ощадбанка» на сумму 2,8 млрд долл. уже завершена.

Нынешнее соглашение предусматривает сокращение основной суммы долга. Так называемый haircut составляет 20% от суммы, или 3,6 млрд долл. Если же «стрижка» будет согласована и по гарантированным государством долгам госпредприятий (Укравтодор, КБ «Южное» и Укрмедпостач), и евробондам Киева, то объем списания в целом составит 3,8 млрд долл. Эти средства, отмечает Наталия Яресько, можно будет направить на финансирование «наиболее важных для государства направлений» — социальных расходов и обороны. В правительстве заверяют, что уже работают над внесением соответствующих изменений в бюджет.

Напомним, что украинская сторона, которая вела переговоры с основными держателями долгов полгода, изначально настаивала на haircut в 40%. В свою очередь кредиторы категорически отказывались списывать какую-либо сумму долга. Позже они предложили механизм списания 5-10%, условно, сейчас, и еще 5% — отложенный haircut, с чем уже не соглашалась Украина.

«Условия, которые получила сейчас Украина, не получала ни одна страна, начиная с 2000 г., которая не оглашала дефолт, — отметил премьер-министр Арсений Яценюк. — То есть средний размер списания, который можно было достичь без объявления дефолта, был не выше 10%. Украина списала 20% обязательств перед кредиторами».

В правительстве отмечают, что Franklin Templeton, долговой портфель которого в 10 раз больше, чем ВВП Украины, никогда не шел на реструктуризацию суверенных долгов. «Если бы не МВФ и G7, нам бы не удалось их убедить», — поясняют в Кабмине.

Таким образом, госдолг сократится с более чем 19 млрд долл. до 15,5 млрд долл. Это снизит соотношения долга к ВВП приблизительно на 4,3%. По словам Натальи Яресько, Украина сохранит и свой статус на рынках капитала, что является «большим плюсом для экономики и банковской системы страны». В правительстве рассчитывают вернуться на рынки капитала к 2017 г.

Инвестбанкиры отмечают, что такой haircut хоть и не удовлетворил изначальные предложения украинской стороны, но является определенным компромиссом — достаточно адекватным и приемлемым для Украины.

«МВФ дал добро на такие условия. И в целом, глобально — эти условия неплохие, потому что Украина потеряла 20% экономики из-за военных действий на Донбассе и аннексии Крыма. Вот Украина и просит 20% как-то компенсировать», — говорит начальник отдела по работе с долговыми инструментами на локальном рынке ИК Concorde Capital Юрий Товстенко.

Кроме того, среди элементов договоренностей с кредиторами, сохранение ставки по обслуживанию долгов практически на прежнем уровне. Она незначительно увеличится и в среднем составит 7,75%, в то время как текущая — 7,22%. В то же время сроки погашения оставшейся после списания части долга будут перенесены с 2015-2023 гг. на 2019-2027 гг. То есть первый платеж Украина сделает только через 4 года. Ежегодное погашение составит 1,7 млрд долл. плюс проценты на обслуживание, подсчитали в Минфине. Сэкономленные в результате 11,6 млрд долл. останутся в стране и должны работать на экономику. В противном случае, правительство было бы обязано выплатить 11,6 млрд долл за 4 года плюс проценты на обслуживание. Экономия только в 2015 г. составит 500 млн долл. Речь идет об экономии на процентах, так как они являются расходной частью госбюджета.

Что получат кредиторы

В то же время соглашение предусматривает определенные компенсации для кредиторов. Если после 2021 г. экономика Украины будет расти больше, чем прогнозируют правительство и МВФ (базовый прогноз 4% роста ВВП в год), кредиторы получат дополнительные платежи. Правительство выпустит новые ценные бумаги, привязанные к показателям роста ВВП — это так называемый инструмент возобновления стоимости (Value recovery instrument; VRI).

«Теперь все заинтересованы в росте украинской экономики. Это механизм заинтересованности кредиторов в восстановлении страны», — поясняют в правительстве. Применение VRI предусматривает, что ни одного платежа кредитор не получит, если экономика будет расти менее, чем на 3% ежегодно. При росте от 3% до 4%, кредиторы получат 15% стоимости от превышения 3-процентного роста ВВП. При более быстром, чем 4%, росте экономики компенсатор составит уже 40%. Этот инструмент вступит в силу только в 2021 г. и будет применяться в течение 20 лет.

Кроме того, с 2021 по 2025 гг. будет установлен еще и лимит, согласно которому платеж не может быть большим, чем 1% ВВП. Также соглашение предусматривает, что Украина не будет осуществлять компенсационные платежи по VRI, пока ее ВВП не превысит 125,4 млрд долл. Отметим, что к концу 2015 г. этот показатель прогнозируется на уровне 84,3 млрд долл. «Если мы будем расти по 4% в год и больше, то в Украине Дубаи будут», — иронизируют по этому поводу в Кабмине.

В правительстве подсчитали, что если взять за пример 2018 г., на который МВФ прогнозирует ВВП Украины в 114,9 млрд долл., и дефлятор ВВП в 2019 г. на уровне 6% (условия VRI еще не действуют), и при условии сохранения стабильности гривны (например, при курсе 25,1 грн/долл.), то в течение 2018-2021 гг. Украина заплатит 182,7 млн долл. Это при условии роста ВВП с 2019 г. более 4%. При росте в более 5% — почти 670 млн долл., более 6% — 1,157 млрд долл. Отметим, что при реальном росте менее 3%, Украина ничего не платит.

Новости порадовали

Стоит отметить, что на позитивные новости о реструктуризации госдолга отреагировали и финансовые рынки Украины. Фондовые биржи закрылись с ростом: «Украинская биржа» на 0,91%, ПФТС на 0,75%.

В то же время, как сообщило сегодня агентство Bloomberg, евробонды Украины со сроком обращения до июля 2017 г., выросли в цене на рекордные 8,9 цента, до 64,5 цента за 1 долл. номинала на 12:32 дня. Гособлигации с погашением в апреле 2023 г. поднялись в ыцене на 5,7 цента — до 60,14 цента за 1 долл. номинала.

Укрепилась и гривна. Курс доллара на межбанке в продаже упал на 80 копеек — до 21,10 грн/долл., в покупке курс снизился до 21,05 грн/долл. Евро в продаже подешевел на 1,15 грн. — до 23,84 грн/евро.

Что касается процедурных моментов, то на следующей неделе, по словам Арсения Яценюка, правительство подаст в парламент соответствующий законопроект — без депутатов юридически процесс не может быть запущен. По словам собеседника РБК-Украина в Минфине, принять законодательные акты Рада должна до 15 сентября. Накануне Кабмин планирует принять постановление о начале обмена облигациями. И уже 15 сентября все кредиторы получат предложение об обмене старых бумаг на новые, с новыми условиями. Процесс обмена должен завершиться к концу октября.

Параллельно выплаты по ближайшим платежам — в конце сентября (500 млн долл.) и начале октября (600 млн евро.) будут приостановлены.

Судьба российского кредита

Предложение об обмене облигаций получит и Россия. Пока что она стоит на позиции неприемлемости реструктуризации долга. О своей позиции Москва заявляла неоднократно. И сегодня Bloomberg сообщил, ссылаясь на министра финансов России Антона Силуанова, что РФ не будет участвовать в реструктуризации долга Украины. При этом уже в декабре наступает срок погашения кредита в размере 3 млрд долл. и 75 млн долл. процентов.

«Россия получила очередное публичное предложение. Хотят присоединиться, хорошо. Нет — у нас есть варианты. О них я говорить не могу. Все мировое сообщество будет давить на них. Они ждали, что мы не заплатим, объявим дефолт и тогда они хотели объявить кросс-дефолт. Мы лишили их такой возможности», — заявил в этой связи Арсений Яценюк.

В правительстве добавляют, что 3 млрд долл. российского кредита Украина погашать не будет. «Сделка с кредиторами запрещает нам платить им. Поэтому погасить мы не можем. А значит, у них есть вариант либо согласиться и списать 20%, либо не получить 100%», — поясняет специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

«Погасить долг и, таким образом, улучшить условия для России, неправильно, — соглашается Юрий Товстенко. — То, что они не вошли в пул на переговорах — это их проблемы».

При этом эксперты считают, что поскольку для РФ тема долга — чисто политический, а не экономический вопрос, Москва пойдет в Лондонский суд. Но перспектив в судебном порядке отстоять возможность погашения долга у России нет. Так как в таком случае возникнет резонный вопрос, почему основные кредиторы согласились, а РФ — нет.

 

Наталья Непряхинаwww.rbcua.com

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `