Политика » Украинский бомонд » 

Как нардепы «судили» Клюева и Мельничука

Снятие депутатской неприкосновенности с Сергея Клюева (брата Андрея Клюева, экс-главы Администрации Президента) и Сергея Мельничука (экс-комбата «Айдара») — теперь в руках спикера Рады Владимира Гройсмана. Регламентный комитет парламента вчера не согласился с представлением Генпрокуратуры о снятии неприкосновенности с Клюева, но предоставил соответствующее согласие по Мельничуку.

Это решение комитет утвердил на пятом заседании по рассмотрению даного вопроса. Генпрокуратура обвиняет Сергея Клюева в том, что он путем обмана завладел заводом полупроводников, а также в махинациях с бюджетными средствами. Сергею Мельничуку инкриминируются создание бандитских группировок, грабежи, избиения и похищения человека. Соответствующее представление в парламент генпрокурор Виктор Шокин внес 12 мая.

Министр внутренних дел Арсен Аваков уже отреагировал на решение регламентного комитета. «От вас требуется лишь политическая воля — сделать Клюева подсудимым. А вы приняли решение его покрывать, наверное, переживая за себя — на всякий случай — каждый думает: всякое бывает и меня бесценного захотят лишить неприкосновенности… Мол замнем, не будем создавать прецедент…», — написал министр на своей странице в Facebook.

В течение рассмотрения представления, нардепы направили в ГПУ 82 депутатских запроса. Ответы были даны лишь на 11. Депутатов такое поведение Генпрокуратуры не удовлетворило и, чтобы убедить депутатов, 28 мая на заседание комитета приходил генпрокурор Виктор Шокин.

Генпрокурор отметил, что дополнительную информацию предоставить может, но только если заседание комитета будет проводиться в закрытом режиме. Однако и Сергей Клюев, и другие депутаты с этим не согласились.

После дебатов, которые происходили несколько часов, генпрокурор и депутаты так и не пришли к согласию. Между Клюевым и Шокиным неоднократно вспыхивали споры. А Клюев постоянно обращался за помощью к 9 экспертов из Австрии и США, которые пришли с ним.

Депутаты поняли, что им все же придется проводить закрытую часть заседания, потому что полученной информации недостаточно. Но согласие по этому вопросу так и не было достигнуто. Поэтому было решено встретиться 29 мая, чтобы снова все обсудить.

29 мая утром депутаты сначала провели совещание, а после этого — закрытое заседание по представлению Шокина по части Клюева. Вместо генпрокурора пришел его первый заместитель Владимир Гузырь.

Источник в регламентном комитете сообщил РБК-Украина перед закрытым заседанием, что представление ГПУ для снятия неприкосновенности с Клюева было недостаточно аргументированным. Зато по представлению на Мельничука ГПУ имела все шансы получить позитивное решение относительно снятия неприкосновенности, но без согласия на арест депутата.

Около 14:00 из здания комитетов ВР вышел Сергей Клюев и сообщил, что закрытая часть заседания в отношении него завершилась и депутаты начали рассматривать представление на Мельничука. «Все свои аргументы я привел. Надеюсь, что члены комитета услышали, но говорить о каком-то решении пока преждевременно, потому что я должен понимать, чем закончилась закрытая часть», — сказал Клюев.

Пессимизма добавил Мельничук. «Решение будет, скорее всего. По моему мнению, у нас начался 1937 год, есть уже «тройки», которые будут на закрытых заседаниях судить неугодных, а дальше как уже пойдет», — сказал Мельничук.

Он также сообщил, что подал в Печерский суд иск на Виктора Шокина. «Зарегистрированный номер дела №7571865815-ц, дата регистрации 28 мая 2015 г. Ответчик — Шокин Виктор Николаевич, ответчик Зубков Андрей Юрьевич, истец Мельничук Сергей Петрович. Это иск о том, что ГПУ в лице Шокина и Зубкова дали на меня ложные показания чем задели мою деловую репутацию и так будет дальше. там уже на регистрации стоит около 5 человек, на которых будут поданы соответствующие иски», — сказал Мельничук.

На вечернем заседании комитета часть представления по Клюеву депутаты рассматривали недолго. Большинство согласилось, что представление ГПУ является недостаточно обоснованным. Мнения народных депутатов Ирины Ефремовой и Светланы Войцеховской, которые считали, что неприкосновенность с Клюева надо снять, были занесены в решение отдельным пунктом.

Сергей Клюев вышел с заседания радостный. Но отметил, что теперь решение зависит от спикера парламента Владимира Гройсмана который может внести его в зал или вернуть генпрокурору.

А процесс рассматривания части по Мельничуку опять растянулся на несколько часов. После обвинений прокуратуры слово для оправдания получил экс-комбат «Айдара».

Он говорил много не по делу, обвинял в злоупотреблениях представителей Минобороны и некоторых волонтеров. Говорил, что ТЭЦ в г. Счастье, согласно Минским договоренностям, должна отойти боевикам. И даже о том, что 13 февраля на него было совершено покушение на передовой.

По конкретным эпизодам ответы депутата не были четкими. Он пояснил, что уже не будучи комбатом «Айдара», не мог отдавать приказы батальону, а только советы, поэтому не несет ответственности за их действия.

Депутаты спросили Мельничука, были бы поступки «айдаровцев» другими, если бы Мельничук им «не советовал». «Не знаю», — ответил Мельничук.

Стоит напомнить, что часть батальона не поддержала нового командира «Айдара», предназначенного Генштабом, когда Мельничук стал нардепом.

На заседании регламентного комитета присутствовал начальник управления военной службы правопорядка ВСУ Александр Дублян. Он сообщил, что только за прошлый год «айдаровцы» совершили 80 уголовных правонарушений. Хотя лично к Мельничуку претензий у министерства нет, но нардеп до сих пор остается на военной службе.

«Он действительно остается на военной службе, но откомандирован в Верховную Раду и после сложения полномочий он возвращается в Министерство обороны и, соответственно, может быть назначен на равнозначную или на высшую должность в рамках Министерства обороны», — сказал Дублян.

А заместитель генпрокурора Владимир Гузырь отметил, что Мельничук причастен к исчезновению в подразделении Минобороны около 1 тыс. АКМ.

«Я считаю, что это более чем законный аргумент в пользу представления и целесообразности Сергея Мельничука», — сказал Гузырь.

Нардепы долго задавали вопросы Мельничуку. И друг за другом повторяли, что как человек, который защищал Родину на передовой, Мельничук является героем. Но он также, как и любой украинец, должен нести ответственность за свои действия.

В итоге большинство депутатов высказались за то, что представление ГПУ на предоставление согласия на арест Мельничука является недостаточно обоснованным. В части снятия неприкосновенности представление ГПУ нардепы удовлетворили. К проекту решения привлекли особое мнение нардепов Дмитрия Лубинца и Виктора Бондаря, которые считали представление ГПУ недостаточно обоснованным.

 

Татьяна Шпайхер, www.rbc.ua

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `