жизненные истории » Социум » 

Чернобыль и «гласность»: что писали советские газеты об аварии

Чернобыль и «гласность»: что писали советские газеты об аварии

Чернобыльскую катастрофу считают первой серьезной проверкой политики гласности, курс на которую был объявлен Михаилом Горбачевым на съезде КПСС в феврале 1986 года.

Информация об аварии на Чернобыльской атомной электростанции в ночь на 26 апреля 1986 года, которую впоследствии назовут самой масштабной в истории техногенной катастрофой, не освещалась в советских СМИ в течение первых двух дней, — передает BBC.

Сообщение об аварии на ЧАЭС впервые появилось в советских СМИ лишь спустя трое суток — вечером 28 апреля в программе «Время».

Это объявление сделали фактически под давлением международного сообщества, в ответ на требование к СССР объяснить повышение уровня радиации на территории других стран.

Первыми в мире тревогу забили сотрудники шведской АЭС «Форсмак» на севере Стокгольма. Система безопасности станции начала подавать сигналы о радиационном загрязнении.

Однако выяснилось, что загрязнение не связано с работой самой станции, поэтому по направлению ветра было выдвинуто предположение об аварии на ЧАЭС. Попытки узнать о ситуации по дипломатическим каналам ни к чему не привели.

Только после того, как шведы пригрозили подать официальный запрос в МАГАТЭ, СССР был вынужден сообщить об аварии.

Статья в газете
www.nbuv.gov.ua

На следующий день, 29 апреля, 14-секундное сообщение превратилось в три строчки текста, которые перепечатали большинство украинских газет, — внизу третьей полосы, рядом с результатами футбольных матчей и сообщениями о «Велогонке мира», которая должна была стартовать в Киеве 6 мая.

Сообщение состояло из шести предложений: «От Совета Министров СССР. На Чернобыльской атомной электростанции произошла авария. Поврежден один из атомных реакторов. Принимаются меры для ликвидации последствий аварии. Пострадавшим оказывается помощь. Создана правительственная комиссия».

На следующий день сообщение также поместили на третью полосу. Как, например, в «Рабочей газете» рядом с материалом о «Празднике прекрасного».

В это время, по сообщениям КГБ, иностранные журналисты и дипломаты пытались получить более подробную информацию об аварии: «По оперативным и официальным данным, поступающим в КГБ УССР, 29 апреля этого года отмечены попытки со стороны сотрудников дипломатических и других представительств США, Франции и Канады в Москве, корреспондентов и других иностранцев получить информацию об аварии на Чернобыльской АЭС. В частности, сотрудник французского посольства в телефонном разговоре со стажером в Киеве интересовался любой информацией о взрыве и «необычном движении транспорта». Тем же интересовались и в канадском посольстве у своей гражданки, изучавшей в Киеве русский язык, потому что «возможное прекращение движения автобусов может свидетельствовать о мобилизации транспорта для эвакуации населения».

Более того, сотрудники американского посольства звонили даже в государственные учреждения, в частности, в областную эпидемиологическую станцию, интересовались уровнем радиации. С аналогичными вопросами обращались в АН УССР, Гостелерадио корреспонденты английских, французских, шведских газет, а также сотрудник швейцарской фирмы «Браун Бовари».

В этом же сообщении говорится, что в целях предупреждения передачи «искаженной и негативной информации» с иностранцами проводят разъяснительные беседы представители туристических фирм.

Статья в газете
www.nbuv.gov.ua

Отдельные иностранцы, находящиеся в Киеве, «проявляют нервозность, попытки срочно покинуть город», а стажеры из Канады «негативно отзывались о средствах массовой информации в СССР», которые «скрывают истинное положение дел», требуя немедленной отправки в Канаду.

К этому времени эвакуация жителей Припяти — города энергетиков, работавших на ЧАЭС, уже была завершена. Начиналась эвакуация жителей 10-километровой зоны вокруг станции.

Однако близилось Первое мая — праздник международной солидарности трудящихся. Именно это событие освящалось на первых полосах газет советской Украины.

В библиотечных подшивках газет можно увидеть монументальный материал о праздновании Первомая, который занимал всю первую полосу, как, например, в издании «Молодая гвардия» от 2 мая 1986 года.

«Рабочая газета» 2 мая писала, что «тысячи киевлян вышли 1 мая на главную магистраль города-героя — Крещатик», и что «в праздновании на Крещатике приняли участие более 120 тыс. киевлян и гостей столицы».

Одновременно с этим КГБ подало докладную об уровне радиации: «По данным республиканского Управления по гидрометеорологическому контролю окружающей среды, перемещение воздушных масс из района аварии вызвало превышение естественного фона излучения в ряде областей на 20-2000 микрорентген в час (в г. Киеве в 07:00 1.05.1986 550-1200 микрорентген в час)».

На данный момент уровень радиации в Киеве составляет 0,011 мР/ч.

Новости из Чернобыля в Киев через Москву

На первые полосы сообщения об аварии на ЧАЭС попадают только после первомайских праздников. Например, есть сообщения о посещении ЧАЭС первыми лицами — государственной комиссией во главе с председателем Совета министров СССР Николаем Рыжковым.

Статья в газете
www.nbuv.gov.ua

В прессе появляются сюжеты о «суровых буднях ликвидаторов аварии». Некоторые издания позволяют себе отметить, что не только «сотни энергетиков продолжают нести свою вахту» на АЭС, но и, например, бухгалтеры, которые вовремя выдают ликвидаторам зарплату.

В воспоминаниях о подвигах ликвидаторов между строк можно также найти сообщения о том, что «не все еще получили весточки от своих семей. И непросто сразу установить с ними связь — ведь новые адреса получили десятки тысяч людей». («Рабочая газета», 7 мая 1986, «Сильнее атома»)

Чернобыльская станция была напрямую подчинена союзному министерству энергетики, и все пресс-конференции, посвященные аварии, проходят в Москве.

Затем эта информация «спускается» на местный уровень, несмотря на то, что эпицентр событий был именно там.

Из статьи «О происходящем на Чернобыльской АЭС. В Пресс-центре МИД СССР» в «Советской Украине» от 7 мая можно узнать о визите на Украину главы МАГАТЭ Ханса Бликса, о том, какие вопросы интересовали иностранных журналистов.

Упоминалось также о том, что «бурный прогресс науки и техники приносит человечеству не только блага», «что не мы первые пострадали от аварии на атомной станции, подобные случаи были зафиксированы и в других странах» и «небывальщина вокруг Чернобыльской аварии засоряет информационное пространство», а «история исходит от одного центра — США «.

Позже писать о Чернобыле доверяют и местным корреспондентам. Например, в статье о поездке на ЧАЭС журналист «Правды Украины» пишет о том, что «нет-нет, да и увидишь в поле дозиметриста, занятого своим делом».

«Нагромождение лжи»

В эти дни КГБ делает специальные доклады о попытках иностранцев узнать о реальной ситуации после аварии, а также о том, что иностранцы массово выезжают из Киева.

«В связи с аварией на Чернобыльской АЭС спецслужбы США, ФРГ, Англии, Франции и других стран НАТО, зарубежные подрывные центры заметно активизировали свою деятельность по сбору информации о ее масштабах, уровне радиации». (Из докладной записки КГБ УССР первому секретарю ЦК КПУ Владимиру Щербицкому от 16 мая 1986 года).

Однако «Правда Украины» дает интервью с представителем французского туристического бюро Бриджитт Рулле, которая сообщает семье, что в Киеве «все нормально».

Статья в газете
www.nbuv.gov.ua

То, как освещаются события вокруг Чернобыльской аварии, критикуют даже в КГБ.

«Если говорить об освещении событий, то стоит отметить, что вызывает сомнения, например, показ по телевидению ряда сюжетов. В поле под Чернобылем стоит председатель колхоза и уверяет, что колхоз перевыполняет план сева. Это, конечно, хорошо, однако возникает вопрос, будет ли этот урожай пригодным к употреблению. Если почва не загрязнена радиоактивными веществами, то сказать надо было именно об этом, а еще лучше воздержаться от показа сомнительных по качеству сюжетов, которые могут быть двойственно истолкованы». (Из сообщения 1-го Управления КГБ УССР от 7 мая 1986 года).

Только 14 мая с обращением относительно аварии на ЧАЭС выступил лидер страны Михаил Горбачев. На следующий день его речь перепечатали украинские издания. Из выступления стало известно, что «мы впервые столкнулись с такой силой, как ядерная энергия, которая вышла из-под контроля», и что уже почти три сотни человек, пораженных лучевой болезнью, были госпитализированы.

В этом же выступлении Михаил Горбачев заявил, что «мы столкнулись с настоящим нагромождением лжи». Впоследствии много материалов было посвящено «западной лжи о Чернобыле», как, например, статья в Вечернем Киеве «Чернобыль — взгляд двух миров».

«Интерес к радиологии и ядерной физике свидетельствует и о том, что хоть киевляне и спокойны, они отнюдь не расслаблены. Они следуют рекомендациям врачей и отправляют своих детей на летний отдых … По-другому понимают наши заботы, наши разговоры и все то, что происходит в Киеве, недруги, которые постоянно твердят о панике, которая якобы возникла в столице Советской Украины», — писала газета.

Пыль как главный враг

Впрочем, «интерес к радиологии» среди «спокойных киевлян» заставляет, в конце концов, предоставить информацию о том, что интересует людей больше всего — опасности радиации для жизни и здоровья.

Первые советы, как защитить себя от последствий аварии, в статье «Рекомендуемые меры безопасности» — в «Правде Украины» от 9 мая.

Статья в газете
www.nbuv.gov.ua

Со ссылкой на радио-интервью с тогдашним министром здравоохранения Анатолием Романенко издание пишет, что «главный наш враг — пыль как возможный носитель радиоактивных веществ», и что «в последние дни на улицах и во дворах стало меньше играющих детей. И это — правильно. Несмотря на то, что прямой опасности облучения сегодня практически нет, давайте будем оберегать их в первую очередь от пыли».

Министр также заверил, что «уровень радиационного фона постоянно падает. На данный момент он находится в пределах нормы, рекомендованной национальными и международными органами, и не представляет опасности для здоровья населения, в частности, детей».

В таком же духе выдержаны и интервью с председателем Государственного комитета СССР по гидрометеорологии Юрием Израэлем, который признает, что «незначительная часть мелких радиоактивных частиц вместе с воздушными потоками распространилась на большие расстояния, попала на территорию Польши, Румынии и ряда скандинавских стран. Здесь наблюдали небольшое повышение радиационного фона».

Однако высокопоставленный чиновник тут же уверяет, что этот фон «также не опасен».

Статья в газете
www.nbuv.gov.ua

Впрочем, позже наступил момент, когда освещение Чернобыльской катастрофы западными СМИ стало устраивать КГБ:

«До апреля 1987 информация носила преимущественно клеветнический характер. В дальнейшем объем публикаций о событиях в 30-км зоне существенно вырос. Этому в значительной мере способствовали проведенные пресс-конференции и телефонный мост «Чернобыль-Москва» для западных корреспондентов, а также посещение ими станции. Большинство опубликованных за этот период материалов носят объективный и доброжелательный характер. В процессе изучения специалисты в области атомной энергетики из Франции и Англии получили данные о том, что относительная объективность иностранной прессы объясняется заинтересованностью в этом западных монополий в связи с тем, что материалы о событиях на ЧАЭС вызвали массовое движение среди населения их стран с требованиями запретить строительство объектов атомной энергетики». (Из специального сообщения УКГБ УССР по г. Киеву в 6-е Управление КГБ УССР от 6 ноября 1987).

О чем не писали центральные газеты

Центральная пресса публиковала образцово-показательные репортажи о буднях и отдыхе ликвидаторов, которые в свободное от работы время играли на пианино и в бильярд.

То, о чем знали, но не писали в центральных газетах, можно найти между строк в материалах местной и отраслевой прессы.

Статья в газете
www.nbuv.gov.ua

Например, орган парткома ЧАЭС газета «Трибуна энергетика» в статье «О дополнительных мерах по обеспечению общественного порядка» писала о том, что не все хотят переселяться из загрязненной зоны.

А в статье «Уволенные за прогулы» сообщалось, что не все готовы на трудовой подвиг – вручную лопатами засыпать песком кратер разрушенного реактора.

Однако фаворит — это статья под названием «Взять себя в руки» о народных методах профилактики радиационного облучения.

Все периодические издания, использованные при подготовке этой статьи, были предоставлены Национальной библиотекой Украины им. В.И. Вернадского.

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `