Политика » политическое рандеву » 

Николай Джига: «На территории Донбасса сконцентрирован центр мирового терроризма»

Народного депутата Украины, представителя депутатской группы «Суверенная европейская Украина», бывшего губернатора Винницкой области и экс-заместителя министра МВД, генерал-полковника милиции Николая Джигу особо представлять не нужно. Его имя всегда на слуху.
В нашей беседе для Всеукраинского интернет-издания «Вероятно» мы затронули темы коррупции, его видения урегулирования ситуации на Донбассе и предстоящих выборах в парламент.
— Николай Васильевич, ни для кого не является секретом, что основная проблема Украины — коррупция. Как бывший губернатор Винниччины, экс-заместитель министра внутренних дел Украины, какие дадите советы по ее искоренению?
— Полностью искоренить и побороть коррупцию невозможно, её можно только минимизировать. Замечу, что даже в самых благополучных демократических  государствах тоже есть коррупция, то есть злоупотребление должностным положением. Её размах в Украине большой, поэтому на эту проблему нельзя закрывать глаза. Борьба с коррупцией должна предразумевать защиту человека от власти. Но, на самом деле, эта власть, вместо того, чтобы защищать, издевается над предпринимателями. Злоупотребление властью и служебным положением дает возможность получать большие прибыли, что само по себе и является принципом коррупции.
На мой взгляд, Кабинет министров, который является центром исполнительной власти в стране, должен минимизировать своё влияние на субъекты хозяйствования, на малый и средний бизнес и провести ревизию всех контролирующих структур, комиссий, организаций, которые имеют право применять санкции. Бюрократические органы создают все условия для того, чтобы проверяющих, которые не заметили какое-либо нарушение, люди благодарили материально.
Хочу привести пример по Закарпатью. Ко мне недавно попал документ «Про перевірку діяльності державного підприємства Великобичківське лісово-мислівське господарство контролюючими та правоохоронними органами за період з 1 квітня 2013 року по 14 липня 2014 року». Так вот: это небольшое предприятие в масштабах района пережило за этот небольшой период времени 67 проверок. И все потому что там лес, прекрасная природа, возможность прихватить землю, древесину, получить взятку.
Кто их проверял? Государственная дирекция закарпатского отделения фонда социального страхования. Считаю, что эта структура – преступная организация, которая функционирует при Министерстве социальной политики и труда, фонд берет не менее 20 процентов откатов. И вот результат проверки: «Акт решения № 280 о возврате средств фонда и применения финансовых санкций за нарушение законодательства в области общеобязательного государственного социального страхования». Кроме того, на протяжении года это предприятие 11 раз проверяла государственная экологическая инспекция, трижды государственная служба по чрезвычайным ситуациям; госпромнадзор – один раз, гослесагенство – тоже один раз, госфининспекция – дважды, закарпатская межрайонная прокуратура – один раз. Вот и скажите, как работать в таких условиях колективу и его руководству? А что творится в масштабах страны? Полный произвол.

IMG_5691
Правительство должно работать над собственным позитивным иммиджем в стране. Оно должно уничтожить все те рычаги, которые сегодня мешают развиваться не только малому и среднему бизнесу, а и экономике нашей страны. Это значит, что чиновник мелкого и среднего ранга не должен вмешиваться в работу предприятий.
Мы выдумываем разные антикоррупционные комитеты, государственное бюро расследований и т. д. Но в первую очередь, нужно реформировать систему государственных органов, оптимизировать их до нормальных стандартов.
— Коррупция и грабёж были и при прошлой власти Януковича, потом был Майдан. Что-то изменилось при новой власти?
— Новая власть должна была начать ломать хребет коррупции. Яценюк презентовал свою программу работы правительства, он больше об этом говорил. Он вышел на трибуну и начал плакать, что ему не дают работать. Вся его деятельность заключалась в пиаре.
— Насколько эффективно работает правительственная комиссия по борьбе с коррупцией, которую возглавляет Татьяна Чорновол? Нужна ли она вообще?
— Нужен общегосударственный механизм, необходимо выстраивать ту систему, которая бы заработала эффективно и на результат. Приведу пример. Помню в бытность моей работы в районе в советские годы вся прокуратура в Киеве помещалась в одном здании на Резницкой,  т.е. тогда республиканская, областная  и прокуратура Киева, весь аппарат. Сегодня городская прокуратура находится в нескольких зданиях города Киева, прокуратура Киевской области также. Более того, достроено ещё одно здание, где находится кабинет генерального прокурора. И посмотрите вообще на прокуратуру: чем их больше, тем порядка меньше и нескончаемое количество проверок вот отсюда и злоупотребления, а бизнес этого не выдержит. Война в Украине это последствия тотальной коррупции на всех этажах власти.
Конфликты на востоке страны и на Майдане – это протест против такой деятельности. Потому что пошла «гонка обогащения» — кто больше наберёт. Лейтенант приходит работать в милицию и начинает думать, как заработать, хочет ездить на БМВ, всё иметь. А каким путём? Путём поборов.
Кроме того, существуют проекты, которые могли бы обеспечить видеофиксацию движения транспорта на дороге, все нарушения в автоматизированном режиме. Считаю, что ГАИ вообще надо убрать с дорог, порой их поведение инспекторов только дискредитирует власть…
Полагаю, что нужно реформировать систему МВД. Вы посмотрите, чем занимается служба по борьбе с экономическими преступлениями! Выполняют заказы коммерческих структур по устранению конкурентов, изымают документы, останавливают производство. И с этой корупцией нужно бороться.
— Какой бы Вы предложили рецепт, как генерал милиции, по наведению порядка на Донбассе и прекращению боевых действий? Как можно объединить страну?
— На востоке страны ведётся полномасштабная провокационная циничная деятельность незаконных военизированных формирований и наёмников с российской стороны. Безусловно, Российская Федерация поставляет для них все виды вооружений. Но надо говорить правду – некоторая часть населения поддерживает этих сепаратистов, ведь на протяжении многих лет им прививался имидж «донецких бандитов», что породило в обществе ненависть. О мирных переговорах нужно было думать тогда, когда ещё не начались боевые действия, садится за стол переговоров и находить общий язык. Мне кажется, что силовым, боевым  методом тяжело будет победить.
Мы даже не знаем количество потерь со стороны украинской армии и среди мирного населения. Надо искать пути мирного урегулирования.  В моем понимании это затяжной военный конфликт, который просто подорвет экономику страны, и противник очень сильный и непредсказуемый.
На самом деле, на Донбассе ведется братоубийственная война, которая спровоцирована внутренними противоречиями, подогреваемыми политическим руководством России.
— Как Вы думаете, кто может спонсировать ЛНР и ДНР?
— По моему мнению, вооружение в Донецкий регион поставляется из России, там воюют её наёмники — чеченцы, арабы, сербы, латыши. А к ним примкнули диструктивные, ранее судимые граждане. На территории Донецкой и Луганской области сегодня сконцентрирован центр мирового терроризма. Возможно, эти боевики финансируются международными террористическими организациями. Кроме того, они грабят людей, банки, инкасаторские машины, отбирают у граждан автомобили.
— Как Вы думаете, распад коалиции, отставка премьера – это послужит толчком к новым выборам, которые теоретически могут быть в конце октября?
— Если в течение месяца Верховная Рада не создаст новую коалицию, то 24 августа у Президента появится право подписать указ о роспуске парламента и назначении досрочных выборов. По закону на выборы даётся два месяца, ориентировочно они пройдут 26 октября. Но депутатская группа «Суверенная европейская Украина» зарегистрировала постановление провести выборы 28 сентября.
Скорее всего, политическая воля Президента и общества желает избавиться от этого созыва, потому что там и коммунисты, и Партия регионов. Если бы не деятельность прежней преступной власти, в стране был бы мир и согласие.
Выборы пройдут по старому закону?
— Если коалиция будет создана, то выборов не будет. Или будут немного позже. Но у меня очень туманное и смутное представление о возможной новой коалиции. Думаю, на 90 процентов она не будет сформирована.

 

Беседовал Владимир Малинин

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `