Политика » политическое рандеву » 

Известная хорватская журналистка Инка Этерович: «Каждый профессиональный журналист сталкивается с рамками цензуры».

Известная хорватская журналистка Инка Этерович: «Каждый профессиональный журналист сталкивается с рамками цензуры».

В декабре прошлого года в Киев из Загреба прилетала съёмочная группа хорватского государственного телевидения с политическим обозревателем Инкой Этерович для освещения событий на евромайдане. Инка побывала на многих революциях: августовский путч 1991 года, разгон российского парламента в 1993 году, революция роз в Грузии, оранжевая революция в 2004 году в Киеве… Поэтому ее точка зрения и может быть интересной.
Безусловно, Всеукраинский аналитический сайт новостей «Вероятно» интересует, как в Хорватии официальные власти относятся к протестным акциям в украинской столице, как в этой маленькой европейской стране обстоят дела со свободой прессы и что она получила в результате вхождения в Евросоюз 1 июля 2013 года.
Вы неделю были в Киеве. Ваше мнение по поводу происходящего на главной площади страны?
— До нашего приезда в Киев, мы в основном пользовались материалами европейских информационных агентств и видеосъемками иностранных СМИ. Хочу заметить, что вся эта информация была однозначной: на майдане революция, а Президент Янукович и правительство Азарова должны уйти в отставку.
Когда мы приехали в Украину, ставили перед собой цель показать и одну и вторую сторону медали. Нам удалось услышать размышления, мнение оппозиции и политиков не только правящей партии, у которой есть большинство в парламенте. Откровенно говоря, тут мои взгляды и мои размышления изменились. И я считаю, что происходящий в Киеве протестный процесс является непрогнозируемым.
А какая позиция хорватских властей к данным событиям?
— Хорватия занимает нейтральную позицию. Наша страна только с первого июля вступила в Евросоюз. У нас достаточно короткий опыт пребывания в этой структуре.
Хорватия вступила в Евросоюз. Она от этого выиграла или проиграла?
— Во-первых, Хорватия географически расположена в Евросоюзе. До этого, никакого будущего у Хорватии не было. Надеюсь, позитивные изменения хорваты почувствуют позже. Покамест особых изменений не видно.
Многие украинцы ждут от Евроассоциации возможность получить безвизовый режим со странами ЕС. Хорватия во времена Югославии никогда не ощущала визовый режим. Мы всегда имели загранпаспорт и всегда передвигались без проблем по Европе и миру без особых виз. Так что в этом плане изменений не произошло.
Есть опасения глубокого экономического кризиса в Хорватии. Надеемся, что Хорватия будет иметь возможность пользоваться финансовыми фондами Евросоюза и, в конце концов, начнет повышаться уровень жизни граждан. Но пока за полгода пребывания в Евросоюзе сохраняется безработица на уровне 23%, а иностранных инвестиций не поступало. Евросоюз требовал от нас проведения экономических реформ и реформ в области юриспруденции. Мы все обязательства выполнили, надеясь получить финансовую поддержку. Но пока ничего не поменялось.
Произошло повышение цен на определенные услуги после вступления в Евросоюз?
— Хочу заметить, что перед вступлением в Евросоюз у нас выросли незначительно цены на электричество, газ, бензин. С этого года ожидается очередное повышение определенных цен на сигареты, газ, коммунальные платежи и проезд в транспорте.
Жалеют ли хорваты о распаде Югославии?
— Особой ностальгии нет. Даже среди старшего поколения. Я бы сказала, что давно забытая эта страна Югославия, все-таки прошло 22 года. Хорватия всегда исторически тянулась к независимости.
Даже несмотря на то, что в Югославии был высокий уровень социальной сферы и безработицы не было, люди понимают, что это все искусственно. Время вносит свои коррективы. Югославия ушла навсегда в прошлое.
Что собой представляют Хорватские средства массовой информации? Насколько пресса зависима от олигархов?
— Можно сказать, что достаточно зависима. Кроме хорватского государственного телевидения, в Хорватии функционирует «АльДжазира», телеканал «Нова» на иностранном капитале и RTL, который зависим от олигархов… Несмотря на это, у нас достаточно свободные СМИ: нет давления на редакционную политику и отсутствует цензура.
Я, как внешнеполитический обозреватель, всегда сожалею, что внешнеполитические события в нашей стране всегда на втором плане. Даже события в Киеве показывают в новостях с 8 минуты… У наших журналистов достаточно хватает своих проблем: безработица, недостаток финансовых средств и инвестиций.
Тем не менее, в Хорватии в основном частные СМИ. Есть у нас с австрийским капиталом газета «Вечерний лист» (владелец концерн «Штирия»), «Ютренний лист» с хорватским капиталом. Интернет-порталы, в основном, в частных руках.
Как функционирует хорватское общественное телевидение?
— На самом деле мы не государственное, а общественное телевидение. Граждане Хорватии оплачивают обязательную абонентскую плату за радио и телевидение. Это 80 кун в месяц, что эквивалентно 15 долларов. Зато у нас почти нет рекламы.
Если сравнить украинскую прессу и хорватскую? Хорватская более независима?
— Мне кажется, что мы достаточно независимы. Каждый профессиональный журналист сталкивается с рамками цензуры. Но мы знаем эти рамки.
 Каким тиражом выходит самая крупная хорватская газета?
— Стотысячным тиражом. Напомню, в Хорватии проживают 4 миллиона 300 тысяч. Газеты хорошо продаются. Люди всё равно покупают, не смотря на безработицу и недостаток средств.
На выборах больше влияние имеют центральные СМИ или региональные?
— Центральные.
Хорватия состоит из 10 жупаней (это, как сказать, регионов). Хорватское телевидение и радио имеет свою студию в любом городе с населением в 30 тысяч человек.
Какое геополитическое место должна занять Украина: в Европе или в Таможенном союзе?
— Украина должна придерживаться нейтралитета. Исторически сложилось так, что почти каждый третий украинец имеет родных в России. Оборвать это все просто невозможно.
Находясь в географическом положении между Россией и Европой сложно определить свой внешнеполитический вектор развития. Украине нужна взвешенная и умная политика. Потрясений украинцам не нужно.
Чем может быть интересна Европе Украина?
— Прежде всего огромным рынком, большой рабочей силой, которая не привыкла к высоким зарплатам. Европе нужно Ваше сырье и геостратегическое положение Украины.
Какие средние зарплаты в Хорватии?
— Средняя зарплата в Хорватии около тысячи долларов. Думаю, после оплаты за коммунальные услуги хорвату остается на жизнь ориентировочно 600 долларов. Как правило, работают два члена семьи, поэтому прожить на эти деньги хоть трудно, но можно. Можно позволить себе отдых на море, на Адриатике. Для этого граждане экономят деньги напротяжении года.
Кроме того, хорваты привыкли работать с кредитными картами. В Загребе много шопинг-центров, маркетов. Наши граждане с нетерпением ждут распродажей. Посетив нашу страну, Вы всегда увидите хорвата, который что-то покупает. Так что деньги у людей есть.
Какая у вас ипотечная ставка существует в Хорватии?
— В Хорватии ипотека составляет 5-6% в год на тридцать лет. У моего коллеги 5,80% на 20 лет. Молодые люди покупают квартиры.
В Украине 25-30%.
Ужас! Интересно, кто это может оплатить?
В основном какие квартиры пользуются спросом?
— Двухкомнатные, средней площади 55-60 кв. метров. Все думают о перспективе и семье. Сегодня в Хорватии легко потерять работу. Молодые люди, покупая квартиры, сравнивают свою жизнь с рабовладельческим строем. На работе надо быть очень послушным, хорошо работать, не дай Бог, чтобы уволили с работы. Потому что будет достаточно тяжело выплачивать кредит.
Но все равно молодые люди покупают квартиры. В Загребе средняя стоимость квадратного метра составляет 2500 евро в квартире с ремонтом.
Разговаривал Владимир Малинин

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `