международная политика » Политика » 

Москва опять затевает переворот в Донецке

Москва опять затевает переворот в Донецке

Анжелика Шутенко-Безлер, жена того самого Игоря Безлера-Беса, написала от его имени в Фейсбуке, что Захарченко – вор, алкоголик и барыга-недоучка, а сам бывший командир горловской группировки теперь в гробу видал ДНР и «считает невозможным для себя носить погоны и награду республики, которой не присягал».

Это признание Безлера заметили на «Цензоре», опубликовали, и оно пошло гулять по украинским сайтам и соцсетям. Более чем очевидно: признание Безлера «вброс» от ФСБ, хотя и соответствует истине. Но если звезды зажигают, значит, это кому-то нужно, — пишет Хвиля.

«Изнасилованная девочка Лиза» в Берлине была нужна Лаврову, чтобы встать в позу «Россия своих не бросает», поиграть темой «Путин, введи войска в Берлин» и поговорить о загнившей демократии Запада, где арабы девочек насилуют. Правительство ФРГ тему не поддержало и завело уголовное дело на российского журналиста Ивана Балогу, создателя фейка о бедной Лизе.

Агентура РФ пыталась тему раздуть в самой Германии в жанре «Меркель должна уйти из-за девочки Лизы», но на немецкого избирателя это впечатления не произвело, и акции 6 февраля были малочисленными и вялыми. Спецоперация «Лиза» однозначно провалилась: цель не достигнута, а на «Раша TV» немцы стали смотреть с еще большим недоверием.

Зачем нужно признание Безлера, к тому же заведенное в информационное поле через наши СМИ? Это сигнал «дырочникам». Произнеси это Безлер в интервью, например, «Комсомольской правде» и «дырочники» восприняли бы это как команду, и может, даже приступили к исполнению. Поэтому «завели» через СМИ противника, чтобы можно было сказать «ложь и вражеская пропаганда». Это второй случай, когда Безлера используют в информационных провокациях. Впервые его задействовали в 2014 году, когда он давал кому-то видеоинтервью якобы из Полтавской области, о том, как якобы Порошенко лично поставлял ему оружие. Тогда Безлера пристегнули к общему хору всех «друзей» Украины: главная ваша проблема – Порошенко, уберите его, – и вы всех победите.

Теперь через Безлера дают сигнал: главная проблема в Донецке – алкаш Захарченко, уберите его, и все станет «окей». Синхронно по Донецку пускают слух: украинские диверсанты охотятся на Захарченко по заданию «киевской хунты», которая не хочет амнистировать «дырочников» и принять их в полицию Украины. Для его подкрепления и распространения российская спецура усиливает проверки и блокпосты в городе. Так что, если российские СМИ вскорости сообщат: Захарченко взорвали украинские партизаны, можно не удивляться.

О ликвидации Захарченко пишут столь же давно, как и об отставке Яценюка. Отличие в том, что Яценюк объявил себя камикадзе, и его всё время уговаривают показать, как он это сделает, а Захарченко таких соцобязательств не брал. Поэтому его не уговаривают, а приговаривают.

Осенью витала тема замены его Ходаковским, но тот считается человеком Ахметова, а на кого сейчас работает Ахметов, уже наверняка не знает никто. 8 февраля помощник Ходаковского А. Семенов неожиданно заявил, что тот хочет выйти из банды, так как его «гражданская и политическая позиция», как оказалось, не совпадает со взглядами руководства «ДНР». Возможно, Ходаковского впечатлили уход и возвращение Абромавичюса, но все эти движения связаны, прежде всего, с годовщиной Минских договоренностей, которая наступает 15 февраля. Вторая причина, лежащая тоже в контексте этих договоренностей, ‒ Захарченко все меньше и меньше устраивает Кремль.

Год прошел, а РФ не выполнила даже два самых первичных и элементарных первых пункта соглашений: не прекратила боевые действия и не вернула заложников. С 1 января Германия сменила Сербию в председательстве в ОБСЕ, а Штеймайер и Меркель еще осенью давали понять, что всерьез возьмутся за решение «донбасского вопроса». Так что «девочка Лиза» появилась совсем не случайно. Москва понимает: ей светит конкретная «предъява» в «нормандском формате» и никакие разговоры, что Украина не изменила свою конституцию, как того бы хотелось Кремлю, во внимание приниматься не будут. Вдобавок, Кремль «девочкой Лизой» всерьез разозлил Меркель и политический менеджмент Германии.

Поэтому Кремль начал играть на упреждение и заместитель Лаврова Алексей Мешков 8 февраля успел обвинить Турцию в нагнетании ситуации в Сирии, а Украину ‒ в нагнетании на Донбассе, и потребовал от ЕС разобраться с обеими, а «не вешать на Россию ярлыки».  Еще не взорванный Захарченко синхронно заявил, что его армия готова отразить любое наступление ВСУ , а Путин распорядился привести в полную боевую готовность войска Южного военного округа.

Прямо с понедельника московиты не на шутку развоевались в надежде создать себе алиби перед встречей в Минске 13 февраля, обвинив Украину в срыве соглашений и почти в нападении на РФ. При этом ФСБ ужасно мучает вопрос: как Украина будет возвращать Донбасс и Крым? Что будет, они понимают, но как ‒ не знают, а отсылка к хорватскому сценарию их уже не устраивает. Поэтому их агентура в Украине в очередной раз начала выносить его на обсуждение в СМИ через политологов, экспертов и неравнодушных граждан, предваряя традиционным: Порошенко с Путиным сговорились, а как же нам на самом деле вернуть Донбасс и Крым? Разведка Великобритания сжалилась над ФСБ и через газету The Daily Telegraph сообщила: армия Её Величества готова войти в Украину вслед за армией США, а пока потренируется, перебросив в Иорданию 1600 своих бойцов и 300 единиц техники. Гиркин, Киселев и Захарченко два года мечтали о британских танках в степях Украины, и в Лондоне решили пацанов не разочаровывать, сделать им подарок на китайский Новый год и пообещать сыграть с ними в «танчики».

В предвкушении такого сюрприза пацаны в Донецке теперь решают, кто у них будет за главного командира и, похоже, таки замочат Захарченко, поскольку у него есть амбиции, но нет военного образования. Пацаны уверены, в случае чего ‒ «за ними Москва». Но в Москве давно хотят всю эту донецкую компанию переформатировать, удалить одиозных Захарченко и Пушилина, и предъявить Европе сугубо гражданское «правительство».

Кремль исходит из того, если 35 тыс. человек из города Цхинвали с соседними селами удалось «продать» как отдельную страну Южную Осетию, то из агломерации Донецка, Макеевки, Харцизска, Енакиево и Ясиноватой слепить еще одну «страну» ‒ не проблема. Но ей надо пристойное «правительство», тем более, если эта «страна» собралась вступить в Украину. Не исключено, что с этим связан и арест в Донецке около 30 января доцента-востоковеда Игоря Козловского по обвинению в связях с сирийскими исламистами прямо в Донецке. Хорошо, что не с разведкой Непала, ‒ Козловский еще и йогу преподает. Вдобавок, в 1990-ые он был основателем Кальмиуской паланки Украинского казачества Донецкой области, вступившего в ХХІ веке в Реестровое казачество Украины, а также работал в Донецкой обладминистрации начальником отдела по делам религий. Был на коллективном приеме у Папы Римского, знаком с главным раввином Израиля. Такого доцента из местных вполне можно поставить во главе «правительства» и отправлять на встречи не только в Минск. Нынешнее сидение Козловского под арестом у «ДНР» вносит нужный штрих в его биографию.

Осталась малость, ‒ взорвать Захарченко, или дать ему героически погибнуть во время наступления, уволить Ходаковского, избрать Козловского и начать раунды переговоров-торгов о возвращении в Украину с особым статусом. Тихий переворот в Донецке отнюдь не фантастика, в отличие от вербовки Козловским в Донецке боевиков для ИГ. В ответ у нас есть в запасе идея всеукраинского референдума о приеме или исключении Донецка из Украины, озвученная Яценюком, когда его опять просили показать какой он камикадзе, и Кучма, который может потребовать заметь в Минске МММ-щика Пушилина на кого-то поприличнее. Тем более что МММ в РФ запрещена, как и ИГ.

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `