Медицина и здоровье » Социум » 

Греческая кухня — здоровье и долголетие

Греческая  кухня — здоровье и долголетие

Нет сомнения в том, что одним из самых главных факторов влияющих на здоровье и продолжительность жизни греков, является греческая кухня.  Какие бы наборы «лучших продуктов, для здоровья и долголетия», не составлялись бы специалистами в последние десятилетия – они во многом совпадают с основным набором продуктов греческой кухни. О них стоит сказать  несколько слов.

Помнится, на  2-м  всемирном съезде депутатов греческого происхождения, профессор-океанолог (депутат-грек из Грузии) говорил нам: «Ребята, оказавшись в Греции, ешьте побольше рыбы и морепродуктов.  Но, чередуйте: день – рыбу, день – морепродукты (кальмары, осминоги, мидии, устрицы креветки и т.п.); день – рыбу, день – морепродукты и т.д.  И тогда ваш организм будет заряжаться как аккумулятор  и начнет функционировать на более высоком энергетическом уровне, и вскоре вы почувствуете заметное улучшение здоровья и прилив сил. Впоследствии, я не раз убеждался в  правоте его слов. Будучи в Греции, иногда «подсаживался» на осьминогов (жаренных на углях) и не испытывал потребности ни в мясе, ни в какой-либо иной белковой пище. В большинстве регионов Греции рыба не дешевая, но качество ее хорошее и есть ее надо.  Как известно, содержащаяся в рыбе кислота омега-3 поддерживают остроту мышления и уберегает мозг от инсульта, а сердце от инфаркта.

Рыба и всякая иная морская живность – это, без всякого сомнения, весьма полезные  для здоровья продукты.  Думаю, что вся средиземноморская живность вкуснее океанской. И не только устрицы, о «эффективности» которых широко известно (помню, мы уговорили голову Верховной Рады Ивана Плюща съесть пару десятков, «на всякий случай»), но и все другие моллюски. Очень вкусен и полезен осьминог – жаренный на гриле или  маринованный. Но готовить его по-настоящему вкусно могут только повара-греки. Самые вкусные в мире (по моему мнению)  рыба и  морепродукты (креветки и моллюски) можно отведать в тавернах на южном берегу Крита. Хороши там и улитки, –  их на острове около 130 видов, причем 70видов – сугубо критские. Монтиньяк пишет, что они отличаются от французских или таиландских тем, что  едят портулак, одуванчики, цикорий, крапиву, дикий шпинат (но, говорят, особенно вкусны те, которые собирались в зарослях чабреца) – растения, богатые альфа-линоленовой кислотой,– потому ее много и в мясе улиток. А поскольку эта незаменимая жирная кислота  содержится и в оливковом масле, то, как сообщает Монтиньяк, уровень  ее  в составе крови критянина в 50 раз выше, чем например у голландца. Это сводит почти к нулю риск образования тромбов.

Греческая  кухня - здоровье и долголетие

Улитки, рыба и морепродукты вместе с морем и солнцем заметно укрепляют человеческий организм. Люди на Крите живут долго и мужчины очень неплохо выглядят в 90-95 лет. На острове вообще много долгожителей, и европейские медики считают причиной этого именно греческую кухню, насыщенную оливковым маслом, свежими овощами, травами и морепродуктами. Как-то утром после крестин, мы продолжили «торжество» в рыбной таверне на окраине Рефимно, и я оказался в компании нескольких  мужчин возраста 97 -107лет. Так вот, больше всего оживились 100-летние критские деды, когда подали икру морских ежей (политую смесью оливкового масла с лимонным соком) – стало однозначно ясно, что именно это и есть самый могучий и эффективный биостимулятор (спустя несколько лет на Камчатке я узнал, что там  открыт институт по изучению биостимулирующих свойств этой икры). Оказавшись (вследствие поиска подступов к одному   человеку и генетической тяги греков к морю) вместе с моим другом – критянином Янисом Литинасом, в Гибралтарском проливе, мы, прямо в воде, подкреплялись икрой морских ежей и прикрепившимися к скалам одностворчатыми моллюсками (стридья), и чувствовали себя нормально. Однако, рыба и морепродукты в полезном виде до Украины почти не доходят, а если и доходят, то цены «неподъемные».  Значит – надо «нажимать» на овощи и оливковое масло.

Оливковое масло – является главной отличительной чертой греческой кухни и особенно критской (являющейся лучшим образцом средиземноморской кулинарии), и главной причиной здоровья и долголетия критян. Это отмечали западно-европейцы еще в XIX в., а в XXв. были проведены серьезные научные исследования. «Оливки и оливковое масло в значительной  степени способствуют силе организма критянина. У гостей острова создается впечатление, что пища критян в буквальном смысле плавает в масле… ».  Опытные исследования  Фонда Рокфеллера (1948г.).

Сердечные и онкологические заболевания на Крите почти неизвестны. Критяне употребляют оливкового масла  в 2 раза больше, чем  в остальных регионах Греции; в несолько раз больше, чем испанцы, португальцы и итальянцы; в несколько десятков раз больше, чем западноевропейцы, японцы и североамериканцы и примерно в сотню раз больше, чем англичане, русские, украинцы или финны.  Но зато, примерно во столько же раз реже – у критян  наступает смерть в результате артериальной болезни (и даже раз в 10 реже, чем у японцев). Всемирно известный профессор Монтиньяк в своей фундаментальной  книге  «Секреты здорового питания» сравнивает смертность на Крите (от болезней сердца – 9 на 100тыс чел.; от др. причин – 627 на 100тыс) и соответственно в США (424 на 100тыс. и 961 на 100тыс.). Как видим смертность от болезней сердца ( 9 на 100 тыс. чел.) на Крите самая низкая в мире   –  почти в 50 раз  ниже, чем в США.  Там же Монтиньяк дает сравнение дневных рационов питания на Крите (хлеб-380г. в день, сухие овощи – 30г.,зеленые овощи -191, фрукты – 464, мясо -35, рыба-18, добавляемые жиры – 95, вино -15г.)  и в США (хлеб  — 97г., сух ов. – 1г. зел. Ов. -171, фрукты -233, мясо -273, рыба -3, добавл. Жиры – 33, вино – 6г.). Как видим мяса в США едят в почти в 8 раз больше, а рыбы в 6 раз меньше, чем критяне. Обратите внимание, что добавляемых жиров у критян в з раза больше (греческая хозяка почти в каждое готовое блюдо добавляет ложку оливкового масла).  Далее  Монтиньяк пишет: «Таким образом, средиземноморский способ питания, базирующийся на критской модели, является наилучшим вариантом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний»

Оливковое масло   применяется в греческой медицине, начиная с глубокой древности. Кажется, не существует болезней, для лечения которых не используется, в том или ином качестве  и  количестве, этот благословенный продукт. Считается, что лучше оливкового масла усваивается только материнское молоко. Кстати, по набору жиров они схожи.

Народная греческая медицина, считает оливковое масло – великолепным  эротическим, возбуждающим  средством,  в отличие от животного масла, которое вызывает расслабленность и эротическую беспомощность. Народная мудрость гласит:

Оливковое масло пей и на ночь приходи,

А сливочное масло съевши – как  колода, спи.

Надо подчеркнуть, что  во время критских восстаний, – остров буквально заливали кровью.   Откуда черпали людские ресурсы непокорные критяне? Как они вообще уцелели в неравной борьбе с турками – кровожаднейшим из  народов?! Регулярное употребление в пищу морепродуктов (а это цинк, селен, фосфор и др. редкие микроэлементы) и свежего  оливкового масла (витамин Е) повышало потенцию и рождаемость у критян настолько, что позволяло восставать каждому поколение, а были периоды (например, последняя треть XIX в.),  когда восстания вспыхивали через каждые несколько лет. По утверждению греческих авторов Н. и М. Псилаки (в кн. «Оливковое масло»), наиболее действенным на Крите считают оливковое масло, которое пьют сырым без кулинарной обработки, а  в прежние времена еще более эффективным считалось масло из диких сортов олив. Далее авторы приводят в пример обычай,  согласно  которому чета новобрачных должна вместе съесть круглый хлеб, смоченный в молодом оливковом масле  нового урожая.  Что интересно – использованное иным способом, оно служило как противозачаточное средство. Я уж не говорю о широчайшем использовании оливкового масла в косметике. Старинный рецепт для красоты кожи: смесь лимонного сока, меда и оливкового масла в пропорции – 1:2:4, является вкусным, полезным и эффективным средством, а при добавлении чеснока лечит всякие зимние простуды, грипп и и др.

Продающееся в   магазинах Украины испанское оливковое масло несравненно хуже критского, да еще и окисляется  (даже от электрического света) пока  долго хранится на складе и в магазине, поэтому брать его не стоит. Покупать надо греческое масло, желательно произведенное на Крите, в темных бутылках и конечно только первого (холодного) отжима (чтобы в названии было слово Virgin  и кислотность  на этикетке была 0,3% или 0,5% (но не более 0,8%.), и обязательно нужно смотреть на срок годности.  Широчайшим образом  употребляют в греческой кухне и сами плоды оливы – в десятках разновидностей засолов и маринадов; черными и зелеными,  целыми, фаршированными и молотыми. Во время вышеупомянутого паломничества на Святую гору Афон, весной 2003г.,   мы жили в кельях и, подчиняясь уставу монастыря Святого Панелеймона,  питались подаянием и скудными монастырскими блюдами  (вместе с монахами в монастырской трапезной). Вот тогда я обратил внимание на то, что оливки весьма ценятся в православной кухне, особенно во время поста, и в немалом количестве выращиваются в монастырском хозяйстве. Да и само это дерево весьма почитаемо православной церковью. Кусочки священной оливы, по указанию  иеромонаха Исидора, положили нам в разборные православные крестики «с секретом».

В продолжение освещения особенностей греческой (и частности – критской) кухни нужно добавить и то, что греки употребляют в пищу очень много овощей и фруктов (больше всех в мире).  – в  сыром, сушеном, вареном и тушеном виде.  По данным европейской медицинской статистики – моркови например, греки употребляют в 4 раза больше, чем серьезно заботящиеся о своем здоровье немцы. Примерно 220 грамм этого овоща дают человеку необходимое количество бета-каротина, который затем превращается в витамин А, а он, как известно, снижает риск возникновения некоторых форм рака, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и др. Снижает вероятность образования раковых опухулей и содержащийся в моркови фалкаринол. Лютеин и ликопен препятствуют образованию морщин и старению кожи. Лютеин и витамин  А чрезвычайно важны для здоровья глаз.  Ликопен содержится и в томатах, широко употребляющихся в греческой кухне (и не только в сыром виде, но и подвергшимися термической  обработке, а именно тогда ликопен особенно хорошо усваивается). Ликопен, не только снижает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, но и препятствует дистрофии желтого тела, приводящей к слепоте пожилых людей

Пирог со шпинатом, – спанакопита –  одно из самых распростаненных средств «перекусить на ходу» на улицах греческих городов. А ведь шпинат входит в 10-ку самых полезных продуктов в мире, – он весьма благотворно влияет на нервную систему. Употребление шпината (а таже капусты и других листовых овощей) снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 11%.

Греческая  кухня - здоровье и долголетиеКапусту высоко ценили уже в Древней Греции,– ее рекомендовали для того, чтобы быть здоровым, красивым и умным. В Греции уважают кабачки  и баклажаны. Помнится, были мы в одной таверне, где  подают 153 блюда из баклажанов. Этот овощ – прекрасно чистит организм и от него – вообще не поправляются. Много употребляют сладкого перца, который попал в Восточную Европу из Греции через Болгарию, потуму и несправедливо называется «болгарским», это исключительно полезный овощ с прекрасным балансом витаминов (С, РР, В и др. ) препятствующим варикозному расширению, лечащий сахарный диабет, снижающий артериальное давление (а, кроме того, за счет капсацина разжижается кровь). Греки очень  любят фаршированные овощи и фаршируют все, что только можно, и даже то, что казалось бы, вовсе не подходит для этого. Широко употребляют все виды фасоли и др. бобовых. Хлеб в Греции любят, он там очень вкусный и высокого качества, а выпекают его несколько сотен сортов (хотя  страна не относится к производителям зерна). А вот мяса употребляют не очень много и предпочитают молодых телят, козлят, ягнят, цыплят, а поросят вообще – молочных.

Кстати, молоко и молочные продукты в Греции превосходного качества (коровы и овцы пасутся на хорошей свежей траве). В любом крупном супермаркете изобилие сыров из коровьего, овечьего и козьего молока. По потреблению весьма полезных для здоровья сыров Греция находится на втором месте в Европе. Сладкие молочные блюда (рисовые каши, пудинги ит.д.) почти всегда приправляют корицей, которая хорошо способствует сжиганию жиров.

Греки употребляют довольно много специй содержащих антиоксиданты. Например, орегано (ригани), которое вместе с оливковым маслом и греческим сыром «фета» придает неповторимый вкус и аромат «греческому салату», которые можно ощутить только в Греции, хотя он содержится в меню кафе и ресторанов, даже самых далеких стран мира, – мне довелось отведать греческий салат в таком глухом квартале столицы Непала  Катманду,  куда  крайне редко заглядывают европейцы. Через несколько месяцев после выхода в свет моей книги «Греческий космос» появились сообщения об открытии американских ученых –  Кроме ригани, часто употребляют базилик, розмарин, петрушку, кориандр и мяту. В отделе прохладительных напитков  супермаркета можно купить отвары шалфея или чабреца.

Очень много употребляется в пищу лимонов и апельсин. Когда, приехавши в Грецию с воспалением легких, я спросил у врача-грека, какие мне принимать антибиотики –  он сказал, что не надо антибиотиков, –  надо пить  много апельсинового сока и гулять возле моря, –  помогло, да и сок там очень вкусный. По последним утверждениям французских исследователей употребление двух стаканчиков апельсинового сока совершенно излечивает гипертонию. Из фруктов, кроме цитрусовых, греки предпочитают яблоки–они препятствуют старению и содержат антиоксиданты, – один из них,– кверцетин, препятствует развитию таких тяжелых и распространенных возрастных заболеваний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

В почете виноград, выращиваемый греками не менее 4000тыс. лет, – в красном винограде (а также в сливах, чернике, ежевике и др. темно-синих ягодах) содержится антоциан  способствующий укреплению памяти и познавательных способностей. Вкусны, полезны и неповторимы многие греческие вина. Особенно оригинальны и полезны критские –  с какой-то особо приятной терпкостью, с тонким ароматом и богатым букетом. Антиоксидант ресвератол содержащийся в красном вине снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.  К сожалению, в силу распределения рынков сбыта в Европе, прекрасные греческие вина  в Украину не поступают. Вино греки употребляют не редко, но в очень умеренном количестве. Употребляют и крепкую виноградую водку (узо), сдобренную, как принято на Балканах, анисом. Знаменитая пророчица Ванга, весьма ценила ее и рекомендовала, как лучшее средство в мире против отравления  рыбой. Кроме того этот напиток прекрасный аперитив, лечащий желудок и оздоравливающий  дыхательную систему человека. Крепкие сорта анисовой водки (45-56 град.) на Крите называют – цикудья (почему-то вспоминается,  что Сократа  суд приговорил к смерти «через принятие яда»,  с явно родственным названием  –  цикута. Очевидно, это название дано напитку за крепость, так же, как в Северной Греции, аналогичный крепкий напиток называют – «ципура» (хищная рыба  с острыми как бритва зубами, но нежным и вкусным мясом). Помню,  голова Верховной Рады Иван Степанович Плющ, очень удивился, что цикудью нам подали только в самом конце обеда, даже после фруктов. А  секрет этого греческого приема  прост – выпитый сразу после плотного обеда крепчайший  напиток, заметно активизирует пищеварительный процесс и позволяет избежать тяжести в желудке, вялости и пр. (сам Иван Степанович, с той же целью употреблял в конце застолья стручок острого перца и мне рекомендовал со словами: «Оце з”їж і воно все прогоне!»). Кроме того,  крепкий напиток, выпитый после серьезный еды – не пьянит, а греки, надо сказать, терпеть не могут пьяных и пьянство. Я никогда не встречал   греков-пьяниц или греков, случайно напившихся  до неприличия.  Думаю, что наблюдательные  по природе греки, еще в глубокой древности поняли, что малая доза вина, отличается от большой дозы вина – как жизнь отличается от смерти, и выработали непримиримость к пьянству. Вот, например, еще Аристотель предупреждал, что у пьющих женщин рождаются дети склонные к этому пороку.
Надо сказать, что греки и без алкоголя веселы и общительны. Никто в мире не ходит в рестораны (таверны) со своими семьями и друзьями чаще, чем греки.  Этому сопутствует  оживленное общение и смех, который сам по себе мощнейшее  целительное средство  —  как сказано в Библии: «Веселое сердце  благотворно как врачевство, а унылый дух сушит кости» (Книга притчей Соломоновых, 17,22).

Фрукты и кофе – самый распространенный десерт в Греции.  Кофе, которым, как кажется, греки явно злоупотребляют, содержит вещество, которое активизирует энзимы, тем самым, препятствуя  возникновению рака толстой кишки и развитию диабета второго типа. Главное, –  пить его небольшими дозами, приготовленным по-гречески и запивать чистой прохладной водой, – эффект контраста порождает особое вкусовое ощущение, а главное – устраняются возможные вредные последствия кофе.  Но не стоит   пить растворимый кофе и холодный кофе «фрапе» (к сожалению, распространившийся в последние десятилетия, в Греции способ «гробить» желудок). Кстати, воду в афинском водопроводе можно употреблят безбоязненно – она очень хорошего качества. Но лучшей по качеству признана питьевая вода на Крите – это  выявлено немецкими учеными. Кстати, в магазинах Германии, на удивление много продуктов с Крита (вино, помидоры, оливковое, цитрусовые, изюм и др.). Однако и в других  местах Греции  пища, вино и вода хорошего качества. Кстати, в последнее время, в западных источниках появились сообщения о том, что больше всего людей перешагнувших 90-летний рубеж на маленьком греческом острове Икария ( во время войны там был концлагерь), но мне пока не удалось побывать там.

Климат всей Греции, безусловно, подходящий для сохранения здоровья и  безболезненного долголетия. И конечно, среди факторов здоровья греков большое значение имеют солнце, море, с его чистейшей водой, и целебный морской воздух, достигающий даже самых удаленных уголков Греции,  — ведь дальше, чем на 80-90 км от моря, они не отстоят.  Воздух, насыщенный  испарениями моря, чрезвычайно богат микроэлементами (йодом, магнием и др.) и, безусловно, является мощным фактором здоровья. В Греции почти всегда и везде ощущается приток свежего воздуа, приносимый ветром или ветерком.

К сожалению, при таком чудесном воздухе греки злоупотребляют табаком, распространившимся в Греции за  столетия вынужденного соседства с турецкими оккупантами. Табакокурение в Греции, на мой взгляд, стало, национальным бедствием и, печально, что этим злоупотребляют женщины всех возрастов. Такое впечатление, что  в Греции «переизбыток» чистого воздуха и его просто необходимо   несколько разбавить табачным дымом.  Но не смотря на это, по сообщениям западной прессы, именно  в Греции, дети подросткового возраста менее   зависимы от никотина и наркотиков, чем в других странах Европы.

Александр  Чародеев, народный депутат I и III созывов, для «Вероятно»

 

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `