Политика » политическое рандеву » 

Евгений Карташов: «Требования, которые выдвигает Юго-восток, должны быть немедленно рассмотрены»

Евгений Карташов – влиятельный и известный политик. Бывший председатель Запорожской облгосадминистрации, бывший мер города Запорожья, народный депутат Верховной Рады нынешнего, VII созыва. Как представитель Юго-востока Украины, он хорошо знает настроения граждан, которые там проживают. Именно поэтому, его мнение и может быть интересным и ценным. В эксклюзивном интервью для Всеукраинского интернет-издания «Вероятно» Евгений Григорьевич высказал личную точку зрения о рецептах объединения страны, эффективности проведении АТО, о реформе местного самоуправления.
— Евгений Григорьевич, уже несколько месяцев точатся бои на Донбассе. Вы депутат, избранный от Юго-востока и у Вас, возможно, есть своё видение относительно происходящего?
— На самом деле, та информация, которую получаем из разных источников: СМИ, правоохранительные органы не позволяет сделать какие-либо объективные выводы. Для меня, прежде всего, было непонятно руководство этими процессами до прихода новоизбранного Президента. Кроме того, Петр Порошенко взял на себя ответственность по урегулированию данного вопроса и обозначил план своих действий. Он заключается в корректировке деятельности силовых структур, в проведении выборов в местные органы власти, прекращении боевых действий. А также в проведении переговоров. Но с кем вести переговоры? Естественно, не с самозванцами и теми, кто запятнал свои руки в крови.
Я полагаю, что нужно договариваться с конкретными представителями органов власти. Без этого у нас ничего не получится. Сейчас существует очень много формирований, которые пытаются сегодня взять на себя характерные полномочия. Но надо больше прислушиваться к губернаторам и мэрам, народным депутатам и депутатам районных и городских советов, которые осуществляют или осуществляли свои функции. Однозначно должна быть сформирована группа из народных депутатов, которые должны принять участие в этих переговорах по урегулированию конфликта в регионах. Я выразил своё согласие стать членом такой группы. Правда, не пойму: за какие заслуги Президент сейчас назначил Геращенко полномочным представителем? У нее нет тех качеств и способностей, чтобы она могла бы выполнить свои функции.
— По поводу группы депутатов, которые должны принимать участие в переговорах. Будут ли там представители Луганской и Донецкой областей?
— Я выражаю свою инициативу и свое желание поучавствовать в этом. Среди переговорщиков должны быть высокоавторитетные люди. Не хочу обижать Геращенко, но её выводы и заявления по ситуации в Донецке и Луганске, к сожалению, не приведут к положительным результатам.
И опять повторюсь: нужно прислушиваться к местным органам власти, которые действительно знают ситуацию в регионах. Надо поторопиться с проведением этих переговоров.

kartashev.2
— Как Вы думаете, на сколько, эффективны АТО, нужно ли их проводить?
— Сегодня существуют разные мнения. Но я бы больше доверял мнению экспертов, которые видят все промахи работы, прежде всего от создания, деятельности, руководства АТО. Мне кажется, что очень много декларируется дел. То мы слышим заявления, что были освобождены населенные пункты, расчищены от сепаратистов, но через какое-то время убеждаемся, что это не так. Естественно, в стране нужно как можно быстрее навести порядок.
Деятельность тех людей, которые конкретно отвечают за определенные участки роботы, должна быть понятна всем. Не обязательно пиариться на работе АТО. Это особый отряд, который своими действиями должен демонстрировать сделанное.
— Насколько опасно выборы проводить в условиях боевых действий? Может ли быть такая ситуация, что выборы в Донецке и Луганске не состоятся, и будет ещё большая угроза для потери этих территорий?
— Эти действия должны быть согласованы с потребностью самого населения. Если выборы — это путь к разрешению конфликтов, то тогда стоит об этом вести разговоры.
Прежде всего, нужно отметить, что нынешний конфликт — это результат недоработки парламента, президентской группы, Кабинета Министров. Хочу заметить, что вопрос о расширении полномочий местного самоуправления и проведения референдума по этому вопросу поднимался давно. Всячески тормозили этот процесс. Даже не хотели выборов в городе Киеве. Возникает вопрос, а что мы этим добились? Майдана и всех последующих отрицательных результатов, которые привели к дестабилизации ситуации: экономической, социально-политической, духовной, нравственной.
— Вы, мудрый политик, имеете большой управленческий и дипломатический опыт. Что бы вы посоветовали власти для наведения порядков на Донбассе?
— Я хочу сказать, что каждый должен заниматься своим делом. Даже в АТО должны быть задействованы профессионалы, потому что здесь даже у министра МВД должны быть глубокие знания и опыт в этой области: как проводить зачистку, как организовывать содействие войск, какие группы должны выходить, каким оружием можно пользоваться, какая материальная база должна быть. Я могу быть очень грамотным человеком, но я не специалист в этой области. Это равносильно тому, что мне бы сегодня сказали: пойди и прооперируй аппендицит.
Точно также, я не могу ничего плохого сказать о министре обороны. Внешне он производит впечатление грамотного человека. Но о нем говорят, что он не участвовал ни в каких боевых действиях. Я был членом совета боевых действий Одесского военного округа. Я знаю генерала Радецкого, который прошел Афганистан, который участвовал в боевых действиях и знает о совместимости и распределении соответствующих направлений, согласованности действий, механизированных отрядов, пехоты, даже морской части. Вот таких людей надо сегодня оперативно назначать на ответственные должности. Везде должны быть специалисты. Это минимизирует потери.
— Какой рецепт для объединения страны предложите?
— Я бы решительно пошел на удовлетворение тех требований, которые сегодня выдвигает Юго-восток: статус государственного для русского языка в тех регионах, которые нуждаются в этом, принятие поправок в законы о местном самоуправлении и в бюджетный кодекс.
Если мы не предпримем этих шагов, то будем наблюдать дальнейший разброд и шатания.
— Есть ли у вас информация как у депутата, сколько беженцев из Донбасса есть в Запорожском регионе?
— На сегодняшний день, это порядка полуторы тысяч человек. Наш народ добрый и принимает этих людей. Но я знаю, что удовлетворить потребности людей, которые приехали, оставив все свое имущество по месту своего жительства, просто невозможно. Это психологическая травма, которую переживает человек. Боль утраты, особенно там, где есть семья погибших. Её ничем нельзя восполнить.
Также меня беспокоит другая проблема. Сейчас многие матери запрещают своим детям призываться в Вооруженные силы, потому что бояться потерять своих детей. Кто тогда будет защищать наше государство? Поэтому те требования, которые сегодня выдвигает Юго-восток, должны быть немедленно рассмотрены с определением канала для переговоров и его выполнения.
— Есть ли на Донбассе действительно террористы и сепаратисты? Действительно ли там много граждан России, которые провоцируют конфликт?
— Там есть разные категории людей, в том числе и те, которые были просто обмануты идеей, что в результате достижения цели, будут жить хорошо. Но в регионе есть бандформирования, которые скооперировались, взяли оружие в руки и достигают удовлетворения своих потребностей за счет грабежа. К ним примыкают безработные шахтеры.
Посему этой проблемой нужно заниматься сейчас, иначе потом ситуация выйдет из-под контроля.
— Есть ли шанс сохранить Луганскую и Донецкую области в составе Украины?
— Я верю, что мы это сделаем. Нельзя опускать руки.
С другой стороны: кому нужны дотационные области? В Украине высокая стоимость угля. Для сохранения рабочих мест, правительство не будет закрывать шахты. России эти территории не нужны. Людям нужно объяснять, что провоцирование конфликта ведет к острому экономическому кризису.
— Вот как остановить кровопролитие и все-таки действительно ли там есть интерес Российской Федерации?
— Российская граница пропускает на Украину людей и технику. Хочу напомнить, что Россия выступила нашим партнером и защитником национальных интересов, подписала соответствующее соглашение о нашем ядерном разоружении. Поэтому я хотел бы ещё раз обратиться к руководству РФ: примите, пожалуйста, соответствующие меры, для того, чтобы обеспечить целостность границ Украины и стабилизировать сиуацию.
— Недавно Коломойский предложил выстроить 10-метровый забор….
— Как известно, Игорь Коломойский — держатель денег. Если он готов спонсировать проект, то специалисты должны сказать о его эффективности. Сама демаркация границы должна проходить при участии двух сторон: украинской и российской.
Поставив забор в одностороннем порядке, мы можем вызвать виток конфликтов с Россией. Должна быть проведена демаркационная линия документально.
— А это, правда, что за 23 года независимости демаркация до сих пор не была проведена?
— На определенных участках российско-украинской границы остались спорные моменты. На сегодняшний день демаркация еще не была проведена.
— Есть ли у вас информация по поводу того, кто спонсирует Луганскую и Донецкую народные республики?
— Для меня это главный вопрос: люди приезжают с оружием, их спонсируют, им платятся деньги. Кто за этим стоит?
Я думаю, нужно предупредить тех, кто провоцирует эти конфликты, что рано или поздно их имена все равно будут известны. Ибо Вы будете прокляты и поступаете как злые коршуны: налетаете, хватаете и пытаетесь заработать на этом деньги. Никакие деньги не могут оправдать те огромные человеческие жертвы, которые уже имеются на сегодняшний день.
— Возможны ли сепаратистские настроения в Запорожском регионе?
— Есть определенная вероятность того, что Запорожский регион может стать похожим очагом. У нас есть определенная категория людей, которая завербована российскими спецслужбами.
Украинские спецслужбы имеют доказательства к причастности подрывной работе в регионе определенными лицами и уже арестовали людей, которые переправляли оружие в Бердянск при помощи лодок. Они дают показания. Это единичные случаи.
Происходящее сегодня в Донецкой и Луганской областях отрезвляюще действует на тех, кто находится в нашем регионе.
— Может ли Партия Регионов быть причастной к спонсированию сепаратистских настроений?
— На Партию Регионов неоправданно вешают очень много блох. Руководство партии сегодня подмочило ее репутацию, но нужно отделять руководство, особенно тех, кто оставили нашу страну, от самой партии. В программе Партии Регионов есть, на мой взгляд, хороший посыл – это развитие местного самоуправления и децентрализация власти, которая стала сегодня программным положением Президента, Кабинета Министров и парламента.
В партии должны пройти соответствующие чистки, нужно освободиться от случайных людей, которые пришли в партию, партия должна самооздоровиться.
— Вице-премьер Гройсман берет за основу польский опыт по реформированию местного самоуправления. Как Вы думаете, насколько он может прижиться в украинских условиях?
— В Польше проведены хорошие реформы. Но у нас есть своя специфика, свои особенности, поэтому следует трансформировать с учётом украинского опыта. Владимир Гройсман, как бывший мэр города Винница, пользуется хорошей популярностью. В Ассоциации городов он вел те направления, которые смог реализовать в Виннице, то есть провел реорганизацию местного самоуправления и принцип единого окна.
Он старается воплотить реформы в жизнь, но тут не нужны поспешные шаги. Правительство сегодня торопится. Мне импонирует, что министерство регионального развития достаточно подвижное, активное, но главное не перечеркнуть своей поспешностью те хорошие позитивные наработки, которые есть на сегодняшний день.
— Думаете, польский опыт – хороший опыт?
— Безусловно. Но Польша это иное государство. Там давно нет колхозов, совхозов. Земельную реформу они провели уже давно. А у нас эта реформа требует усовершенствования.
Мы должны прекрасно понимать, что если Польша была уже готова к этому, то мы находимся на 20 процентной отметке к подготовке реформирования всех этих процессов по местному самоуправлению.
— Как можно решить проблему беженцев, которые выезжают с Крыма, Донбасса?
— Проблему беженцев решать можно тогда, когда у государства есть деньги, которые оно может выделить под строительство жилья для них. Но пока мы этого сделать не можем. Пока есть временное расселение, которое вызывает неудобства.
Нужно всё сделать для того, чтобы как можно скорее урегулировать все спорные моменты. Происходит разрушение инфраструктуры в городах. Много говорят о введении военного положения, которое только усогубит ситуацию.
Беседовал Владимир Малинин

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `