Политика » Украинский бомонд » 

Мариуполь или Славянск?

Когда уходит война и приходит мир, наступает время оглядеться вокруг и задаться вопросом: а можно ли было в той или иной ситуации добиться иного результата? Можно ли было обойтись без жертв и разрушений? Военные специалисты оценивают общий ход боев, спорят над возможностями и ресурсами и тактическими ходами сторон. Историки анализируют общую картину. Писатели создают легенду, которая войдет в сознание грядущих поколений. И лишь потом – спустя многие годы – какой-то дотошный исследователь может задаться вопросом: а была ли альтернатива?

В ходе Второй мировой войны немало городов были стерты с лица земли. В ходе боевых действий были уничтожены прекрасные барокковые и ренессансные ансамбли. Война превращает – с точки зрения командиров и стратегов – города в укрепрайоны, которые необходимо штурмовать и уничтожать. Так до основания был разрушен Тернополь, была уничтожена центральная – историческая часть Варшавы, в огне британских бомбардировок уничтожили Дрезден… Но есть пример маршала Ивана Степановича Конева, который считал, что война должна вестись с наименьшими потерями – в том числе инфраструктурными. Именно под его командованием Первый Украинский фронт брал Львов, Краков, Прагу. Посмотрите сегодня на эти города!

Антитеррористическая операция на Донбассе уже вывела в разряд новой легенды город Славянск, вокруг которого несколько месяцев длилось серьезное противостояние между силами АТО и группами сепаратистов. Несколько дней тому назад Славянск перешел под контроль законных властей. Но при этом ситуация в Славянске с его более чем 100-тысячным населением (по состоянию на начало нынешнего года) – близка к катастрофической. В городе разрушено немало зданий, сотни людей остались без крова. Разрушены инфраструктурные объекты. Город остался без электричества и воды. Нарушена система поставки продовольствия. Не хватает медикаментов. Более половины граждан (а по некоторым данным – две трети) уехали из Славянска. Десятки мирных жителей погибли. Да, Славянск взят. Но какой ценой?

В то же время существует другой пример – Мариуполь. Сегодня этот город на берегу Азовского моря живет нормальной мирной жизнью. Еще два месяца тому назад – 9 мая 2014 года – в Мариуполе произошла попытка захвата власти самозваными «представителями ДНР» — авантюристами, ведущими регион к войне и банкротству. В городе началось вооруженное противостояние, на улицах появились танки и бронетехника, началась стрельба. Но напряженность длилась только три дня: жители города (а особенно рабочие – представители трудовых коллективов местных заводов) объединились и дали отпор сепаратистам. Помните инициативу относительно заводского гудка, который должен был стать сигналом к сплочению ради защиты города? Тогда многие смеялись над этой инициативой – мол, подумаешь, гудок! Мол, что может сделать гудок против автоматов Калашникова? Помните другую инициативу – относительно создания рабочих дружин для противостояния самозванцам? Тогда тоже многие ухмылялись: мол, что это по сравнению с батальонами, создаваемыми за счет некоторых частных лиц, облеченных властью?

А ведь гудок – это не просто сигнал. Это – традиция, выверенная временем. И самоорганизация рабочих на Донбассе – это тоже традиция. Почитайте историю Донбасса – особенно события последних ста лет. Сто лет – это всего лишь четыре поколения граждан, это живая память. О том, что такое рабочий гудок, могли забыть в Киеве. В меньшей степени – в Днепропетровске. Но что такое гудок для промышленного, рабочего Донбасса – говорить не стоит.

И теперь сравните ситуацию в Мариуполе с ситуацией в Славянске. Мариуполь сегодня – это мирный город, с мирными заводами, не разрушенными войной. Это сохраненные жизни. Это бесперебойное снабжение необходимыми товарами и продуктами. Это работающие магазины и объекты здравоохранения. Это – что самое главное – высокая степень самоорганизации городского населения (а население Мариуполя в несколько раз превышает население Славянска). Именно ставка на самоорганизацию дала подобный эффект.

Конечно, можно было пойти по пути освободителей Славянска, и когда в городе появились первые признаки захвата власти боевиками, начать постоянный обстрел города из систем залпового огня и из тяжелой артиллерии. Конечно, можно было уничтожить заводы и промышленный потенциал Мариуполя. Можно было продемонстрировать героизм и с боями, спустя несколько месяцев, выбить сепаратистов из города, водрузить знамя победы над мэрией и дать несколько восторженных репортажей на руинах. Никто не спорит – было бы эффектно. Но кто-то спросил у местных жителей: им подобная перспектива понравилась бы?

Я не хочу умалять заслуг и героизма бойцов. Но более чем уверен: применение «мариупольской» тактики в Славянске на раннем этапе развития АТО могло бы привести к совершенно иным последствиям и к минимуму жертв. Гудок, который не был воспринят всерьез военными стратегами, имел бы колоссальное значение – как символ готовности к самоорганизации местного населения. Именно самоорганизация, создание рабочих отрядов самозащиты, народных дружин могли стать серьезным аргументом и инструментом в борьбе с сепаратизмом.

Ukrainian army recaptured rebel strongholds

Но ведь именно самоорганизации боятся те, кто задается целью не просто освободить Донбасс от сепаратизма, но в первую очередь получить Донбасс как военный трофей, проведя там глобальный передел собственности. Тем, кто – по средневековой феодальной традиции — мечтают захватить очередной город и дать три дня на разграбление, рабочие дружины не нужны. Ведь заводской гудок в равной степени может собирать людей как на борьбу с сепаратистами, так и на войну с мародерами. Советская власть запретила рабочие гудки на заводах после 1962 года – после восстания рабочих в Новочеркасске. Осознаете идеологическое значение гудка для рабочего региона?

Киевскими властями ставка в АТО сделана не на опыт Мариуполя, а на показательный разрушительный процесс – по примеру Славянска. Но если мы хотим действительно получить устойчивый мир на Востоке Украины, а не процесс корпоративных слияний и поглощений, замаскированный под победное шествие приватных батальонов, мы должны и дальше делать ставку на гудок – гудок мира, гудок сопротивления, гудок объединения.

«Обозреватель» открыт для всех желающих высказать свою точку зрения относительно событий на востоке Украины.

Сергей Матвиенков, народный депутат Украины, obozrevatel.com

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `