лица мира » Политика » 

Михаэль Шпинделеггер: Инвесторам нужна стабильность в Украине

Михаэль Шпинделеггер: Инвесторам нужна стабильность в Украине

Потенциальные инвесторы Украины ждут принятия стабильного Налогового кодекса, поскольку они должны быть уверены, что правила игры не поменяются через несколько месяцев.

Также необходимо внести изменения в Конституцию, защитив права инвесторов на собственность, считает президент Агентства модернизации Украины и экс-вице-канцлер Австрии Михаэль Шпинделеггер.

Если этого не сделать, то никто не будет вкладывать денег в Украину, а без инвестиций невозможен экономический рост, — пишут Подробности.

К тому же, Украина должна плотнее работать над европейской интеграцией, ведь страна пока не готова к введению зоны свободной торговли с Евросоюзом.

Если смотреть на Украину глазами европейского политика, то в чем вам видятся ключевые проблемы наших реформ? Что им препятствует больше всего?

— Давайте посмотрим на происходящее глазами потенциального инвестора. В Украине главные проблемы: коррупция, отсутствие стабильности и, конечно, бизнесмены не будут уверены, что инвестиции окупятся. Тут и нужно думать, что менять.

Конечно, нужны реформы, которые сделают коррупцию в Украине просто невозможной. Необходимо, чтобы правительство было независимым, чтобы депутаты в парламенте ни от кого не зависели. И обязательно, чтобы работала система верховенства права и независимых судов. Коррупция — корень зла.

Во-вторых, чтобы получить экономический рост, потенциальные инвесторы должны быть уверены, что их собственность защищена. Для этого нужно внести поправки в Конституцию, чтобы всем инвесторам гарантировали права на собственность.

И в-третьих, вам стоит плотнее заняться европейской интеграцией. Соглашение об ассоциации вступает в действие с первого января следующего года. И я считаю, что Украина к нему не готова. Хотелось бы в идеале видеть какого-то человека, официального представителя правительства, который будет отвечать за отношения с Европой. Чтобы он координировал всех министров, ответственных за европейские вопросы. Тогда система заработает.

У Украины есть все шансы найти свое место в Европе, где производится большое количество товаров и услуг, ведь у вас есть относительно дешевая рабочая сила. Я считаю, что Украина должна использовать эту возможность незамедлительно.

Пожалуй, главная дискуссия в Украине развернулась вокруг налоговой реформы. В парламенте предлагают резко снизить налоги, чтобы помочь бизнесу. В правительстве не хотят идти по этому пути и предлагают оставить достаточно высокое налогообложение. А что бы вы посоветовали Украине?

— Мы очень внимательно изучали систему украинского налогообложения. По сравнению со странами Запада, налоги у вас, может, и не высокие. Но на следующие несколько лет страна должна обеспечить стабильность, чтобы любой инвестор был уверен: Налоговый кодекс не будут перекраивать. Ведь в прошлом в него постоянно вносили поправки. И в такой ситуации никто не может быть уверен, что инвестиции защищены.

Мой совет: ввести мораторий на три года. Чтобы существующая система налогообложения стала стабильной и ее бы никто не правил. И люди, которые хотели бы вкладывать в Украину деньги, были уверены, что правила игры не изменятся. Инвесторам нужна стабильность в Украине.

Украинское правительство уже в следующем году ожидает экономический рост. Разделяете ли вы такой оптимизм? И какие решения, по вашему мнению, можно было бы принять Украине в ближайшие месяц-два, чтобы уже в следующем году люди почувствовали позитивные перемены?

— Я считаю, что экономический рост, конечно, необходим. Но вы не можете ни в чем быть уверенными. Это не упадет с небес.

Нужно провести множество реформ, сделать так, чтобы они заработали. Первое — коррупция. Важно также, чтобы, когда споры решаются в судах, независимые судьи принимали справедливые решения. Это необходимо для любого инвестора.

Если все это заработает, то шансы для экономического роста весьма неплохие. С точки зрения европейцев, Украина очень интересная  страна. Но если ничего не менять, никто не будет вкладывать в нее деньги.

Как сообщали podrobnosti.ua, Европа сомневается в готовности Украины к зоне свободной торговли.

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `